В навигационной рубрике "Обратный отсчет" Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте альбомы, которые мы выбрали для вас на этой неделе.
7. Roisin Murphy "Mi Senti"
Возвращение в форму - первое, но далеко не последнее в сегодняшней колонке. Хотя Ройшн Мерфи на выпала из поля зрения на совсем - диджеит, участвует в модных показах, изредка гостит на чужих записях - с ее последней большой работы, альбома "Overpowered" утекло семь лет. "Mi Senti" - ее заход на итальянскую эстраду 70-х и 80-х.
6. Blu "Good to Be Home"
Лос-аджелесский рэпер Blu любит широкие жесты: по одной из версий, несколько лет назад на одном из концертов он щедрой рукой раскидал в зал копии своего альбома "NoYork", который должен был выйти через пару месяцев. Альбом, естественно, тут же утек в сеть - а Blu лишился крупного контракта с мейджор-лейблом, обидевшимся на его выходку ("NoYork", правда, все же вышел в 2013-м году и хуже от утечки не стал). По сравнению с предшественником, который был напичкан ломаными футуристическими битами, новый двойник "Good to Be Home" - уже шаг назад, в сторону "Западного побережья" (на что, очевидно, намекает заголовок), хотя и здесь хватает неожиданных ходов.
5. Owen Pallett "In Conflict"
Карьера канадского мультиинструменталиста Паллета сделала пару интересных пируэтов: не далее как прошлой зимой он получил номинацию на "Оскар", а кроме того заделался колумнистом издания Slate, на основе музыкальной теории объясняющим гений Кэти Перри и Daft Punk. Сотрудничество с Брайаном Ино на этом фоне выглядит пустяковой мелочью. Впрочем, уши продюсера на новом альбоме нет-нет да вылезают - см. заглавную "In Conflict", "Soldiers Rock" или "Song Fo Five and Six" (третья и вовсе звучит как пособие по использованию карточками oblique strategies).
4. Neil Young "A Letter Home"
Альбом, в один прием записанный Нилом Янгом в будке Voice-O-Graph, которую где-то раздобыл Джек Уайт (Jack White), звучит ровно так, как предполагает его название - как послание, оставленное на автоответчике. Собственно, и его восприятие зависит от того, как вы относитесь к искусственному состариванию. Совсем уж иронично, что этот лоу-фай выходит почти одновременно с появлением на рынке плеера PONO, разработанного Янгом во имя... высокого качества звука.
3. Plaid "Reachy Prints"
Изобретательный IDM, сыгранный на "железках" и подсвеченный цифровой графикой - более "классический" альбом для лейбла Warp Records, пожалуй, нельзя было придумать.
2. Echo & the Bunnymen "Meteorites"
Есть что-то несправделивое в том, что сразу после официального посвящения в классики британского инди-рока (хит "The Killing Moon" в одной из ключевых сцен "Донни Дарко"; Крис Мартин из Coldplay, назвавший "Lips Like Sugar" "одной из лучших песен в мире", и пр.), ливерпульский эстет Йен Маккалок (Ian McCulloch) никак не мог поймать музу за хвост, записывая альбомы (как сольно, так и с группой) в диапазоне от проходных до добротных, в лучшем случае. Тем отраднее появление "Meteorites", на котором претензии Маккалока на место в вечности наконец выходят за рамки простого бахвальства, а союз с гитаристом Уиллом Сарджентом (Will Sergeant) работает на привычных мощностях.
1. The Brian Jonestown Massacre "Revelation"
Портлендский бузотер и проблемный гений Антон Ньюкомб (Anton Newcombe) предпочел курсу разлагающейся рок-звезды ("Я никогда не любил рок-звезд. Рок-звезды - это люди, которые изнасилуют твою 13-летнюю сестру за сценой") добровольную ссылку в Берлин, где живет до сих пор, несмотря на то, что так и не выучил немецкий. Трезвость и самоизоляция определенно пошли на пользу лидеру BJM: объединившись с парой старых приятелей, он записал, наверное, свой сильнейший альбом за последние 10 лет.
1992 – В этот день в 1992 году состоялся один из самых громких скандалов в карьере Шинейд О’Коннор. Исполняя песню Боба Марли "War" в прямом эфире тв-шоу «Saturday Night Live», ирландская певица порвала портет Иоанна Павла II со словами "Сражайтесь с настоящим врагом!" »»
Joe ALLISON (1924)
Albert COLLINS (1932)
Steve REICH (1936)
Eddie COCHRAN (1938)
Lindsey BUCKINGHAM (1948)
Stevie Ray VAUGHAN (1954)
Tommy LEE (1962)
Вадим САМОЙЛОВ (1964)
Евгений ФЕДОРОВ (1965)
Gwen STEFANI (1969)