Как и положено импровизационной музыке, ”zvukLang” — это концертная запись. Совместное выступление вокального импров-квартета VocColours и российского пианиста Алексея Лапина состоялось прошлым летом в питерском клубе. За издание диска ответственен лэйбл Leo Records — между прочим, имеющий непосредственное отношение к записям таких гигантов авангарда и фри-джаза, как Сэсил Тэйлор (Cecil Taylor), Фил Минтон (Phil Minton), Вячеслав Ганелин и Сергей Курехин.
Несмотря на относительно небольшую историю, VocColours — команда взрослых профессионалов с довольно пестрым музыкальным опытом. Гала Кюммель (Gala Hummel), например, начинала с вокала и барабанов в панк-группе, а бывший соотечественник Юрий Гранкин — как вполне традиционный джазовый музыкант. Еще VocColours успели отметиться сотрудничеством со знаменитым пианистом-импровизатором Андреем Разиным. Итогом всех исканий и стал, похоже, “zvukLang” — очень интересная и крепкая работа, яркий пример импров-жанра.
Здесь, конечно, присутствуют необходимые и отчасти формальные категории — атональность, взрывная смена настроений, аритмия. Вокальная техника в целом не то чтобы разнообразна, она скорее преодолевает образы: то вы слышите какие-то невнятные шумы — треск, кашель, смешки, цоканье с кваканьем, которые вдруг уступают жалобам удрученной "японки", то гудит чуть ли не тувинский хоомей, или вдруг звучит классический джазовый вокал с речитативами, скэтами и прочей атрибутикой.
Несмотря на вокальную насыщенность, фортепиано выполняет отнюдь не вспомогательную функцию; пианист тонко чувствует момент: иногда он упрямо молчит, иногда вдруг лупит по клавишам, безумствуя в угоду свальному безумию квартета. Не случайно, наверное, лучшие моменты записи — моменты абсолютной, шаманской импровизации, когда происходящее увлекает слушателя настолько, что нет уже необходимости сосредоточения, когда сознание почти не сопротивляется, — и мелькают какие-то дикие образы, а потом вдруг — мутная тишина, и тут же — клавишная встряска, крещендо возвращающая в действительность.
Интересны и вкрапления явно неимпровизационных вещей: например, билингва "Angst vor Gespenstern" (“Страх перед духами”), где мантрой — на немецком и русском — звучит заглавие, и зачитываются экзистенциальные тэги: “Ад, никчемность, Вирджиния Вулф, бюрократия, старость, война, рыбий жир, Люберцы, зубной врач...”
Слушать такую музыку — занятие непростое и во многом интуитивное: порой нужно напряженно вслушиваться, следить за причудливыми рисунками звуковых и голосовых трансформаций, но чаще требуется полное расслабление, на уровне медитативной отстраненности.
“zvukLang” , тем не менее, — традиционная запись, в том смысле, что она представляет собой образцовую формулу импров-музыки — непредсказуемую, живую структуру, выходящую за пределы уютных гармоний и жажды контроля. Еще одна форма универсальной свободы.
1948 – В Вулбридже графства Саффолк родился Брайан Ино (настоящее имя - Brian Peter George St. John le Baptiste de La Salle Eno), знаменитый британский музыкант, пионер электроники, основатель группы Roxy Music и крестный отец эмбиента »»
1953 – Родился британский мультиинструменталист и композитор Майк Олдфилд, работающий в самых разнообразных жанрах: прогрессив и арт-рок, электронная музыка, фолк, кельтская музыка. Его концептуальный альбом "Tubular Bells", главная тема из которого была использована в мистической драме 1973 года… »»
1959 – Родился Эндрю Элдрич (настоящее имя - Andrew Taylor), основатель британской готической группы The Sisters Of Mercy »»
Brian ENO (1948)
Jonathan RICHMAN (1951)
Mike OLDFIELD (1953)