Ночь с субботы на воскресенье в Москве объявлена Ночью музыки". Фестиваль-шоукейс, сделанный по образцу "Ночи музеев" - то есть время, когда одновременно происходит не много, а очень много всего, на самых площадках - проводится второй год, но уже достиг беспрецедентных масштабов. Если первая "Ночь музыки" была почти полностью отдана на откуп современным академическим музыкантам, то в этот раз концертную программу разнообразят исполнители с приставкой "инди" и те, кого принято относить к музыке "поп". Организаторы, впрочем, подчеркивают, что деление это - не более чем условность, для опровержения которой акция отчасти и задумана.
Другая важная цель - привести в концертные залы тех, кто по каким-либо причинам считает себя в них чужаком (само собой, "Ночь музыки" принципиально бесплатная). К счастью, и эту печать организатором сорвать удается: многие концерты в сидячих залах с ограниченным числом мест уже стали "аншлаговыми". Звуки, пролистав расписание, выбирают те, на которые все еще можно зарегистрироваться.
Gayana - Кинотеатр "Сатурн" (м. Свиблово), 22:00
К шоу талантов, каковых российское телевидение наплодило за минувшие 10 лет, есть известная претензия: открытые ими таланты так же быстро закрываются, исчезая из поля зрения через год после того, как засветились на очередной "фабрике звезд". Шоу "Голос", похоже, слегка меняет правила игры, и на "Ночи музыки" можно будет послушать сразу нескольких его участников. Одна из них - Гаяна Захарова, чья группа надежно прописалась на джазовых фестивалях.
Bubamara Brass Band - ДК "Рублево", 22:00
Редкий случай действительно бережного отношения к балканской музыке, забористой, но не пошлой. Пестрый состав ансамбля Александра Каштанова трактует балканщину как нечто большее, чем санудтрек для того, чтобы в чаду свадебного кутежа поставить фингал шурину.
Труд - Youngs Club на Пятницкой (м. Новокузнецкая, Третьяковская), 22:00
Что-то на "Ночи музыки" начинается, а что-то заканчивается: группа "Труд", не без успеха распахивавшая нишу минималистичного пост-панка на русском языке, выпустила 5 мини-альбомов (маркированных просто номерами; последний, соответственно, называется "5"), а теперь дает свой последний концерт в нынешнем составе.
Артем Дервоед - Баженовский зал Большого дворца музея-заповедника "Царицыно" (м. Царицыно), 19:00
Ладно, мы вам немного наврали: конечно, не все концерты "Ночи музыки" сугубо ночные, часть программы (особенно мастер-классы и лекции) вынесена на день и вечер, и в ней среди прочего значится выступление одного из самых известный классических гитаристов страны.
Александр Маноцков и Courage-Quartet - ДШМ им. Мурадели (м. Парк Культуры), 22:00
Видный современный композитор Александр Маноцков анонсировал программу в двух частях: первая, песенная, предназначается для ЦДХ (о ней подробнее в анонсе Звуков) и будет исполнена на день раньше, вторая - инструментальная заготовлена для "Ночи музыки". Автор настоятельно рекомендует посетить обе, для лучшего понимания общего художественного замысла.
Artemiev, Наадя, Окуджав, Anise Project - Музей Москвы (м. Парк Культуры)
Фестиваль в фестивале: целый выводок московских независимых музыкантов - и тех, кто уже стал завсегдатаями местной клубной сцены, и тех, кто почти наверняка станет. К первым относятся "Наадя", своего русскоязычное альтер-эго группы Moremoney, и экс-участник "Корней", а ныне актер театра "Практика" Павел Артемьев, ко вторым - Окуджав, буквально на прошлой неделе давшие первый сольный концерт, но уже получившие премию "Степной волк" за лучший дебют года.
"Ночь музыки" в Москве
4 октября - 5 октября
Полное расписание и регистрация на события - на сайте проекта.
David KATZ (1926)
Luther "Guitar Jr" JOHNSON (1939)
Millie JACKSON (1944)
Юрий АЙЗЕНШПИС (1945)
Linda RONSTADT (1946)
Roky ERICKSON (1947)
Trevor HORN (1949)
Steve JAMES (1950)
Johnny THUNDERS (1952)