Рок-группы, играющие с оркестром, обычно вызывают довольно странные ассоциации – в лучшем случае Metallica c Майклом Кейменом (Michael Kamen), в худшем и вовсе Николай Носков. Проблема в том, что формат рок-хита (то есть музыки, которая априори держится на драйве и ярких хуках) не очень предполагает оркестра – пафос валит через край, а эффект «перепродюсированности» убивает все достоинства оригинальных песен. Совсем другое дело, когда музыка специально написана для исполнения не в традиционные три-четыре рок-инструмента. Партии струнных и духовых не обыгрывают гитарные рифы, а прописаны в изначальной партитуре, играют собственные роли и создают собственные музыкальные сюжеты.
Этот случай – не столько выступление группы с оркестром, сколько превращение в оркестр её самой. Вспомним проект Cinematic Orchestra. начинавший, несмотря на название, как электронное «one man show», а ныне существующий в виде респектабельного и почти академического ансамбля, который на музыкальной карте обитает где-то неподалеку от Bang On A Can. И с московской группой Mooncake сейчас происходит именно такая трансформация. Мы не зря сравнивали с Cinematic Orchestra их недавний альбом «Zaris», который рок-музыкой уже назывался весьма условно, по принципу «всё, где есть перегруженные гитары – рок».
Процесс шёл постепенно – на презентации альбома у Mooncake появились духовые, а «штатный» виолончелист получил поддержку, превратившую его соло-инструмент в струнную секцию. Дальнейшая эволюция привела к тому, что теперь музыканты именуют себя «оркестр новой симфонической музыки Mooncake», перебрались из рок-клубов в респектабельный ЦДХ и имеют в составе аж 12 человек. Помимо первоначальной четверки (ритм-секция, гитара и виолончель), в оркестре звучат вторая гитара, вибрафон, фортепиано, еще одна виолончель, альт, труба, тромбон и гобой. Называется новая программа «Концертом номер 444 для мозговых клеток и вселенной» (да, пафос, ну так это и не фолк-рок). А в сетлисте из двух отделений – весь второй альбом Mooncake, наконец исполненный полным составом, и часть треков из первого.
ОРКЕСТР MOONCAKE «Concerto №444 per cellulacerebralee l’universo»
Москва, центральный дом художника
27 марта, 19:00
1959 – В Кенигсберге родился Мортен Хакет, вокалист норвежской группы A-HA. Харкет- обладатель уникального голоса диапазоном в пять октав и мирового рекорда по продолжительности одной ноты среди вокалистов-мужчин в поп-музыке »»
1983 – Родилась Эми Джейд Уайнхаус - британская певица и автор песен, известная своим мощным контральто и эксцентричным поведением. Признана критиками одной из ведущих мировых поп-исполнительниц 2000-х гг. Умерла в 27 лет от алкогольного отравления »»
Oliver LAKE (1942)
Pete AGNEW (1946)
Morten HARKET (1959)
Andre MATOS (1971)
NAS (1973)
Amy WINEHOUSE (1983)