В навигационной рубрике "Обратный отсчет" Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте альбомы, которые мы выбрали для вас на этой неделе.
7. Brian Eno & Karl Hyde "Someday World"
Именно то, что можно было ожидать от людей, заявленных в названии (строго говоря, "Someday World" записывался при участии взвода музыкантов, перечислять который поименно было бы скучно, простите). Эклектичная, броская, ретроманская и футуристическая одновременно, работа умов, сливающихся в органичное целое: если вы знакомы с последними работами Ино и сольником Хайда, вы услышите на этом альбоме и то, и другое, но вместе с тем это нечто большее, чем простая сумма слагаемых.
6. Bo Ningen "III"
Буйные японцы с гитарами давно уже образовали отдельный подкласс, в котором при желании можно найти и последовательность, и преемственность поколений. Квартет Bo Ningen как раз из преемников, а их третий альбом - свободный полет и праздник самозабвенного терзания гитар. На "III" отметилась пара именитых гостей (Роджер Робинсон из King Midas Sound и вокалистка Savages Дженни Бет), но погоду здесь делают не они, а совершенная влюбленность в инструмент, который тут в буквальном смысле поет.
5. Kishi Bashi "Lighght"
О Каору Ишибаши вы могли читать на страницах этого сайта, слышать его - хотя бы в широко растиражированном рекламном ролике майкрософтовской операционки. Театрализованный инди-поп американского японца не брызжет той экспрессией, что свойственна его коллегам-скрипачам Эндрю Берду (Andrew Bird) и Оуэну Паллетту (Owen Pallett), но с оригинальностью и эрудицией тут все в порядке - название альбома позаимствована из "однословного стихотворения" поэта Сарояна, ссылки n-ного порядка интеллектуальности рассыпаны щедро.
4. Blondie "Blondie 4(0) Ever: Ghosts of Download + Greatest Hits: Deluxe Redux"
3. tUnE-yArDs "Nikki Nack"
Один из фаворитов 2012 года возвращается в седло. Взрывная непредсказуемость - вот что, наверное, отличает Меррил Гарбус (Merrill Garbus) от выводка музыкантов с луп-станциями, чьи фокусы с педалями успели приесться за несколько лет. "Nikki Nack" вроде и не "стена звука" в классическом понимании, но минимализмом это не назовешь: каждый трек Гарбус нагружает "событиями" почти под завязку.
2. Gruff Rhys "American Interior"
Несколько лет назад Гриф Рис отправился в Патагонию искать родственника по линии валлийских переселенцев, сбежавших в Южную Америку в XIX веке и снял об этом трогательный фильм "Separado!". "American Interior" тоже своего рода "роуд-муви", на этот раз лидер Super Furry Animals идет по следам пионера Джона Эванса, в 1792 году приехавшего в Новый Свет с целью найти индейское племя, говорящее на валлийском языке (какой бы дикой выдумкой ни казалась эта история, она абсолютно правдивая).
1. Swans "To Be Kind"
В одном из пресс-релизов, посвященных выходу альбома, Майкл Джира (Michael Gira) писал, что для особо добросовестных фэнов Swans он выпустит "To Be Kind" на USB-флэшке, дабы слушатель имел возможность прослушать его двухчасовую мизантропическую мантру целиком, не отвлекаясь на смену дисков. NPR реализует идею в полной мере. Наслаждайтесь.
1918 – Родился Леонард Бернстайн, американский композитор и дирижёр »»
1949 – Родился Джин Симмонс (настоящее имя Хаим Витц) - вокалист и бас-гитарист американской глэм-группы Kiss. Выступает в группе под псевдонимом The Demon, в ходе представления пускает изо рта искусственную кровь, дышит огнём и высовывает язык »»
Wayne SHORTER (1933)
Keith TIPPETT (1947)
Gene SIMMONS (1949)
Charles FAMBROUGH (1950)
Rob HALFORD (1951)
Elvis COSTELLO (1955)
Cath CARROLL (1960)
Ромaн СУСЛОВ (1961)
Петр ПОПОВ (1982)