Несмотря на то, что Kosheen играют в Москве уже чуть ли не в десятый раз, и последние несколько из них больше напоминали диджей-сеты (что по идее не должно добавлять группе аудитории), их концерт в «Главклубе» собрал более тысячи человек. То есть больше, чем приходило на них в «Б2», куда они привозили совсем еще свежий «Kokopelli» или в «Апельсин», где они были с «Damage». То ли у нашей публики долгая память, то ли глядя на современный танцевальный поп, эта публика соскучилась по старым героям.
Состав по сравнению с прошлым «полноценным» туром слегка урезанный, но это все же настоящий лайв – ударные, гитара и электроника (за которые правда отвечает один и тот же человек), ну и разумеется певица Шиан Еванс (Sian Evans), главное действующее лицо шоу. Лайвы Kosheen имеют два главных достоинства. Во-первых, Шиан превосходная «фронтвуман» - мощнейший голос и стопроцентный контакт с залом. Во-вторых, группа нередко существенно перерабатывает песни специально для концертов, то есть в кои-то веки электроника на концерте не звучит как запись.
И то и другое заметно сразу же – концерт стартует с «Damage», переделанной в мощно качающий живыми ударными трип-хоп. Второй раз за месяц услышав трип-хоп в «Главклубе» (тут же совсем недавно были Lamb), хочется задуматься про ревайвал, но нет – это скорее совпадение. Да и для Kosheen трип-хоп это скорее эпизод. Музыканты держатся в таком темпе пару песен, после чего Шиан кричит «всем танцевать!» и группа выдает старый хит «Hungry», переделанный в некоторое подобие EDM. И тут потихоньку вскрываются проблемы.
Во времена «Damage» Kosheen отлично играли свои песни в почти роковом формате, теперь же (особенно с учетом того, что добрую половину сетлиста составляют песни с альбома «Independence») они будто бы пытаются усидеть на двух стульях. С одной стороны – ударные и гитара, которые как бы должны создавать рок-драйв. С другой – танцевальная «бочка» и EDM-клавишные, которые вроде бы призваны делать «рейв». В результате, для рейва получается слишком расхлябанно (барабанщику банально не хватает техники стучать так ровно), а для рока напротив, слишком прямолинейно. Да и свести такой звук воедино удается далеко не всегда. Порой электроника проваливается настолько, что в зале слышно лишь как Шиан поёт под барабаны.
И вот в чем Lamb превосходят Kosheen: если первые, воссоединившись, честно играют то, что умеют лучше всего и то, за что их любят, не особенно заботясь о чартах и попадании «в обойму» больших фестивалей, то вторые упорно пытаются словить «конъюнктурную волну». То EDM-крещендо в старый трек добавят, то дабстеповый «вобвобвоб», а результата всё нет. При этом выдать что-то радикальное в духе последней пластинки VV Brown Шиан сотоварищи вроде бы и хотят (на альбоме «Solitude» слышно немало усилий в этом направлении), но и побаиваются – на концерте ни этих песен, ни подобных экспериментов нет совсем.
И хотя среди новых треков совсем не без удач (неплохо звучат «Dependency» или «Something New»), лучше всего публика встречает старый добрый drum & bass с альбома «Resist». Это можно приписать и тому, что поп-джангл сейчас в моде (посмотрите на успех Rudimental), но кажется, народ просто ждёт старых хитов. Вторая половина концерта превращается в drum & bass вечеринку – «Hide U», потом «Suicide», которую группа прекращает играть, завидев потасовку в зале. «Эй, мы не будем играть, если вы будете так себя вести!» - кричит Шиан, остановив музыку. - «Мы продолжим, только если вы пожмете друг другу руки!». В результате мир наступает, и группа играет хит заново.
Под самый финал нам достаётся «Empty Skies» и долгожданная «Catch U», которую не испортило даже то, что клавиш не было слышно вовсе. Ну а закончилось дело единственным большим рок-хитом в этом концерте и одновременно единственным номером с альбома «Kokopelli», духоподъемной «All In My Head». И этот момент был прекрасен.
Размышлений этот концерт породил много. Да, с одной стороны Шиан Эванс с её бесконечными спичами про любовь, энергию и силу добра, и впрямь выглядит старомодным пришельцем из девяностых. С другой, она делает прекрасное шоу и явно кайфует от происходящего. А аудитория у неё (при минимальном промо!) куда больше, чем приходит здесь на Фрэнка Оушена (Frank Ocean) или Charli XCX, которых пресса непрерывно вылизывает. «Nazareth тоже соберут здесь больше, чем Фрэнк Оушен», - скажет придирчивый читатель, и будет в чем-то прав. Но перевода в разряд «старпёров» Kosheen явно не заслужили – более архаичные и, если угодно, менее живые артисты вполне себе мелькают в той самой обойме, из которой Kosheen выпали. Их история чем-то похожа на путь Нелли Фуртадо (Nelly Furtado) – жива, и вроде музыку делает неплохую, только вот не нужна решительно никому.
На любом фестивале Kosheen смотрелись бы (в особенности без попыток быть модными) ничуть не хуже сделанных под копирку R&B-барышень или выведенных из комы ради одного турне пришельцев из семидесятых, восьмидесятых или девяностых. Но путь им, равно как и десяткам других хороших групп, закрыт. Неважно, сколько народу собирают их концерты, «большой шоу-бизнес» списал Kosheen со счетов раз и навсегда. И лучший для них вариант – расслабиться и получать удовольствие. Это получилось у Lamb, у Skunk Anansie, значит и у Kosheen получится, если захотят.
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)