В навигационной рубрике "Обратный отсчет" Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте альбомы, которые мы выбрали для вас на этой неделе.
6. Dinos Chapman & Capital Children's Choir "Untrust" EP
Специалисты по разного рода макабрам, журнал The Wire называют Диноса Чэмпена "Дэвидом Линчем от танцпола". Ну, а Capital Children's Choir называют детским хором - и это действительно детский хор. Не то чтобы песни об отчаянии, депрессии и снедающий душу суицидальных мыслях, спетые чистыми детскими голосами, были чем-то новым, но если вас не тронет версия композиции Spiritualized "Прощай, радость моя", обратитесь к кардиологу - скорее всего, у вас нет сердца.
5. The Juan Maclean "In A Dream"
Пластинка вышла недели две назад - то есть в глубокой древности по нынешним меркам - но совсем пройти мимо нее было бы преступлением. Хотя бы потому, что на "In A Dream" впервые за прерывистую истории дуэта The Juan Maclean на авансцену выходит вокалистка Нэнси Уэнг (Nancy Whang), диско-дива нового времени и постоянная участница проектов DFA Records (LCD Soundsystem, Shit Robot, Holy Ghost!). В остальном здесь все то же, что было на двух предыдущих дисках Маклина - истории нелюбви и несовместимости, ритм большого города и эйфория того рода, что накатывает на танцполе в третьем часу ночи. Разве что арсенал незаметно расширился - к облюбованному продюсером раннему синтпопу а-ля The Human League добавился овердрайв поздних New Order.
4. NehruvianDOOM "NehruvianDOOM"
"Талантливый юный протеже при богатом дядюшке" - не совсем привычная схема для хип-хопа, где рэперы если кого и подбирают себе в пару для равноправного альбома, то обычно кого-то своей весовой категории. Впрочем, правила и обычаи - это не про Дума, который одно время на концертах, когда не очень хотел работать, выпускал вместо себя двойников в масках. Он и здесь проворачивает что-то подобное: основную нагрузку принимает себя вундеркинд и реаниматор бум-бэпа 90-х Бишоп Неру (Bishop Nehru), о котором Звуки писали, кажется, даже немного раньше. чем было нужно. Работаем на опережение.
3. Trent Reznor & Atticus Ross "Gone Girl (Motion Picture Soundtrack)"
Те, кто уже видел новый фильм Дэвида Финчера, рассказывают, что саундтрек тандема Резнор-Росс заставлял их вжиматься в спинки кресел, и поверить в это можно вполне, даже не имея перед глазами картинки. Второй "Оскар" за музыку к "Gone Girl" партнерам вряд ли дадут, но по большому счету, это самая амбициозная, а возможно и просто лучшая работа на поприще кинокомпозиторского искусства. У Финчера же такого сильного саундтрека не было со времен "Бойцовского клуба" (который, к слову, вполне мог озвучить Резнор).
2. Zola Jesus "Taiga"
Точку невозврата к своим первым альбомам, источавшим готический нойз, Ника Роза Данилова прошла еще пару лет назад, но ее новую работу все равно невозможно слушать без поднятых бровей: Zola Jesus на глазах превращается в Zola Yeezus. Сказать, что артистка вышла на тропу соревнования с Лорд (Lorde), было бы преувеличением, но к новому r'n'b Данилова дышит отчетливо неровно, а кое-где и пробует на зуб EDM ("Go (Blank Sea)", как самый характерный пример). Все это вкупе с новым, глянцево-стерильным имиджем исполнительницы производит крайне странное впечатление. Ах да, причем здесь тайга? Мы не знаем, ей-богу.
1. Godflesh "A World Lit Only By Fire"
В интервью Звукам пару лет назад Джастин Броудрик рассказал, что уехал подальше от гнетущей урбании Бирмингема в сельскую местность, где ему работается намного спокойнее. Что ж, по-видимому, можно вытащить человека из индастриала, но не индастриал из человека. Новый альбом Godflesh несет ту же печать беспросветности и исступления, что и ранние релизы группы. И, признайтесь себе, это именно то, чего вы ждали от первой за 13 лет пластинки Godflesh.
1655 – Родился Иоганн Христоф Денне - немецкий музыкальный мастер, изобретатель кларнета »»
1876 – В баварском городе Байоройте открылся оперный театр, который и по сей день используется, в основном, для постановок опер Вагнера. Первой оперой, прозвучавшей в его стенах, стал цикл "Кольцо Нибелунга" все того же Вагнера. Сейчас театр носит название Байройтский фестивальный театр »»
1971 – Пол и Линда МакКартни выпустили хит "Back Seat of My Car" с альбома "Ram". Большинство песен на альбоме написаны Полом и Линдой совместно, жена Пола также исполнила бэк-вокал почти во всех песнях. Критики жестоко раскритиковали Пола за то, что он дал жене "право голоса", а лейбл ATV даже отказался… »»
2009 – Умер Лес Пол (р. 1915, полное имя - Лестер Уильям Полфус) — американский гитарист-виртуоз, новатор в области звукозаписи, один из изобретателей электрогитар и многодорожечной магнитной записи »»
Mike SMITH (1938)
Стас ПЬЕХА (1980)
James MORRISON (1984)
MO (1988)