Прошедший на фестивале в четверг обеденный ливень провел экватор Sziget - он и разделил фестивальные дни напополам, и умудрился стереть границы комфорта. За какие-то три часа фестиваль превратился в огромную лужу грязи, выйти из которой чистым возможным не представлялось. Вкупе с резко прибавившемся числом народа, это резко лишило фестиваль уже привычного комфорта, но куда тут с тонущей лодки убежишь.
Ухудшившиеся погодные условия настаивали на том, что надо проводить время активно, а то есть шанс замерзнуть. На игравших под тентом Fink очень хотелось пойти, но в уныло-грязной атмосфере ещё и грустить под меланхоличные гитарные переборы - это уже слишком. Так что время разомнуть кости на ещё одном доведенном до автоматизма поп-рок-комбинате - Bastille, действующем схожими методами со вчерашними Imagine Dragons, вплоть до больших барабанов, по которым группа начинает активно лупить в особо экстатические моменты.
Вообще, интересный наметился тренд возвращения стадионного поп-рока в новом обличии - будет ли, интересно, какой-то российский коллектив, который сыграет в этой стезе? Пока же у англичан удивить так, как это получилось вчера у американцев, не получается - возможно, не на руку так сыграло соседство. Но и претензий к ним никаких - опять же, крепко, профессионально, уместно. И финал с вышедшим из-за туч солнцем, убойным кавером на связку "Rhythm of the night"/"Rhythm is a dancer" и рокотом хита "Pompeii" вполне удался.
Про английскую мадам Лили Аллен (Lily Allen) читайте подробно в отдельном материале. Закрывали главную сцену вновь американцы - свежий лауреат Грэмми Бен Хаггерти, он же Macklemore,- человек непростой судьбы вкупе со своим творческим союзником Райаном Льюисом живьем оказывается невероятно увлекателен. И вновь, как и в случае с Аллен, многое решает обаяние - вот ему, почему-то, веришь сразу и без лишних убеждений. К тому же, несмотря на то, что большую часть музыки играет Льюис с плейбэка, на сцене всё равно "наводится движение" - двое темнокожих трубачей, голосистый конферансье (тоже темнокожий), девушка с виолончелью и перкуссионист - вкупе все качает как надо. Исповедальные треки о непростой судьбе артиста и необходимости уважать друг друга чередуются с танцевальными боевиками, баланс отточен и выстроен, потому совершенно незаметно проходит час и основная часть сета завершается.
Не дожидаясь биса, бегу в тент на Stromae - есть большой шанс не попасть внутрь, если зазеваться. Но на входе уже стоит порядочная толпа, которая сминает друг друга в давке прямо в грязи, потому как внутрь не пускают из-за незаконченного ещё сета Bonobo. Часть народа штурмует площадку перелезая через забор, отправив свою очаровательную спутницу из Украины внутрь аналогичным способом, я уже расстался с мыслью, что посмотрю гуттаперчевого бельгийца в этом году ещё один раз. Как, о, Боги, начали запускать народ привычным методом и ваш покорный успел протиснуться внутрь. То, что происходит внутри, для меня загадкой уже не было, так что я сразу принялся прыгать под бодрый старт "Ta fête". И "пьянство" на "Formidable", и цитаты из хитов 90-х на "Alors on dance", и вынос артиста на сцену на "Papaoutai" с плясками из соответствующего клипа - от этого всего толпа сходила с ума, ревев тексты песен наизусть так, что даже не на самый лучший звук уже, в общем-то, было все равно. Единственное добавление - в конце, уже после растянутой на 10 минут "Papaoutai", группа сыграла расслабленный инструментал "Merci", оказавшийся не совсем уместным чилл-афтепати. Ну, в общем-то, это мелочи - очередной концертный триумф бельгийца, не пропустите 12-го декабря в Москве. А пока, довольный как слон, пусть и в грязи с головы до ног, я отправляюсь спать.
На следующий день удалось обойти ещё не разведанные участки острова и, отстояв нехилую очередь, попасть в хитрое разноцветное пластико-полиэтиленовое сооружение под названием Luminarium. Организаторы умудрились счистить за ночь грязь с тех мест, где это возможно, и засыпать песком самые безнадежные замесы, за что им большое человеческое спасибо (обувь, впрочем, все равно после возвращения придется выкинуть). А концертный день начался с голосистой половины дуэта Gnarls Barkley Си Ло Грина. Две жгучие танцовщицы, а также основной концертный состав состоящий только из дам по публике, увы, для главной сцены не очень многочисленной, сразу ударяет грозным гитарным риффом, который совершенно внезапно переходит в "I wanna be your dog " The Stooges.
Сам Грин, разодетый в бесформенные черные ткани на манер Пугачевой, белоснежно улыбается и, несмотря на средний отклик, не устает заводить публику. С учетом того, что с его сольным материалом знакомы далеко не все, обаятельный темнокожий толстяк делает финт ушами и перед каждой своей песней играет кавера на чужие композиции - в списке фигурантов INXS, Род Стюарт, The White Stripes, Pussycat Dolls (в песне которых "Girlfriend" предсказуемо меняется на "Boyfriend"), Nirvana и другие. Жонглирование каверами - это настоящий восторг, особенно учитывая насколько Грин харизматичен и голосист, да и свой материал у него хорош. К неизбежной "Crazy", которую девушки играют по-громкому и с лихой удалью, как и всё остальное, публика наконец просыпается, и под "Fuck You" уже сходит с ума в едином порыве. Си Ло Грин же остается одним из главных личных открытий фестиваля - правда, вытаскивать на сцену брата, всё-таки, не стоило - тот поучаствовал в одной из композиций, а после зачитал невразумительную сольную вещь.
После отзывов о выступлении на Flow, а также мощи Си Ло Грина, за выступление Manic Street Preachers я несколько побаивался - да и публики поубавилось даже в сравнении с голосистым американцем. Немолодая валлийская дружина, конечно, не удивила, но и не подкачала, выдав сильный сет с необходимым минимумом нового материала и немалым числом композиций навека. Какой-то усталости или натяга в сете или поведении Бредфилда я не заметил. Ну да, своеобразная adult-дискотека, путешествие по волнам памяти и ностальгия. Ну а как, в их случае, может быть иначе?
Расписание выступлений в тенте A38 сдвинули на полчаса, и теперь есть возможность смотреть как хедлайнеров главной сцены, так и чуть менее именитых артистов в тенте. Площадка вновь набивается до отказа - следует ожидать, что ситуация будет повторяться до самого конца фестиваля. Уроженка Харлема Kelis начинает и заканчивает шоу кавером на "Feeling Good", играет много вещей с нового альбома "Food" и на неё действительно любо-дорого смотреть. Правда, если удаётся пробиться сквозь мощный человеческий заслон перед сценой. К тому же, в один момент вновь начинает лить дождь, которого в прогнозах погоды никто не обещал - становится просто невероятно тесно и жарко, потому пришлось просто стоять под дождем (зонты на фестивале, кстати, запрещены). Следовавшие далее Klaxons играют в атмосфере душного угара - наркотическая эйфория их последней пластинки "Love Frequency" этому способствует, и в тенте творится безумие - не такое, как вчера на Stromae, но тоже впечатляющее. Но силы начинают покидать автора этих строк, поэтому после предсказуемо встреченного восторгом хита "Golden Skans" мой личный фестивальный день под номером 5 тоже подходит к концу.
Читайте в понедельник последнюю часть отчета Звуков с фестиваля Sziget - Prodigy, Outkast, Calvin Harris, Darkside и многие другие.
1964 – Два лица российского панка: в один и тот же день с разницей в четыре года родились Егор Летов (1964) и Александр "Чача" Иванов (1968) »»
1983 – Майкл Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую "лунную походку" »»
Roy AYERS (1940)
Don POWELL (1950)
Joe PERRY (1950)
Pat MASTELOTTO (1955)
Егор ЛЕТОВ (1964)
Александр "Чача" ИВАНОВ (1968)
LAY LOW (1982)