Это очень странно и глупо, но умер эстонский певец Яак Йоала - суперзвезда советской эстрады. Не то чтобы он казался вечным, просто он давно ушел со сцены - настоящим теле-героем, стройным кудрявым красавцем, эталоном стиля. И таким остался в памяти.
Яак Йола - Подберу музыку 1979
Яак появился на телеэкранах в конце 70-х и стал «своим» – таким хотели бы быть многие. Его акцент, безупречно мягкие, в тогдашнем понимании – европейские - манеры были естественным продолжением славных и любимых страной прибалтийских артистов.
Но не все знают, что Йоала был разносторонним музыкантом, умел играть на многих инструментах, и долгое время, до выхода на большую сцену, был крутым рокером.
Яак Йоала/Jaak Joala - Песни Виктора Резникова
Певец занял удивительное место – место надежды. На то, что все будет классно, профессионально, красиво и уверенно, и не просто не хуже, чем где-то «там», но совершенно по-нашему. Сейчас это звучит парадоксально, но он действительно был большой звездой для большой страны – для всех.
Я тебя рисую Яак Йоала
Фотографии любимых - Jaak Joala (Яак Йоала)
Яак идеально попал в эпоху, дыхание и менталитет своего времени. Конечно, были и другие певцы, музыкальные, красивые, профессиональные парни с оригинальными голосами и манерами. Но у Яака все качества соединились в идеально эстрадный образ. Не было в нем изъяна. Наверное, такое же ощущение оставляли молодые Фрэнк Синатра (Frank Sinatra) или Том Джонс (Tom Jones). Йоала был безупречен, а его потенциал казался безграничным. Знаменитая "Лаванда" стала всенародным хитом, но это всего лишь одна грань его таланта.
Лаванда - София Ротару и Яак Йола 1985
В начале 80-х началась новая музыкальная эра – стильные певцы исчезли из хит-парадов по всему миру. Перестав в 90-х выступать, Йоала остался в музыке – преподавал и был собой. Как он думал, выглядел и жил можно увидеть. Но его не забыли – он оказался единственным.
Яак Йоала / Jaak Joala - Хвост кометы, 2002
Теперь Яак Йоала ушел – совсем, туда, откуда уже не вернется. Но его все помнят и всем очень грустно.
1981 – Группа Yes ушла в бессрочный творческий отпуск. Тревор Хорн занялся продюсерством, его коллеги — Алан Уайт и Крис Сквайр задумали создать совместно с Джимми Пейджем супер-группу под названием XYZ (сокращение от ex-Yes-and-Zeppelin). Спустя 2 года, наигравшись, Yes вновь собрались вместе в… »»
Leo PARKER (1925)
Bob ANDERSON (1934)
Paul ROTHCHILD (1935)
Glen D. HARDIN (1939)
Mike VICKERS (1941)
Стабблфилд КЛАЙД (1943)
Andy NARELL (1954)
Майк НАУМЕНКО (1955)
Todd TERRY (1967)