За последние несколько лет я уже не раз убеждал себя в том, что в списке артистов, которых я обязан был увидеть живьем, расставлены абсолютно все точки над i. Так было после монументальных реюнионов The Police, Pulp и Godspeed You! Black Emperor, первых в моей жизни концертов Дилана, Коэна и Гэбриела, долгожданных попаданий на шоу Pixies и Portishead. Но космос умеет усмехнуться над нашими планами и их реализацией: прошлой зимой свою первую с 1979 года – и вторую в карьере – серию концертов анонсировала артистка, без которой мой bucket-лист был бы сильно короче, великая и прекрасная Кейт Буш (Kate Bush).
По идее эту колонку было бы уместно начать с проходившего в Монреале в конце сентября фестиваля POP Montreal – тем более что я в кои-то веки изучил его массивное расписание и заметил в нем Элизабет Анку Ваягич (Elizabeth Anka Vajagic) на разогреве у Сюзан Веги (Suzanne Vega). Но какой бы занимательной ни была рассказанная Вегой история о ее знакомстве с Леонардом Коэном (их инициированная мэтром встреча в день рождения певицы однажды не состоялась, потому что в монреальскую квартиру Коэна завозили мебель), чего греха таить: из всех околомузыкальных событий последних недель по-настоящему весомого места в истории достойно одно.
“Перед рассветом” – так называлась стартовавшая 26 августа и финишировавшая 1 октября 22-дневная резиденция Кейт Буш в лондонском Eventim Apollo (он же – Hammersmith Odeon, где в мае 1979-го прошли последние концерты ее же The Tour of Life), и указание на время суток в моем случае не было лишним. Купив один из разошедшихся за минуты билетов на Before the Dawn еще в марте, в Лондон я прилетел, напротив, в самый последний момент – за несколько часов до шоу No22, утром 1 октября. Надо ли уточнять, что дома в это время была глухая ночь – и что к моменту выхода Кейт на сцену меня накрыл неминуемый, лютый джетлег.
Неминуемый, лютый – и по-своему необходимый. “Я знаю, что не сплю, но я как будто во сне”, - говорится в великом фильме “Залечь на дно в Брюгге”, который я в тридесятый раз пересмотрел, перелетая Атлантику, и если в кино эти слова были примирительной ложью, то тут они оказались чистой правдой. Все подробно описанные в увесистой программке и восторженных рецензиях британских СМИ технические нюансы и сценографические детали Before the Dawn я напрочь забыл уже утром, а вот прихватившее меня еще в Apollo ощущение – где-то ажитации, местами тревоги, но главным образом гипнотического транса – врезалось в память навсегда.
Запомнилось и то, что Before the Dawn – это, конечно, никакой не концерт. Скорее уж опера или мюзикл – вторым не покидавшим меня на протяжении трех часов ощущением было то, что происходит все это не по соседству со станцией метро Hammersmith, а где-нибудь в сердце Бродвея. “Все это” было бы непросто описать даже в здравом уме и твердой памяти, но известно, что выпавшие на 29-летие альбома “Hounds of Love” шоу 16 и 17 сентября снимались на видео, и есть надежда, что 30-летие пластинки можно будет отметить с соответствующим Blu-ray-диском на полке.
На “Hounds of Love”, как и следовало ожидать, выпал один из двух главных акцентов так называемого сетлиста: спев в самом начале титульный номер и свой самый узнаваемый хит “Running Up That Hill (A Deal with God)”, вторую и самую впечатляющую часть шоу Буш озаглавила “The Ninth Wave”. Так же, если кто запамятовал, называется и вторая сторона “Hounds of Love”, где семь песен составляют цельную историю – о тонущей в океане женщине, которую в лучших традициях Диккенса навещают духи прошлого, настоящего и будущего. Концептуальный альбом на моих глазах становился головокружительным спектаклем, сцена – океаном, своды Apollo – небом, которое рассекает спасательный вертолет, а люди на сцене – чудовищами из ночных кошмаров.
Но даже таких, как я (ушибленных джетлегом, ужинающих Jack Daniel’s с Maltesers и путающих реальность со сном), происходящее не пугает, но завораживает. Тем более что за коротким антрактом следует еще одно театрализованное, но существенно более безмятежное представление по мотивам “A Sky of Honey” – второй части альбома “Aerial”, ставшего в свое время возвращением Буш в музыкальный бизнес. Предшествовавший ему 12-летний тайм-аут был вызван, в том числе, рождением у Кейт сына Берти, и он, ныне тинейджер, принял в постановке самое активное участие – и даже спел единственную за вечер новую песню “Tawny Moon”.
Населенное странными персонажами вроде Берти в роли художника и деревянной марионетки в человеческий рост, “A Sky of Honey” – шоу в целом менее эффектное, чем “The Ninth Way”. Зато именно “Aerial” разошелся на песни, ставшие отдельно взятыми хайлайтами шоу, – будь то “King of the Mountain” (нагло вклинившуюся между “Running Up That Hill” и “The Ninth Way”), “An Architect’s Dream” или “Somewhere in Between”. На бис прозвучали “Among Angels” с “50 Words for Snow”, великая “Cloudbusting” известно откуда и тысяча “спасибо” из уст Кейт.
Виновница торжества – босая, просветленная и, кажется, не менее счастливая, чем ее последняя за месяц с небольшим аудитория, – так и не спела ни одной песни с “The Kick Inside” (даже “Wuthering Heights”), “Never for Ever” (даже “Babooshka”) или “The Sensual World” (даже заглавную), но те, кого это расстроило, последние 35 лет провели, вероятно, в танке. Самые бесценные достоинства Буш – ее голос и ее непохожесть на кого-либо еще (несмотря на мириады бездарных и десятки талантливых подражателей) – остались при ней. А Before the Dawn – в памяти всех без малого восьмидесяти тысяч обладателей билетов в Apollo, в числе которых каким-то чудом оказался и я.
По идее эту колонку стоило бы продолжить рассказом о лондонском концерте Tycho, который к тому же открывал мой любимый электронщик Ульрих Шнаусс (Ulrich Schnauss). Или о монреальском – неофициально запрещенной в РФ и все такой же неотразимой живьем группы “Океан Ельзи”. Или о привезенном из Лондона DVD с документальной лентой о Pulp и их родном Шеффилде. Или, в конце концов, о гениальном фильме “20,000 дней на Земле” о вымышленном дне из жизни Ника Кейва (Nick Cave) – он, если что, как раз выходит в российский прокат, и ничего мощнее в нем в 2014 году не было.
Но сходив вчера на новый фильм-концерт Бьорк (Björk) и посмотрев вдогонку телепередачу о создании ее “Biophilia”, я в итоге вернулся к тому, с чего все (включая теперешние натуроведческие эксперименты Бьорк) начиналось. К великой и прекрасной Кейт Буш, о которой в этом году тоже сняли фильм, где ее взахлеб воспевают Элтон Джон (Elton John) и Питер Гэбриел (Peter Gabriel), Тори Эймос (Tori Amos) и St. Vincent, Трики (Tricky) и Big Boi, Стив Куган (Steve Coogan) и Стивен Фрай (Stephen Fry) – и так вплоть до Джона Лайдона (John Lydon). Что тут еще сказать – присоединяюсь к предыдущим ораторам.
Автор вдохновленной рекапами телевизионных шоу рубрики Звуков – кино- и музыкальный обозреватель Сергей Степанов, с 2006 года живущий за океаном, а с 2014-го рассказывающий нам о том, что он увидел там и оттуда за последний месяц.
David KATZ (1926)
Luther "Guitar Jr" JOHNSON (1939)
Millie JACKSON (1944)
Юрий АЙЗЕНШПИС (1945)
Linda RONSTADT (1946)
Roky ERICKSON (1947)
Trevor HORN (1949)
Steve JAMES (1950)
Johnny THUNDERS (1952)