Как обычно, главная проблема альбома, которого долго и напряженно ждут,- в невозможности его объективно оценить. Слушатель неизбежно оказывается в плену собственных ожиданий: или надеется на что-то настолько яркое и выдающееся, что неизбежно разочаровывается, или тихо готовится к худшему и за время ожидания успевает настолько упиться этим негативом, что практически любым результатом остаётся доволен.
Между тем, о новом альбоме Великого и Ужасного Aphex Twin самое главное - то, как этот альбом будет звучать - было понятно заранее. Дело в том, что Ричард Джеймс (Richard James) хоть и нечасто радовал нас релизами в последние 15 лет, но всегда очень чётко обозначал музыкальное поле, которое ему интересно. С одной стороны это были нарочито аналоговые, канонически звучащие эйсид и ускоренное электро. Такую музыку Рич не только записывал сам под именем AFX (в первую очередь в серии "Analord"), но и пропагандировал на собственном лейбле Rephlex. Причем формат порой держался так строго, что в каждом втором релизе лейбла были основания подозревать очередной анонимный проект босса (и как минимум однажды эти подозрения оказались обоснованными). Другой границей поля был лязгающий сложносочиненный дрилл-н-басс, который Ричард впервые показал на мини-альбоме "Hangable Auto Bulb", а затем развил на "Richard D. James Album" и "Drukqs". Выходы за территорию, огороженную этими флажками, можно пересчитать по пальцам, и в основном это были успешные рейды в перверсивный поп – "Come To Daddy" и "Windowlicker". Теоретически, от Афекса вполне можно было ждать альбома в таком духе, но со времен "Windowlicker" прошло уже 15 лет и в пользу продолжения этих экспериментов не говорило ничто.
Так и оказалось: "Syro" одновременно похож на "Richard D. James Album", "Drukqs" и "Аналорды". От первого (именно на пластинку 1996 года "Syro" и походит сильнее всего, даже обложки схожие) – легкомысленные мелодии и типично афексовский шутливый настрой, от второго – ощущение лёгкой дисгармонии и рваный ритм повествования, от третьих – обилие первозданных, сырых и рыхлых синтезаторных звуков. К альбому прилагается список использованного оборудования длиной примерно с Британскую энциклопедию, однако звучит диск нарочито просто, под девяностые – такую музыку вполне можно было записать, обойдясь сэмплером и парой-тройкой породистых старых синтезаторов, как это делает Ceephax. И это, пожалуй, плюс - на этом фоне тот же "Drukqs" уже кажется неестественным и перепродюсированным.
Самый хитовый и одновременно самый неафексовский (скорее это похоже на молодежь с Rephlex) трек - конечно же, "PAPAT4". Где-то рядом "XMAS_EVET10" - всем хороша, но основательно затянута. Есть и милейшая фортепианная пьеса в духе Эрика Сати, под названием "Aistasana" (анаграмма "Anastasia" - снова русский след). На недостаток мелодичных и тёплых треков (этим отчаянно страдал "Drukqs") жаловаться не приходится. Невозможно не запомнить и главный мем альбома, "CIRCLONT14", где трек женский голос печально и протяжно напевает "носооочкиии". Но вот настоящих хитов, чего-то уровня "On", "Heliosphan", "Alberto Balsam",, да хоть бы и "Come To Daddy", на "Syro", увы, нет. Вторая проблема в том, что если звучание альбома "I Care Because You Do" так и осталось уникальным, не породив даже сколько-нибудь приличных клонов, то "быстрый и булькающий" звук это уже повсеместное умение. Так в разное время звучали и Solar X, и DMX Krew, и EOD, и Wisp, и много кто еще, причем получалось у них не хуже.
Резюмируя: "Syro" альбом весьма неплохой, но все же не выдающийся. И в этом, наверное, главное противоречие. Ричард должен быть или выше всех на голову, или не должен быть вовсе. Будничность ("где-то в середине второй десятки") – последнее, чего ждёшь от "анфан террибль" современной электроники.
Альбом "SYRO" выходит на Warp Records 22 сентября.
Alan DAWSON (1929)
Karel GOTT (1939)
Bob BIRCH (1956)
Sandi PATTI (1957)
Наталия МЕДВЕДЕВА (1958)
Андрей ФЕДОСЕЕВ (1961)
ПЕЛАГЕЯ (1986)