В сети гуляет снимок одной из мелодиевских пластинок, на конверте которой написано “Коллекционирование грампластинок – полезное и увлекательное занятие“. Это правило в наше время изменило смысл, но не потеряло своего позитивного звучания. Красная книга Звуков – попытка ответа на вопрос "как правильно коллекционировать винил?"
Слушать на виниле надо в первую очередь то, что изначально когда-то записывалось для винила и на нем издавалось. Тут есть два "но". Во-первых, есть записи, просто плохо сделанные, но их совсем мало и они - не секрет для меломанов. Кроме того, известно, что "пластмасса" 70-х годов и современный винил – это качественно разные источники звука. Но сегодня нас не интересует соотношение “новый и старый”. Нам важно, что любую запись из 60-х – 70-х – 80-х годов прошлого столетия можно теперь услышать иначе - по-новому! Рассмотрим несколько релизов, редких каждый по-своему.
Начнем с большой коробки Beatles “In Mono" (14 LP Mono Edition). Этот комплект был доступен на CD, но, конечно, “битлы в моно“ – особая стать и чудо. Это удовольствие не просто объяснить, надо представлять, не только, что такое качественный звук, но и как он дышит и живет.
Музыка великой группы записывалась сначала в моно, и такие ранние релизы - предмет вожделения филофонистов. Монофонические записи звучат парадоксально живее, комфортнее, даже гуманистичнее стерео… Они теплые и домашние – как коты, как глинтвейн или как удобные тапочки. Раритеты новыми дисками не заменить, но радость они доставят. Интернет предлагает немало вариантов сравнения таких записей – в моно и в стерео. Вариант вот –
Итак, перед нами почти все Beatles. Почему “почти“ и почему дисков 14? В комплект не вошли последние альбомы группы “Abbey Road” (1969) и “Let It Be” (1970) – они были записаны сразу в стерео. “The Beatles (White Album)” (1968) занимает два LP, а сборник синглов “Masters” - три. Не забудем про буклет - книгу в твердом переплете со множеством фотографий, архивных документов и рекламы.
Коллекция великих арт-рокеров Jethro Tull хороша и как подборка, и как концепция. Их ранние альбомы в 2013 году были перевыпущены в варианте с новым мастерингом от звезды современного прогрессив-рока Стивена Уилсона (Steven Wilson) из группы Porcupine Tree. Это альбомы “This Was“ (1968) – дебютный и блюзовый, “Benefit“ (1970) – одна из самых хардовых и в тоже время самых лиричных работ группы. “A Passion Play“ (1973) – возможно, самый амбициозный и концептуальный релиз Jethro Tull – цельное, программное произведение, соединяющее сложную поэзию и виртуозный инструментал в уникальном стиле группы. Есть бонусный CD - кого-то это порадует.
АВВА - удивительный ансамбль, про который, кажется, никто не может сейчас сказать ничего плохого. А когда-то их встречали демонстранты, протестовавшие против отсутствия гражданской позиции в творчестве (sic!). Великие шведы и сейчас стремятся угодить всем – не только перевыпускают свои альбомы на 180-граммовом виниле, но и предоставляют покупателям “free digital download“ – нюанс, которому виниловый меломан только улыбнется. У нас в руках – альбомы “Abba“ (1975), первый у команды, когда-то появившийся в СССР, первый переполненный до краев хитами, - первый-первый-первый. Далее - “Arrival“ (1976) с прекрасной песней “Dancing Queen“, “Voulez-Vous“ (1979) – динамичная, даже взрывная, но уже с признаками усталости в музыке работа великих энтертейнеров. Диск “Super Trouper“ (1980), подаривший песню, ставшую хитом у нас даже более, чем в Европе – “Happy New Year“.
Считается, что японцы все делают хорошо и вкусом обладают особым – их винил тоже особо ценится коллекционерами. Следующие альбомы изданы только в стране восходящего солнца. Это четыре диска недавно умершего знаменитого музыканта Джорджа Дюка (George Duke) - “After Hours“ (1998), “Illusions“ (1995), “Is Love Enough?“ (1999) и “Muir Woods Suite“ (1993). Также альбомы мастера акустической гитары Эрла Клюга (Earl Klugh) “Midnight In San Juan“ (1991), “Move“ (1994), “Sudden Burst Of Energy“ (1996), “Whispers And Promises“ (1989). Особо выделим в этом ”японском” изобилии альбомы другого фьюжн-гитариста – знаменитого Джона Скофилда (John Scofield) - “Flat Out“ (1989) и “Loud Jazz“ (1987).
1948 – Родился Клаус Майне - вокалист и визитная карточка группы Scorpions. Карьера певца едва не прервалась в 1980 году, когда врачи обнаружили у него грибок на связках. Год реабилитации потребовался, что к Клаусу вернулся голос. Появившийся особый призвук и стал визитной карточкой "скорпов" »»
Hal DAVID (1921)
Milt BERNHART (1926)
Norman PETTY (1927)
Dick MCDONOUGH (1938)
Trevor Oliver TAYLOR (1957)
Paul WELLER (1958)
Кристина ОРБАКАЙТЕ (1971)