В одном латиноамериканском романе времен магического реализма герой говорит другому: "Видал? У сеньора Антонио под шелковой рубашкой грудь-то волосатая!" Имелось в виду, что настоящий гаучо, даже перебравшись в столицу, разбогатев и набравшись светского лоска, все равно останется гаучо. Нас, разумеется, не интересует состояние кожных покровов Александра Маноцкова; и этой несколько вольной метафорой мы просто хотим сказать, что питерская рок-н-ролльная юность обязательно даст о себе знать, даже если музыкант стал респектабельным и уважаемым в своем узком кругу академическим композитором, автором симфоний, опер, ораторий (включая почти баховские "Страсти по "Никодиму"), музыки к фильмам и спектаклей известнейших режиссеров своего поколения.
До поры до времени эта вторая натура Маноцкова проявляла себя лишь в аутентичных взбрыках: участии в европейском средневековом ансамбле Laterna Magica и русском средневековом же ансамбле "Сирин", где Александр играл на экзотических инструментах вроде виолы-да-гамбы и дарбуки, и пел — тоже не совсем так, как учат в консерваториях. Всё изменилось после выхода в начале 2014 года на отважном лейбле Fancymusic диска "Пели", на котором Маноцков в сопровождении своих друзей — струнного квартета "Кураж", действительно пел – уже не "вокальные произведения", а самые что ни на есть настоящие песни, которые можно исполнять хоть за фортепиано по клавирам, хоть за столом под гитару – если, конечно вас не смутят далеко ушедшие от продукции "поэтов-песенников" стихи Даниила Хармса, Александра Введенского и почему-то Хуана Рамона Хименеса. Московские меломаны, тяготеющие скорее к клубам, чем к консерватории, просто ахнули: оказывается, у них под боком мгновенно выросла группа с оригинальным репертуаром и харизматичным лидером!
Хитовая программа, зафиксированная на "Пели" и с успехом играемая в течение всего года на разных площадках, от летнего кинотеатра "Музеона" до Светлановского зала ММДМ, сохраняла еще видимость приличия: все-таки пропевались тексты авангардных, но классиков, а что играют и поют не совсем по-консерваторски, так кто ее нынче разберет, эту современную академическую музыку: может, это и не свинг никакой с фанком, а просто такой постмодернизм-минимализм! На струнных-то всё звучит благообразно. Но теперь, презентацией в ЦДХ программы с трогательным названием "Мама", Маноцков решительно сдергивает последний фиговый листик: ансамбль Courage Quartet исполняет песни на музыку и тексты самого Маноцкова — так же, как это делает, скажем, ансамбль "Аквариум" с текстами Гребенщикова. Разве что струн на инструментах не шесть, а четыре. Но так ли велика разница?
Слушатели смогут оценить и решить сами. Шутки шутками, но все-таки четверть века успешной академической карьеры, отделяющие 42-летнего Маноцкова от последних опусов в жанре рок-песни – это не шутка. Да и к процессу сочинительства музыки профессиональный композитор — то есть компоновщик звуков – все равно относится совсем иначе, чем прекрасный рок-дилетант. Но вот что интересно: на выложенном в YouTube тизере концерта, то есть, попросту говоря, – домашней репетиции, на которой музыканты одеты запросто, вдруг обнаруживается: у второй скрипки Анастасии Чайкиной – цветастая татуировка на всю правую руку. Вполне стоящая волосатой груди дона Антонио.
Александр Маноцков и Courage Quartet: программа "Мама"
Москва, ЦДХ
3 октября
1948 – В Вулбридже графства Саффолк родился Брайан Ино (настоящее имя - Brian Peter George St. John le Baptiste de La Salle Eno), знаменитый британский музыкант, пионер электроники, основатель группы Roxy Music и крестный отец эмбиента »»
1953 – Родился британский мультиинструменталист и композитор Майк Олдфилд, работающий в самых разнообразных жанрах: прогрессив и арт-рок, электронная музыка, фолк, кельтская музыка. Его концептуальный альбом "Tubular Bells", главная тема из которого была использована в мистической драме 1973 года… »»
1959 – Родился Эндрю Элдрич (настоящее имя - Andrew Taylor), основатель британской готической группы The Sisters Of Mercy »»
Brian ENO (1948)
Jonathan RICHMAN (1951)
Mike OLDFIELD (1953)