Выход нового альбома БИ-2 "#16плюс" состоится уже в середине сентября. Это будет второй релиз группы, который записан с помощью краудфандинга. И, по словам Шуры БИ-2, пластинка обещает быть самой лучшей в дискографии группы. Звуки расспросили гитариста о том, каких сюрпризов ждать от LP и в чем кроется секрет звучания его кастом-гитар.
Звуки: Шура, новый альбом - какой он по звуку? На альбоме будет много электронного и синтезаторного саунда, или уклон будет больше в рок-звучание?
Шура: Конечно, электронный саунд присутствует. Мы сводили пластинку там же, где раньше делали предыдущий альбом "Spirit", в Америке. Ну, сложно говорить… Дождитесь 16-го числа – поймете.
Звуки: Хорошо. Скажите, а почему вы решили сделать кавер на довольно редкую песню Юрия Чернавского "Я робот"?
Шура: Мы сделали не только "Робота", но и кавер на "Дайте огня" группы Альянс, и "Нэпман" АукцЫона. Когда нам было по 15-16 лет, нам эти песни очень нравились. В то время для нас они были главными песнями на русском языке. Поэтому на новой пластинке мы обращаемся к теме "#16плюс" неспроста. Эти композиции стали бонус-треками на альбоме, потому что в свое время они сделали наши 16+.
Звуки: То есть на альбоме преобладает ностальгия?
Шура: Ну, я бы не сказал, нет. Мы сделали просто три кавера песен, которые в детстве нам очень нравились.
Звуки: Я знаю, что в записи альбома принимал участие экс-гитарист Круиза Валерий Гаина. Он же записал соло в одной из песен альбома?
Шура: С Валей мы дружим уже долго. Сейчас он живет в Лос-Анджелесе, и мы часто вместе проводим время в Сан-Диего. К тому же, с ним давно хотели сделать что-то совместное. И когда мы с группой придумывали песню "Музыка без причин", я попросил Валеру сыграть соло в духе Джеффа Бека (Jeff Beck - американский гитарист-виртуоз, прим. Звуков).
Звуки: У Вас есть два редких кастомовых Les Paul. Они принимали участие в записи пластинки?
Шура: Да, конечно мы их использовали. Там звучат не только эти гитары, а ещё и новые. Вы услышите по звуку. Скажу так – это самый лучший альбом БИ-2. Это касается и саунда, и песен.
Звуки: Это интригует. Сейчас читаю форум с фото одного из ваших раритетных Гибсонов – и тут идет спор: оригинальные звукосниматели стоят на нем?
Шура: Этот Gibson Les Paul Custom изготовлен в 80-м году. Таких сделали всего 250 штук, по модели Роберта Фриппа (Robert Fripp - гитарист King Crimson, прим. Звуков). На ней установлены звучки Seymour Duncan, такие же, как и на гитаре Фриппа. В принципе инструмент связан с примочкой fripptronica, правда, самой педали у меня нет. Это первая моя гитара, и я с ней до сих пор не расстаюсь.
В Лос-Анджелесе есть гитарный мастер Джеймс Труссарт (James Trussart), фирма "James Trussart Guitars". Он делает железные гитары, обрамляет их железом. Этот мастер мне сделал гитару а-ля Gibson Explorer - я выбрал дерево, а Труссарт поставил в эту гитару такие же датчики, как у Джеймса Хэтфилда (James Hetfield - вокалист и гитарист Metallica, прим. Звуков), и заделал все это железом. Последнюю песню на новом альбом я записывал как раз на этой гитаре.
Звуки: Как выглядит ваш классический гитарный набор на сцене и студии?
Шура: У нас два гитариста – я и, как мне кажется, лучший гитарист в нашей стране - Андрей Звонков. Для меня это большая честь, что Звонок играет в БИ-2. На сцене у нас иногда две, иногда три гитары. Я играю всегда на "Гибсонах", а Андрей - на "Фендерах".
Гитарные комбики у нас винтажные, ручной сборки. Основной звук у меня – Tubex, сделанный в единственном экземпляре. У Андрюхи все немного по-другому. Я не любитель "боссовских" педалей, поэтому купил несколько раритетных примочек, a одна из них – саунд перегруза 80-х.
Звуки: У вас было несколько удачных опытов и записей с симфоническим оркестром. Сложно ли было перестроиться под симфоническое звучание? Как происходила запись – живьем или наложением?
Шура: Нет, не сложно. Скорее немного непривычно. А записывали альбом и так, и так – несколько песен живьем, остальные – наложением.
Звуки: Вы считаетесь одними из вдохновителей отечественного краудфандинга. Оправдывает ли себя схема записи альбома с привлечением народных средств?
Шура: Да, оправдывает. Сейчас, для записи "#16плюс", мы набрали даже немного больше необходимой суммы. Такая же история была и у предыдущего "Spirit". Эти деньги покрывают весомую часть суммы, которая требуется для записи. Поэтому мы очень признательны нашим поклонникам за помощь и внимание.
Звуки: На следующих выходных БИ-2 участвуют на музыкальной выставке NAMM Musikmesse. Мы увидим там ваши кастомовых "Гибсона"?
Шура: Нет-нет, у нас там будет просто автограф-сессия. Мы появимся как гости и будем общаться с поклонниками.
Звуки: Раз уж мы затронули тему про иностранные выставки и инструменты, как считаете – российская музыкальная индустрия в будущем может составить конкуренцию американской и европейской?
Шура: Думаю, что это неправильный подход и вопрос. И вообще очень сложный разговор (думает)… Ну, смотрите: БИ-2 не поют на английском языке. Прожив десять лет в Австралии, мы поняли, что, особо-то никто никому не нужен. Может, в крайних случаях и происходят какие-то оптимистичные вещи, но очень редко.
Поэтому мы поем на русском и думаем на русском языке. У нас нет такой цели, чтобы кого-то победить. Мы делаем то, что нам нравится, записываем так, как нам нравится, и поем то, что нам нравится. И на этот счет не паримся.
Звуки: А у вас с БИ-2 есть планы записать англоязычный альбом?
Шура: Нет, абсолютно нет. У нас была в Австралии группа, называлась Chiron. Нам и там этого хватило, а возвращаться к этому не хочется.
Звуки: Недавно был опубликован рейтинг 10 лучших гитарных риффов. Лучшим был признан "Whole Lotta Love" группы Led Zeppelin. Какой любимый у Вас?
Шура: Хм… я сразу так даже не скажу (думает)… Ну, может быть, обойду риффы 70-х… Я больше к 80-м. Все риффовые треки Joy Division - "She`s Lost Control", "Love Will Tear Us Apart Again". Риффы группы Cure - они великолепны, The Sisters of Mercy тоже прекрасны… Наверное, все вдохновение ловлю в риффах 80-х.
Би-2
Автограф-сессия на выствке NAMM Musikmesse
Москва, Сокольники, cтенд "B60" в павильоне 4
12 сентября 16:00
Дата образования:
29 августа 1988
1967 – В 1967 году в американский кинопрокат вышел сатирический антимилитаристский фильм "Как я выиграл войну". Примечательна картина тем, что в ней состоялся дебют Джона Леннона в игровом кино. В процессе съёмок Леннон начал писать свой знаменитый пацифистский гимн "Strawberry Fields Forever" »»
Jah JERRY (1921)
Roy WOOD (1946)
Minnie RIPERTON (1947)
Bonnie RAITT (1949)
Gerald ALSTON (1951)
Porl THOMPSON (1957)
Don BYRON (1958)
Алексей КОЛОСОВ (1958)
Павел МОЛЧАНОВ (1964)