Тори Эймос (Tori Amos) приезжает в Москву уже третий раз - первый свой столичный концерт в 2010 году диве запомнился настолько, что его запись она выпустила в виде бокс-сета под предсказуемым названием "From Russia With Love". Случился он, к слову, тут же, на площадке Crocus City Hall, которой Эймос в Москве ещё ни разу не изменяла. Не изменила певица и привычке доезжать до России с минимальным составом - последняя серия концертов с ритм-секцией, например, завершилась в карьере Тори за год до её первого приезда к нам. Концерт в 2011 году, правда, был сыгран со скрипичным квартетом, но камерную, практически интимную атмосферу это нисколько не нарушило; в поддержку же пластинки с оркестром "Gold Dust" певица в России не играла.
Поэтому "невооруженным глазом" особых различий в трёх её московских концертах не найти. Всё так же Эймос одновременно играет на неизменном "Безендорфере" и синтезаторе, и это по-прежнему частенько впечатляет, учитывая, что она крутится между инструментами в длинном платье и высоченных каблуках. Всё так же её одиночество на сцене позволяет ей плавать по огромному бэк-каталогу: публике гарантированы несколько неизменных хитов и несколько чисто фанатских радостей, которые постоянно ротируются, заставляя поклонников посещать один и тот же тур певицы не один раз. Итоговый сетлист посещаемого концерта певицы уже несколько лет является своеобразным лотерейным билетом - за уже прошедшие 30 концертов тура певица сыграла больше 100 (!) различных композиций при стандартной квоте в 20 песнях за вечер.
И в этот раз лотерейный билет попался выигрышный - что Петербургу, что Москве (думаю, что и Киеву бы досталась шикарная подборка, если бы концерт не отменился). По столичному выступлению: в первый приезд особое внимание было уделено альбому "Little Earthquakes", в этот раз - песням с "Boys for Pele" и "Under The Pink". С дебютника прозвучала-таки игнорировавшаяся раньше "Crucify". С последнего альбома прозвучали только лаконичные в инструментарии "Forest of Glass" и "Weatherman" - практически лучшие на альбоме. Со "Scarlet's Walk" - лид-сингл "A Sorta Fairytale" и узнаваемая не сразу в соло-исполнении "Taxi Ride". С лучшего, возможно, альбома Тори "From The Choirgirl Hotel", правда, была одна лишь "Northern Lad", но и ту я не чаял услышать.
Особое внимание в каждом концерте нынешнего тура уделяется нескольким каверам, которые Эймос исполняет в середине выступления. Певица не только вспоминает вещи, уже известные в её исполнении ("Smells Like Teen Spirit", "Rattlesnakes" или "Happiness Is a Warm Gun"), но и подбирает новые композиции специально для выступления. В Осло звучала "Take on Me" a-ha, в австрийском Линце - "Rise Like A Phoenix" Кончиты Вурст (Conchita Wurst). В Питере прозвучала "Suzanne" Ленарда Коэна (Leonard Cohen) и, по фанатской заявке, "In Your Room" Depeche Mode, ставшая эмоциональным пиком выступления. В Москве же певица призналась, что будет играть следующую песню впервые, да и вообще, несмотря на свой "полтинник", услышала её сегодня впервые. Заиграл кошмарный, дешевый дискотечный "луп", и под энергичный двухаккордный стук клавишных певица начинает тянуть "Нас не догоньияяяят!"
В зале, конечно, больше смех, чем катарсис, но приняли этот трюк в итоге очень тепло - тот, кстати, тоже был исполнен по фанатскому запросу. Тори вообще легко превращает каждую песню в свою - перейдя на англоязычный текст, она вносит в исполнение знакомые интонации и, когда назойливый бит перестаёт раздражать, уже как-то и забываешь, что это песня t.A.T.u.. Следом певица играет один из любимых каверов автора этих строк - на "Lovesong" The Cure. В сетлисте была все та же "In Your Room", но из итоговой версии списка певица его всё-таки вычеркнула. Было бы неплохо попасть на концерт, где Тори будет играть только чужие песни - раз уж ей так ловко удаются каверы, сделанные за один день.
Нынешний гиг отличился от прошлых большей камерностью - хотя, казалось бы, куда ещё. Отчасти причина в уменьшенной площади зала "Крокуса", с закрытым амфитеатром и балконами. "Crucify" Эймос пела будто бы слегка запинаясь, и голос ее расходился по залу легким эхо. В уже упомянутой "Taxi Ride" от темпоритма оригинала не осталось и следа. И когда на первой бисовой "Cornflake Girl" грянула громкая минусовка, за которой моментально растворилась вся интимность шоу, стало ясно, чего нынешним концертам Тори не хватает.
Всё-таки многим её хитам, которые жаждут услышать зрители, больше идёт полноценный состав музыкантов, да и хватает в её бэк-каталоге песен под которые можно и нужно потанцевать. Интимность концерта, в котором как по струнке молчат даже нередко любящие поболтать во время концертов русские (хотя это скорее следствие того, что в зале не было лишних людей), лиричности и утонченности творчества Тори к лицу, но всего, как известно, должно быть в меру. Эймос уже далека от того, чтобы играть чисто рок-концерты, и, скажем, в программе с оркестром или с альбомом "Night of Hunters", где представлялись вольные переработки академических произведений, такие элементы выглядели бы неуместно. Но, раз уж новый альбом "Unrepentant Geraldines" позиционируется как "возвращение к корням", то хотелось бы увидеть такое возвращение и живьём. Это могло бы сильно уменьшить вариативность сетлистов, но никто не отменял сольной части выступления, которая могла бы длиться хоть половину концерта. Зато блок с группой мог бы добавить бы шоу событийности. А там и до новых пресловутых катарсисов и эмоциональных пиков было бы недалеко.
Дата рождения:
22 августа 1963
1894 – Родилась Бесси Смит — блюзовая певица и актриса. Многие музыканты считали ее величайшей блюзовой певицей всех времен. Джазовый гитарист Денни Баркер рассказывал, что во время выступления Бесси "в зале можно было услышать звук падающей булавки" »»
Richard DAVIS (1930)
Allan CLARKE (1942)
Dave EDMUNDS (1944)
Stewart Wooly WOLSTENHOLME (1947)
Mike CHAPMAN (1947)
Алла ПУГАЧЕВА (1949)
Sam BUSH (1952)