ФЕСТИВАЛЬ  Длинные руки, большие сердца

Участники международного фестиваля Long Arms размышляют о роли музыки и рассказывают истории.

11-й фестиваль мировой авангардной музыки Long Arms анонсирует первых гостей. В ходе фестиваля состоятся концерты в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле, Дубне, Александрове, Протвино и мастер-классы зарубежных музыкантов в Москве.
"Длинные руки" отличаются от прочих фестивалей тем, что участники выступают не только с подготовленными программами, но и импровизируют в самых разных составах - иногда собирающихся только на дни фестиваля. Помимо собственно выступлений, в рамках фестиваля пройдет несколько тематических околомузыкальных выставок.
Звуки пообщались с некоторыми участниками Long Arms из разных стран и выяснили, что география и политика давно перестали быть преградой для творчества свободных людей.

Звуки.Ru: Если бы выступление, которое Вы собираетесь сделать на фестивале, было какой-либо историей - то какого рода это была бы история?

Сюй Фэнся (Xu Fengxia): Это было бы путешествие во времени в 1999 год, когда я выступала вместе с Петером Ковальдом (Peter Kowald) на Пушкинском фестивале в Москве.

Хайнц-Эрих Гёдеке (Heinz Erich Gödecke): Мы обычно импровизируем, в основном в сфере современной музыки. Когда мы сделали запись нашей работы, были приятно удивлены результатом. Наша запись стала нашей собственной выдуманной историей. Так что какого-то запланированного рассказа нет, он появляется по ходу выступления.

Вилли Келлерс (Willi Kellers): Импровизация из фильма "Глубоко в сердце".

Алексей Круглов: На фестивале играю в двух проектах - с Антоном Колосовым в Доме и с Хайнцем Гедике в Ярославле. С Антоном пока особой истории нет, кроме того, что все время собираемся наконец сыграть. Как то по приглашению звукорежиссера Максима Хайикина он вместе с Виталием Лабутиным пришел на запись проекта Евгения и Анастасии Маслобоевых, в котором участвовали также Аркадий Шилклопер, Сергей Старостин, Ренат Гатаулин. Запись потом вышла на Лео Рекордс. Антон и Виталий играют там в одном треке да и то, их практически не слышно, так как басовый и гитарный каналы просто не записались. С Хейнсом я давно уже играл, еще Николай Дмитриев нас свел лет 13 назад. Полгода назад мы сыграли вновь, в трио с Вячеславом Гайворонским. И вот продолжаем сотрудничество сейчас. Полгода назад Хайнц мне сказал, что некоторые звуки, которые я издавал на саксофоне, он никогда не слышал. Что же, постараюсь еще раз удивить его!

Сергей Летов: Балерина Анна Коблова пригласила меня принять участие в ее проекте "Фантазии на тему Полинезии", посвященной Сергею Курехину. Когда-то в 1988 г. Сергей пригласил меня на концерт в Ленинград в капеллу им. Глинки. Концерт нашего дуэта был специально организован фирмой грамзаписи "Мелодия", фрагмент записи под названием "Введение в культуру" вошел в первый советский виниловый диск Курехина "Полинезия". Он же стал и нашим с Сергеем первым CD, так как "Мелодия" продала лицензию на запись японской RCA Victor. В концерте передо мной стояла довольно нетривиальная задача – играть максимально отстраненно, не совпадая ни в ладу, ни в тональности, ни в ритме, ни во фразировке, ни в стиле с Сергеем. Моя роль там была как бы "художник-варвар кистью сонной…"
А в проекте-реконструкции Анны Кобловой я как бы играю сам себя. Облачен в ту же марокканскую джеллабу, вступаю в диалог с записью "Полинезии" 26 лет спустя, чуть-чуть, слегка взаимодействуя с новыми, приглашенными Анной музыкантами, которые никогда Курехина не видели и не подозревают ничего о его творческом методе.

Анна Коблова: Созданию танцевально-музыкального действия "Полинезия", а, скорее импульсом к созданию послужила книга Александра Кана о Курёхине. Потом случайно-неслучайно прослушала пластинку Курёхина "Введение в культуру.Введение в историю." И музыка пронзила. Премьера состоялась в день памяти Сергея Курёхина в большом выставочном зале Артплей.

Алексей Лапин: Особой истории не было, но всегда есть дело случая, которое часто играет свою роль. Мы никогда вместе запланировано с Хайнцем Эриком Гедике не выступали, но однажды спонтанно встретились на сцене в питерском клубе JFC лет 15, наверное, назад. Не знаю, как Хайнцу, но мне тогда закралась мысль поиграть с ним в каком-нибудь проекте. Надеюсь, что в этот раз на Фестивале что-то получится.

Максим Елизаров: Это была бы история женского рода.

Антон Колосов: Все можно расценивать как историю, при желании. Тогда все — это одна большая история. Конкретно с фестивалем случилось так: у меня было несколько потенциальных проектов и идей в голове, но не было времени и было лень, а когда от Людмилы Дмитриевой поступило предложение сделать какой-то новый состав для Длинных рук — у меня все соединилось в одно. Потихоньку соединяем совместными усилиями — я отличных ребят позвал, я им очень доверяю. Они почти все делают сами, а я просто пробую соединить разные и как бы несовместимые вещи: фри-джаз от Леши Круглова, песни от Маши Макаровой, акустическую шумовую музыку, которую мы играем большим составом на разных предметах, еще и танец буто сюда вписывается. Если есть общее за пределом формы — то можно найти и общую форму, наверное. Можно попробовать. Эклектики в данном случае не избежать, но нечто общее за всем этим — вот что интересно. Что-то в этом роде.

Шимизу Казуто: Это была бы самая обычная история, как у всех нас. Немного смешная, немного грустная, но, надеюсь, без особых разочарований. Как вы понимаете, в импровизационной музыке трудно сказать заранее, что именно это будет.


Звуки.Ru: Над чем вы сейчас работаете?

Сюй Фэнся: У меня есть трио "Shangyin", где, помимо меня, есть саксофонист и ударник. Также у меня есть проект с баваским профессором и ситаристом Георгом Гаслом (Georg Glasl). Еще я сейчас играю с двумя французскими музыкантами - Didier Petit и Sylvain Kassap. В сентябре у нас будет тур по Китаю, а в ноябре - по Франции. А вообще полно всего, но сейчас не вспомню.
Хайнц-Эрих Гёдеке: Мы планируем сделать проект с танцорами - мы уже давно об этом думали. В моих прочих проектах мы это часто делали, и довольно часто - особенно в рамках больших проектов. Там я отвечал за импровизацию.

Вилли Келлерс: Я работаю над своим Голосом - все больше и больше.

Алексей Круглов: Только что мы провели с большим успехом Фестиваль Лео Рекордс. Он прошел просто потрясающе, все залы были забиты, это был настоящий фурор! Теперь заканчиваю работу на Мосфильме над новым альбомом с музыкой Юрия Маркина для оркестра, которую играет "Круглый Бенд". А еще мы начинаем готовиться с Олегом Юдановым к масштабным концертам в октябре - благодаря Лео Фейгину мы едем в трио с Вячеславом Ганелиным в Гонконг, а 17 октября мы с Олегом празднуем наше 100-летие в музее Вернадского. Причем, концерт будет в День рождения Аркадия Шилклопера.

Сергей Летов: Готовлюсь к выступлению на конференции по философии искусства в Берлине. Мой доклад озаглавлен "Free Jazz и научная работа в позднесоветскую эпоху" и посвящен связи химии и музыкальной импровизации в России.

Анна Коблова: Я сейчас работаю над созданием хореографии к танцевальному видео для троих танцовщиц и также над монтажом уже отснятого сольного танцевального проекта. Танцую текущий классический репертуар в Большом театре. Участвую в независимых проектах современной хореографии.

Алексей Лапин: Над тишиной. Тишина рождает музыку, равно как и много других интересных процессов жизни. Звуки приходят из тишины. Хочется пойти от истока.

Максим Елизаров: Ищу простой и эффективный метод как побороть лень.

Антон Колосов: Над собой. Воплощаю с товарищами большой проект для Длинных рук, например. Даже отпуск на недельку взял, что бы делать свои дела без лишних внешних раздражителей. Вообще охото совсем ничего не делать и ни над чем не работать — тогда оно само все и прет. Я это и люблю больше всего. И еще на дачу надо съездить обязательно, пообщаться с природой, обновить мозг.

Шимизу Казуто: Над собой. Работаю над тем, чтобы продолжать заниматься музыкой.


Звуки.Ру: С кем из других участников фестиваля вы бы хотели поработать - и почему?

Сюй Фэнся :Много лет назад в Гамбурге я повстречалась с Хайнцем-Эрихом Гёдеке, и он пригласил меня сыграть с Петером Ковальдом. Это был мой первый концерт с ним.

Хайнц-Эрих Гёдеке: Сейчас я работаю над своим сольным проектом, первый концерт осенью пройдет в Гамбурге. В планах - поработать вместе с трио "Atlantis" и дуэтом с барабанщиком Björn Lücker (с ним я уже как-то выступал в России). На фестивале мы выступим вместе с Жоэль Леандр (Joel Leandre).

Вилли Келлерс: Я сыграю вместе с Жоэль Леандр.

Алексей Круглов: Я бы сыграл с Жоель Леандр, потому что мне нравится, как она играет. Необычный, интересный стиль. Но меня не зовут в ее проект...
Сергей Летов: С контрабасистом Вадимом Правиловым и MIDI-вибрафонистом Владимиром Голоуховым. Это замечательные и очень тонкие музыканты. Что касается других участников фестиваля, то с многими из них я уже выступал и записывался неоднократно. Но есть и такие, кому я бы просто не подал руки.

Анна Коблова: Я открыта к сотрудничеству с музыкантами. Мечтаю посотрудничать с Аркадием Шилклопером для создания танцевально-музыкального видео в природных пространствах.

Алексей Лапин: Мне нравится играть с любыми музыкантами, свободными от стандартов. Особенно интересно взаимодействие музыки различных культур и традиций.

Максим Елизаров: С Пейчем, потому что уже давно играем вместе и у нас хорошо получается.

Антон Колосов: Да я вообще ко многому готов, потому что многое может быть неожиданно интересно. Так что ничего конкретно отвечать не охото, даже про Сергея Летова.

Шимизу Казуто: Меня интересуют все музыканты, и возможность поработать со всеми ними без исключения доставила бы мне радость.


Звуки.Ру: Что вы думаете о современной России и как ваша музыка могла бы повлиять на ситуацию?

Сюй Фэнся: Я из Китая, и меня мало волнует влияние политиков на артистов. Любая публика может понять мой месседж для человечества.

Хайнц-Эрих Гёдеке: Я был в России более сорока раз, начиная с 1991 года. Сейчас я могу отметить существенное экономическое развитие страны, а у людей, и в особенности у артистов, - куда больше свободы, чем до 1991 года. Я не согласен с западными политиками, что Путин - зло. Я буду приезжать в Россию еще и еще.

Вилли Келлерс: Нам всем нужно больше демократии во всем мире.

Алексей Круглов: Я думаю, что с Россией все в порядке. Не так уж все у нас и плохо, как некоторые считают. А музыка, да и искусство вообще, может задавать важные вопросы, даже менять людей к лучшему. Так что у нас большое поле для деятельности. Хотя и проблем немало. Например, непонятно зачем тратить столько денег на столь дорого тренера сборной по футболу? На эти деньги, например, можно каждый год проводить по тысяче авангардных фестивалей. Пользы будет явно больше.

Сергей Летов: Можно ответить словами Андрея Монастырского из концептуальной акции "Лозунг": "Я ни на что не жалуюсь и мне здесь все нравится". Ситуация напоминает отчасти 1910-1913 г в Российской империи и 1988-1990 в СССР. Что касается второй части вопроса, то инструментальная музыка в России адресована чрезвычайно узкому кругу слушателей.

Анна Коблова: Про современную ситуацию в музыке не возьму на себя смелость судить, так как профессионально могу поговорить про только про ситуацию в современном танце. Но в целом вижу общую трудную ситуацию.

Алексей Лапин: Россия долгое время была изолирована от мировой музыкальной культуры, что, конечно же, сказалось на нашей авангардной музыке. Мы даже не знали и о наших собственных традициях дальше народного фольклора. А это уже совсем неправильно, потому что наша музыка прошлых эпох имела немалую силу. Теперь информативно мы можем считать себя подкованными, но совмещение (или, скорее, объединение) информации и творческого духа - дело не простой математики. Несмотря на это, в России всегда были интересные музыканты, творящие вне времени и границ. Только их немного, или мы о многих попросту не знаем. Может ли повлиять музыка на ситуацию? Наверное, может, равно как и наоборот, когда ситуация влияет на музыку. Все связано. Но стоит ли выделять российскую авангардную сцену, сразу выставляя таким образом определенный противовес или даже вызов мировой музыкальной культуре?

Максим Елизаров: О современной России лучше не думать иначе можно запутаться, лучше взглянуть на Землю целиком - существование любых государств с каждым днем становится все более абсурдно. Наша музыка может просто капать на всеобщий маятник, и в зависимости от его фазы либо все успокоятся и станут жить дружно, либо вскроется нарыв и станет очень плохо, после чего неизбежно станет хорошо.

Антон Колосов: Музыка никак не влияет конкретно, музыка — это что-то из чувств. Когда люди приходят слушать что-то и им от этого хорошо — то все самым прямым образом меняется в лучшую сторону, потому что реальная жизнь происходит не в голове, а все хорошее делается от хорошего состояния. Хорошо — когда хорошо. А в современной России все как-то по-крепостному, а до этого было больше по-бандитски, мне кажется. Не получается по-другому, наверное... И на концерты не ходят особо, кстати; в Берлине движуха на несколько порядков живей. Что-то тут неживое происходит, по моим наблюдениям. Но лично меня все это пока не особо касается, да и движуха своя тут шевелится все размашистей, на самом деле. Просто я общаюсь с правильными людьми и хожу в правильные места: тот же клуб Дом, Arma17. Много всего интересного происходит, есть куда себя деть. Главное телевизор не смотреть и газет не читать. Если б работать не надо было — было б еще лучше! Я б даже про крымнаш не писал бы, наверное. Если это все в мою личную жизнь не особо лезет, то вариант зимовки где-нибудь в Гоа и регулярных разъездов в разные места мира с музыкой и погулять заодно — это отличный вариант для проживания в России, на мой вкус. А все эти крымнаши и прочее — это где-то в параллельной реальности, которая мне мало понятна, но и ничего поменять нет возможности, кроме как самому просто делать что-то хорошее. Ну такой тут вавилон ватно-деревянный сложился, не всегда это удобно и весело, но я стараюсь все принимать, что бы всегда было весело, потому что я это люблю. Иначе какой толк во всех этих ситуациях, которые все время случаются? Самое главное, что бы путешествовать не запретили, что б я себя мог свободно перемещать в пространстве. Вот Питер Брецман раз в год летает играть в Гоа. Это так необычно — немецкий фри-джаз в Индии! А я бы вот в Перу съездил поиграть - там же совсем все по-другому. Хотя и в России полезно пожить — как опыт. Вообще я стараюсь просто не наделять происходящее смыслом. Смысл часто мешает непосредственности. Если не погружаться в мысли о том, что что-то не так, то все становится просто картинками, просто звуками, тогда и сам становишься тем же самым, и при желании и умении красиво вписывать одни картинки в другие, соединять свои звуки с другими звуками — можно словить много веселья и красоты. Так что все хорошо, я стараюсь.

Шимизу Казуто: Россия для меня интересна ее музыкальными традициями, архитектурой и искусством. После путешествия на Алтай я понял, что Россия может быть очень разной. Жизнь может быть непростой, но музыка продолжает нести нам что-то хорошее.


Фестиваль Long Arms
Культурный центр ДОМ
21-27 октября

19.09.2014, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: