По разговору с лидером Браво совершенно не ощущается, что год назад коллектив отметил 30-летний юбилей, а самому Хавтану исполняется уже 53 года. У него все такой же бодрый голос, множество интересных идей, а главное - желание все эти идеи воплотить в жизнь. Поэтому Звуки не стали спрашивать музыканта о секрете вечной молодости, а решили узнать о необычном готовящемся акустик-сете и новом альбоме. А заодно выяснили, где находятся лучшие гитарные магазины и почему рок все ещё жив.
Звуки: Выпустив пластинку "30 лет. Концерт в Stadium Live", у вас было желание сменить курс в сторону, например, тяжелого матерого блюза или даже экспериментальной музыки?
Евгений: Нет, вряд ли. Как гитарист, с технической точки зрения, я не представляю из себя ничего особенного, как например, блюзовый или рок-гитарист. В числе моих кумиров – Джонни Марр (Johnny Marr), Чак Берри (Chuck Berry) и Джордж Харрисон (George Harrison). Это люди, которые не владеют быстрой игрой и не могут лупить как Мальмстин (Yngwie Malmsteen), но они берут те ноты, которые нужно. А вообще, смена направления группы зависит не от моего желания, а от коллектива в целом. Это естественный процесс, но здесь что-то программировать нельзя. К примеру, я сижу с гитарой и сочиняю песню. И планировать как-что-куда дальше – сложно. Курс такой, какой будет получаться.
Звуки: Вы сейчас продолжаете запись 15-го студийного альбома. Часть материала записана. Уже можете сказать, чем лонгплей удивит слушателей?
Евгений: Когда только начинал играть на гитаре, желания кого-то удивлять у меня не было. Я это делал сначала для себя, а потом – для публики. Вообще, мне кажется, это не правильная позиция для музыканта кого-то удивлять.
Звуки: Вы даете в основном только концерты на крупных площадках, но почему-то очень давно не выступали в небольших закрытых клубах. С чем это связано?
Евгений: Мы уже думаем об этом. Я хочу сделать акустическую программу. Да и с этим тоже проблем нет – она у нас практически готова. Даже иногда играем какие-то фрагменты этого сета на наших электрических концертах. Хочется, чтобы это был именно клуб, а не музыкальный зал. А вот таких, чтобы была и акустика хорошая, и звук, в Москве очень мало. Я знаю массу таких клубов, например, в Сан-Франциско. С виду выглядят как сараи, но там, черт побери, очень хорошая акустика. А у нас наоборот все выглядит гламурно и фешенебельно, но очень плохой звук внутри.
Дело ещё в том, что многие под “акустической программой” представляют барабаны, акустическую гитару и песни в тех же аранжировках. Мы же сделали немного по-другому – у нас будет много интересных экзотических инструментов, на которых мы будем исполнять наши композиции.
Звуки: Тогда такой вопрос по поводу выступлений – как вы отнеслись к проигрышу Яны Блиндер на передаче “Голос”? И что вы думаете о самом шоу?
Евгений: Отреагировал совершенно спокойно. В принципе, это было вполне ожидаемо. “Браво” с Жанной Агузаровой тоже участвовали в международных конкурсах и не попали даже в десятку. Дело в том, что любой песенный конкурс, который показывают – это entertainment, развлечение. И певец, участвующий в этом конкурсе, должен обладать какими-то стандартными качествами. Ну, иметь яркое контральто или бас, очень стройно петь.
Знаете, это как в модельном бизнесе. Я, к примеру, многих моделей не отличаю, особенно современных. Они все одинаковы, как манекены. Главное – чтобы лицо было со стандартными параметрами и фигурой, и каждая модель легко заменялась другой. А Яна не вписывается в эти рамки, как, кстати, и не вписывалась Жанна. Этим и отличаются яркие талантливые люди.
Звуки: Давайте поговорим о ваших инструментах. Какая гитара появилась первой в вашей коллекции?
Евгений: Первой гитарой в моей коллекции была Gretsch Chet Atkins Country Gentleman 1964 года рождения. Я её купил на гастролях в Гамбурге, причем при очень странных обстоятельствах. Корабль, на котором мы прибыли в Гамбург уплывал на следующий день в порт Одессы. В Гамбурге, проходя по Рипербану (улица “Красных Фонарей”), мы нашли фирменный магазин гитар Gretsch. К слову, многие хорошие гитарные магазины находятся именно в таких местах. Он уже был закрыт, да и денег у меня не было. Я уткнулся лбом в витрину магазина, увидел все эти висящие гитары и цены… Мне чуть плохо не стало (улыбается). Причем у меня была ровно треть суммы от стоимости инструмента…
Совершенно случайно за нами увязались два русских парня, которые, наверное, знали меня. Они слышали, что денег у меня нет, и предложили помощь. Ребята оказались из Кирова, приехали в Германию и жили и работали там незаконно за "кэш" - карманные деньги. И вот они мне эти деньги дали - привезли на следующий день утром. Пока я их ждал – чуть не разуверился в человечестве (смеется). По пути их забрали в полицию, поэтому они опоздали часа на полтора, наверное. Но потом мы взяли такси, рванули в магазин, я перебрал все гитары и купил этот Chet Atkins. Деньги им вернул, когда их вытурили из Германии, через месяца два. Их депортировали, и они приехали в Москву. Это была достаточно большая сумма, около 3000 немецких марок. И, возможно, тогда это были их последние деньги. Поэтому я очень благодарен ребятам. Они мне помогли встать на правильный путь коллекционирования гитар.
Звуки: В вашей коллекции есть советская лэп-стил гитара.
Евгений: Я не умею на ней играть, она весит у меня на сайте, скорее как экспонат. Эту гитару я нашел то ли на какой-то свалке, или в каком-то ДК… или просто подарил кто-то. На ней раньше играл наш музыкант “Браво” Саша Степаненко. Использовал он её давно, а сейчас приобрел настоящий Fender лэп-стил 50-х годов.
Звуки: Помимо гитар у вас в коллекции есть ещё несколько басов.
Евгений: Ну, в прошлом я сам басист. У меня, по-моему, две или три бас-гитары. Один из них Fender Telecaster 69-го года. А ещё есть одна очень маленькая бас-гитара, маломензурная японская Kawai Bass. У неё маленькая мензура, потому что её делали для детей. Эта гитара середины 60-х годов. Когда начался бум битломании, в каждой японской школе были ансамбли. И специально для этого выпускали такие миниатюрные инструменты, чтобы детям было удобно играть на них. Звучит она тоже очень забавно.
Звуки: У “Браво” есть какие-нибудь песни, где звучит эта гитара?
Евгений: Нет, она не строит. Её невозможно использовать. Вообще, это минус всех старых инструментов. Их огромным плюсом является звук, но у многих винтажных гитар проблемы со строем.
Звуки: Есть ли в вашей коллекции гитары, на которых раньше играли знаменитые личности?
Евгений: У меня есть гитара Gibson ES-335, на которой играл музыкант из Чикаго - может, он был знаменит. Его жена, у которой я покупал эту гитару, сказала, что муж был алкоголик. Очень красивая такая, классическая история… Мало ли, может он и был в своем роде звездой. А так инструменты знаменитостей стоят колоссальные деньги. Начинают стоить от 300,000 долларов, к сожалению.
Звуки: Какими инструментами вы хотите пополнить вашу коллекцию?
Евгений: Таких практически нет. Наоборот, сейчас от многих инструментов я буду избавляться, потому что их уже избыток. На некоторых гитарах, которые когда-то были куплены, я уже не играю. Потому что это не мой инструмент. А чтобы я хотел (задумался)… Да не знаю, трудно сказать пока.
Звуки: Когда вы последний раз посещали музыкальные выставки?
Евгений: Я редко хожу на музыкальные выставки, потому что меня там мало что интересует последнее время. В основном там современные новинки – пульты для диджеев, какие-то супернавороченные гитарные процессоры или гитары новейшего поколения, которые могут сами в прачечную бегать… Мне это неинтересно. Гитара предназначена, чтобы на ней играть, а на усилителе должно быть всего три ручки. А сейчас появилась аппаратура с кучей приборов и эффектов, но при этом нет звука. Поэтому с какого-то момента эти выставки мне стали неинтересны.И если туда хожу, то просто встретить друзей-музыкантов, которых я знаю, но сто лет не видел.
Звуки: А какие современные исполнители и группы есть в вашем плеере?
Евгений: Последнее, что я скачал – это The Noisettes, трудно сказать, что они играют. Сейчас вообще очень тяжело назвать и условно разделить на стили музыку. Еще Aztec Camera, Tame Impala, австралийcкую певицу Сиа (Sia). Последние альбомы Моррисси (Morrissey) и Бека (Beck) отличные, а певец Джеймс Блэйк (James Blake) вообще “номер один” со своим последним альбомом “Overgrown”. Для меня лучше релиза за последнее время и не было. Если брать из современного, то ещё Kaiser Chiefs. Как по мне – это новые Deep Purple. Непонятно, почему их последний альбом “Education, Education, Education & War” раскритиковали музыкальные издания. Пластинка потрясающая на самом деле. Из наших - недавно купил пластинку группы The Retuses, хотя вообще русские команды не покупаю.
Звуки: А что вас больше всего раздражает и нервирует в современной музыке?
Евгений: Мне очень не нравится, когда появляется какая-то группа, и New Musical Express пишет, что это "вторые Битлз". Хочется вообще взять журнал и вышвырнуть куда подальше. Я не читаю их, но когда лечу куда-то, они попадаются в глаза. Например, написано о какой-то команде, что они новые “Битлы” и разорвали Glustonberry. А через год нет этой группы, да и никто о ней не вспомнит. То есть все очень индустриально стало.
Звуки: Недавно Джин Симмонс (Gene Simmons) объявил рок мертвым. Как, по-вашему, можно его оживить?
Евгений: Мне нравится позиция олдскульных музыкантов – они опытные и прикольные. И главное – как раз они придумали законы, по которым развивается молодняк. Понятно, что заявления таких людей чудаковаты, но в них есть доля правды, потому что они же и создавали всю музыкальную индустрию. Если Симмонс имел ввиду падение продаж пластинок, то я с ним не совсем согласен. Рок – это не продажа. Рок – это, в первую очередь, живые концерты.
Браво
7 ноября - Москва, Ray Just Arena
14 ноября - Санкт-Петербург, "Космонавт"
Дата рождения:
16 октября 1961
1956 – В 1956 в Швейцарии состоялся первый конкурс песни "Евровидение", в котором приняли участие 7 стран. Выиграла его представительница страны-хозяйки Лиз Ассиа с песней "Refrain" »»
2003 – В 2003 году Пол Маккартни впервые выступил в России, дав концерт на Красной площади »»
Max BENNETT (1928)
Gianni BASSO (1931)
Harold BUDD (1936)
Archie SHEPP (1937)
Prince BUSTER (1938)
Иосиф БРОДСКИЙ (1940)
Bob DYLAN (1941)
Patti LABELLE (1944)
Rosanne CASH (1955)