"Я бываю в Москве каждый год или раз в два года, но очень хочу снова вернуться — обожаю вашу публику", - сказал вашему корреспонденту Ришар Бона за месяц до концерта в Москве. Все так говорят, ничего в этой дежурной вежливости плохого нет. Но потом он прибавил фразу, после которой стало ясно, за что он так любит Москву: "У меня есть любимый русский ресторан в Москве — там традиционная русская еда, которую я обожаю!" Из русских блюд артист знает не только борщ, но и солянку. Конечно, не только это привлекает. Но и то, что "у меня в России явно сложилась фанбаза хорошая. Мне нравится что в Москве и Санкт-П на меня ходят очень молодые люди. Вот Японии — 40-50, зрелые. Почему так? Не понимаю!"
Наша прогрессивная молодая публика сразу — еще лет 10 назад — оценила этого экзотического музыканта. Камерунец с потрясающим прозрачным голосом, с идеальным интонированием и виртуозными, но нежными и мягкими пассажами бас-гитары.
Собираясь на концерт в Дом музыки, я ожидал такую "маму-Африку" плясовую. Ее почти не было. Был хороший, разнообразный фьюжн. Одну композицию Бона соорудил на месте: с помощью процессора записывал разные звуки (вокал, "контрабас"), пока не получилось многослойное произведение. Также прозвучали композиции из сольных альбомов музыканта и кавер "Teen Town" Джако Пасториуса (Richard Bona).
Музыканты все разноплановые, и все прекрасно дополняют друг друга. Трубач Татум Гринблат (Tatum Greenblatt) играл на засурдиненной трубе, очень романтично и пронзительно. Хороший кул-джаз. Нидерландский клавишник Этьен Стадвейк (ATN Stadwijck) на четырех синтезаторах создавал красочную фактуру. Дело, конечно, не в тембрах — клавиши иногда звучали совершенно как африканский балафон — просто музыкант сам очень хороший. Барабанщик Лудвиг Афонсо (Ludwig Afonso) и гитарист Адам Столер (Adam Stoller) — более джаз-роковые люди. Бона признавался, что не любит рок, от которого у него "уши болят", но, видимо, не до конца ненавидит: Столер на Fender Stratocaster сыграл несколько вполне роковых соло. Под занавес Ришар Бона заставил весь зал петь на два голоса и хлопать в такт. Такое в этом зале бывает нечасто. Последний раз на моей памяти подобное учинил друг Боны, Бобби Макферрин (Bobby McFerrin).
1951 – Родился Джо Линн Тернер, американский рок-певец, бывший фронтмен группы Rainbow и Deep Purple. По мнению редакции, высочайшим достижением в карьере артиста было выступление в одном из кафе города Одинцово »»
Garth HUDSON (1937)
Nana VASCONCELOS (1944)
Jim CAPALDI (1944)
Mark NAFTALIN (1944)
Andy FAIRWEATHER-LOW (1948)
Ted TURNER (1950)
Steve HILLAGE (1951)
Andrew GOLD (1951)
Butch VIG (1955)
Les DUDEK (1957)