"Меня зовут Руфус Уэйнрайт, и да, я - гей. Просто хотел сообщить, чтобы закрыть тему", - заехавший в Москву канадский исполнитель не стал оттягивать неловкий момент и сделал объявление, едва закончив первую песню и предваряя "The Maker Makes", вещицу, написанную им для гей-вестерна Энга Ли "Горбатая гора". Если после этих слов кто и покинул Светлановский зал Дома Музыки, оскорбленный в чувствах (я, правда, такого не видел), то его демарш погоды не сделал - большинство пришедших "камин-аут" артиста приветствовали аплодисментами. Воистину, честность - лучшая политика, и она, к счастью, в России по-прежнему ценится выше способности обходить острые углы. Тему Уэйнрайт не то чтобы закрыл ("Было бы глупо приехать сюда и вообще ничего об этом не сказать"), но касаясь ее, подбирал, кажется, единственно правильные слова, наглядно показывая разницу между "пропагандой" и словами поддержки: "Я видел билет на мой концерт, и там написано "18+". Это значит, что человеку должно быть больше 18, чтобы он мог прийти послушать меня, верно? По-моему, это отвратительно. Геями бывают и подростки, и им приходится труднее всех".
Официальный концертный повод - выход сборника хитов "Vibrate" - оказался формальным. В Москву Уэйнрайт приехал один, да и антураж вечера не располагал к попсовым номерам из его последнего альбома, которые все-таки лучше звучат, когда их играет полноценная группа. В свою очередь, как исполнителя и автора песен Уэйнрайта куда лучше раскрывают как раз-таки фортепианные номера. Обязательный гастрольный блок с "Out Of the Game" и "Jericho", сыгранными Руфусом под гитару, в итоге, стал самым необязательным: канадец и сам признает, что в вопросе выбора инструмента пошел скорее в мать, покойную Кейт Макгэрригл, чем в отца, Лаудена Уэйнрайта-третьего.
Тема семьи остается для Руфуса центральной, вне зависимости от того, в каком формате он выступает. Куда бы ни заносило исполнителя по ходу концерта - а он даже успел порепетировать одну из песен к будущей постановке "Шекспировских сонетов" Роберта Уилсона (Robert Wilson) - он так или иначе возвращается к родным и близким, будь то сестра (проникновенная "Martha", сыгранная в самом начале), гражданский супруг (новая песня про Южную Америку) или отец, к которому, несмотря на непростые отношения, Уэйнрайт привязан крепко. Ему же много шутивший с публикой Руфус посвятил лучший анекдот вечера, рассказав, что во время набега на Третьяковку, приобрел открытку с изображением картины "Иван Грозный и сын его Иван": "Пошлю ее отцу. Напишу: "Все могло быть намного хуже".
Сколь гибким музыкантом ни был бы Уэйнрайт, он понимает, что ему суждено застрять в амплуа "ребенка из артистической семьи". Вместо того, чтобы противиться неизбежному, Руфус решил исследовать эту роль вдоль и поперек - там, между возвышенностью и манерностью, откровенностью и самолюбованием, сакральным и пошлым (может быть, поэтому "Hallelujah" Леонарда Коэна Уэйнрайту идет как костюм, сшитый точь-в-точь по мерке), вы его и найдете. Каждый раз в новом месте.
1966 – Американский философ и музыкант Антон Шандор Ла-Вей, работавший в разное время помощником укротителя в бродячем цирке и органистом в стриптиз-баре, объявил о создании церкви Сатаны, став ее верховным жрецом »»
2008 – Во время выступления Роджера Уотерса в Калифорнии его знаменитая надувная свинья улетела в небеса и была найдена за много километров от площадки. Нашедшим свинью гражданам подарили пожизненные билеты на фестиваль Coachella »»
Willie NELSON (1933)
Wayne KRAMER (1948)
Николай ФОМЕНКО (1962)
Филипп КИРКОРОВ (1967)
Сергей ХОМЯКОВ (1969)
Darren EMERSON (1971)
AKON (1973)
Петр НАЛИЧ (1981)
BAAUER (1989)