Совсем недавно Звуки детально разбирали новую студийную работу Noize MC "Hard Reboot". Теперь же, перед началом большого тура в поддержку диска, мы успели поговорить о новой работе с Иваном Алексеевым лично. Желтые издания достаточно обмусолили выступление артиста во Львове и стычку с Юрием Хованским, поэтому Звуки завели разговор о творчестве. И не напрасно: помимо прочего, Иван рассказал о неожиданных творческих камео, которые до сих пор не афишировались.
Звуки: Расскажи, с чего началась новая пластинка?
Иван: 9 марта 2013 года я праздновал свой день рождения в кругу друзей, и на нем Андрей Кудиненко, режиссер фильма "Розыгрыш", в котором я дебютировал как актёр, если это можно так назвать, предложил мне идею художественного фильма про группу. Название "Hard Reboot" появилось несколько позже, его тоже предложил Андрей, ну и главной целью был эксперимент - отправиться за город и снять мистический триллер, погрузившись в абсолютную непривычную для нас атмосферу.
Звуки: То есть изначально не было конкретной идеи по сюжету фильма, а просто было желание снять фильм о группе?
Иван: Нет, Андрей прислал мне первый синопсис очень быстро, почти сразу после нашего разговора. Идеи у него существовали уже в оформленном виде когда он только мне их озвучивал. Ну и потом он довольно логическим образом их развил. Основную часть материала, собственно, мы сняли летом 2013 года, а в этом году досняли ещё несколько сцен. Все близится, наконец-то, к завершению, и, надеюсь, к ноябрю фильм будет полностью готов.
Звуки: "Hard Reboot" оказался очень личной пластинкой - насколько этот творческий эксгибиоционизм был осознанным?
Иван: Это не какое-то сознательное движение, это то, что долгое время таилось взаперти и наконец-то оказалось снаружи, естественным образом. Этот альбом создавался в довольно сжатые сроки - 3-4 номера были написаны в 2012 году, остальное сочинялось в течение последнего года. Не было какого-то волевого решения записать именно личную пластинку. Просто какие-то песни родились, они проникнуты генеральной идеей, многие песни содержат в себе эмоцию утраты и экстремального психического состояния. Альбом действительно о жесткой перезагрузке. Социальных тем очень мало - всего три песни.
Звуки: А есть ли на новом альбоме песни, месседж которых могут воспринять неправильно?
Иван: (думает) Конечно же, последняя песня "Safe Mode" - её никто не воспринимает правильно (это инструментальная композиция - прим. Звуков). Ещё очень сложная песня для восприятия - "Hard Reboot". Как я в целом наблюдаю по реакции, люди плохо говорящие по-английски ругают мой акцент. Видимо, из-за него не могут разобрать то, о чем я пою.
Звуки: А ты следишь за реакцией в социальных сетях?
Иван: Ну, скажем так, когда происходит какой-то релиз я первое время действительно слежу за отзывами. Но это очень быстро мне надоедает, и я потом долго за ними не слежу (смеётся). Я вижу музыку как способ поговорить с публикой, потому надеюсь на некий диалог. Как правило, к сожалению, в социальных сетях количество комментариев производимых человеком обычно обратно пропорционально его IQ, поэтому в интернете мы часто видим негатив с грамматическими ошибками. Я быстро устаю это читать, вникать, а также отказываюсь верить, что наше общество такое.
Звуки: А какие у тебя тогда вообще отношения с фанатами.
Иван: Я, как правило, открыт, когда со мной люди общаются адекватно. Когда я встречаю какое-то уважение к себе как к человеку, со своими делами, трудностями возможно даже. Мне не нравится, когда человеку важна исключительно фотография, а то, что ты куда-то спешишь или опаздываешь он не принимает во внимание, даже если ты говоришь ему об этом напрямую. Естественно, мне не нравятся навязчивые люди. Но, в целом, я вполне открыт для общения и не избегаю этого.
Звуки: А насколько смена состава группы (сменился ударник и появился штатный диджей - прим. Звуков) изменила подготовку пластинки. Ведь, насколько я понимаю, первые альбомы ты чуть ли не целиком почти в одиночку записывал.
Иван: Нет, "Hard Reboot" мы делали как группа. Есть, конечно, вещи, которые писались по сэмплерному принципу, но даже в них, в подавляющем большинстве треков есть живые барабаны, Паша Тетерин, наш предыдущий барабанщик, сыграл в песне "Сгораю", а в других песнях ударные прописывал наш новый музыкант Михаил Козодаев. Кроме того, например, вот музыку в песне "Come $ome All" написал наш новый штатный диджей, DJ Stufford, он же автор музыки во многих песнях с "Неразберихи", мне вообще очень нравится его творческий подход. Ездить с нами на концерты он начал с февраля.
Звуки: А вот у вас в марте был в Москве интересный концерт с необычным сетлистом "Romantic Collection"...
Иван: ...и "Golden Hits", да. Богатый бэк-каталог позволяет мутить самые разные сет-листы по настроению, и это прекрасно. Вообще, если нас запретят, мы обязательно осядем в одном каком-нибудь небольшом московском или питерском кабаке, и у нас будет программа, расписанная примерно дней на 14. Каждый день по полтора часа, каждый день новые песни, несущие в себе определенное настроение и месседж.
Звуки: Это ты к актуальному вопросу о...
Иван: Гонениях и запретах, да! Нашу песню не задушишь, не убьёшь. Мы начинали играть на улицах, и если надо, туда вернёмся. Отсосите!
Звуки: В одном из интервью ты говорил, что если прям сильно начнут прижимать, то, всё-таки, группы может и не стать.
Иван: Ну, если нас в тюрьмы посадят, причем в разные, то да, придётся всё-таки прекратить существование. Под жёсткими гонениями я имею в виду именно такое, а не отмены концертов в отдельно взятых городах. К счастью, до этого ещё не дошло. Всё-таки, на дворе у нас 2014 год, а не 1937, за что пока ещё спасибо Большому брату.
Звуки: Когда мы в прошлый раз обсуждали "Неразбериху" ты говорил, что пока у тебя готовится пластинка, уже имеются какие-то песни и намётки к следующему релизу - ты уже начал писать песни к новому альбому?
Иван: Готовых песен нет. Есть какие-то риффы и идеи для текстов, но не больше того. "Hard Reboot" действительно стал таковым - всё отжато до максимальной степени скручивания, наслаждайтесь. Blood, sweat & tears (смеётся).
Звуки: Ты чувствуешь себя как-то иначе после выхода этого диска?
Иван: Действительно чувствую огромное облегчение и удовлетворение. Мне очень нравится этот альбом, получилась монолитная работа. Мы всегда стремились к тому, чтобы сделать концептуальную пластинку. Но здесь, кажется, это у нас удалось так, как не удавалось доселе. Вообще, выпускать новые пластинки - это крайне увлекательное занятие, потому что после нового релиза прошлый альбом становится старым, и начинаются сообщения в духе "ой, какая крутая была предыдущая пластинка, а эта-то - полное говно!" (смеётся) Так что надо быстро делать следующую, чтобы альбом становился неопровержимой классикой!
Звуки: Много кто совсем не торопится с выходом новых пластинок, у всех сейчас идея фикс - успешный сингл.
Иван: Альбомы - это очень круто, при этом я не строю иллюзий по поводу упавшей их художественной ценности как большого произведения. И даже не радиосинглы сейчас рулят, а видео из YouTube - с этим у нас порядок. Я вот очень редко слушаю песни какими-то разрозненными плейлистами, я слушаю музыку альбомами. Для меня ценно, когда в пластинке есть настроение. Да и вообще у меня обычно происходят периоды увлечения отдельными артистами - например, не так давно скачал с iTunes всего Эверласта (Everlast), и слушал его недели три подряд.
Звуки: Что нашло отражение на новой пластинке.
Иван: (смеётся) Ну да. А потом на KoЯn перешел. Ждите, как это отразится на следующем альбоме (смеётся).
Звуки: На "Hard Reboot" у песни "Сохрани мою речь" есть такая приписка - "OST Сохрани мою речь навсегда"...
Иван: Да. За то, что эта песня появилась, хотел бы сказать спасибо Осипу Мандельштаму, Надежде Мандельштам, а также Роме Либерову, который снимает об этих удивительных людях документальные фильмы. Роман - автор фильмов о Довлатове, Ильфе и Петрове, Бродском и Олеше. Это такой интересный формат, сочетающий документальные съемки, графику и игровые моменты. Я не знаю, как это описать, но уже упомянутые фильмы широко доступны, и, если вам интересно - а это интересно - обязательно их посмотрите. Весной он вышел со мной на связь и предложил поучаствовать в проекте, посвященному Мандельштаму. Я основательно изучил вопрос, прочитал воспоминания Надежды Мандельштам, был невероятно впечатлен - без слез это читать невозможно. Я очень рад, что мне удалось поучаствовать в таком проекте, и рад что случилась такая сильная песня - её многие выделяют уже сейчас, и в качестве саундтрека к такому фильму она обретёт своё истинное предназначение и раскроет весь свой потенциал.
Звуки: Ещё, почему-то, не очень афишируется информация о том, что ты скоро примешь участие в мюзикле - своеобразном переосмыслении "Ромео и Джульетты".
Иван: Да, это так. Премьера в Москве будет в ноябре.
Звуки: Как композитор?
Иван: Пока что работаю только над одним музыкальным номером. И, видимо, буду его исполнять, а о более плотном сотрудничестве мы ведём переговоры. Проект крайне мне интересен, и хотелось бы поучаствовать в нём основательно и всерьёз. Но, дело в том, что у меня крайне загруженная осень, и удастся ли разорваться на тысячу маленьких Вань Алексеевых, каждый из которых побежит по своим делам - это большой вопрос (улыбается). Сейчас в Москве вот-вот будет премьера первого спектакля этой команды Pola Negri. Главная их идея - совмещение 3D-декораций с игрой настоящих актёров, и постоянным переходам от живой части перфоманса к визуальной части представления. По уровню продакшена это такой "Цирк Дю Солей", обретший идею, чего ему безумно не хватает (смеётся).
Звуки: То есть, там и акробаты будут?
Иван: Там много чего будет. Например, в Pola Negri очень мне нравится момент, когда на сцену выбегает живая лошадь, и вокруг неё разлетаются 3D-птицы... Зрелище впечатляющее. Так вот, я поучаствую в спектакле "Джульетта и Ромео".
Звуки: Принципиальная разница!
Иван: Да, потому как там будет упор на историю семьи Капулетти.
Звуки: А ты не думал поучаствовать в мюзикле как полноценный актёр?
Иван: Мне как раз-таки и предлагают полноценное участие, но со своим графиком я просто пока не понимаю, потяну ли. Пока что только эпизодическая роль.
Звуки: Есть же примеры, когда артисты прекращают гастрольную деятельность на время ради участия в подобных проектах.
Иван: У нас в графике уже пятьдесят городов, понимаешь, я не могу обломать такое количество людей (смеётся).
Расписание концертного тура Noize MC - на сайте группы.
Noize MC - шум большого города в mp3-формате
Дата рождения:
9 марта 1985
Подробности из жизни:
Состав:
Иван Алексеев - гитара, вокал, читка.
Павел Тетерин - барабаны
Александр Кислинский - бас-гитара
Максим Крамар - гитара, клавишные
В далеком 1999 году на концертных площадках Белгорода зажглась новая рэп-звезда. 14 летний фристайлер Иван Алексеев сметал в батлах самых маститых рэперов. Однако карьера подающего весьма и весьма большие надежды музыканта могла закончиться не начавшись: вместо того, чтобы продолжать жечь на сцене, Иван решил заняться собственным образованием и поступил на факультет защиты информации в Российский государственный гуманитарный университет.
Но пути Господни неисповедимы - музыку Иван не бросал, и в общежитии РГГУ на почве необъятной любви к таким командам, как Nirvana и The Prodigy, сколотил группу Protivo Gunz. В один прекрасный день Иван принимает судьбоносное решение - участвовать всей группой на фестивале уличной культуры Snikers Urbania. Новичкам повезло: они выиграли главный приз - съемку клипа на "Песню для радио".
В 2007…
1973 – Родился Майкл Гордон Томсон, гитарист группы Slipknot. Значительное влияние на Томсона оказал гитарист Слэш из группы Guns N' Roses »»
Ray EDENTON (1926)
John BARRY (1933)
Bert JANSCH (1943)
Lulu (1948)
Александр ГРАДСКИЙ (1949)
Adam ANT (1954)
Melissa "Missy" HASIN (1954)
Tony HUMPHRIES (1957)
Steven WILSON (1967)