Выдержанная в классических тонах программа Олимпийских игр продолжается в Сочи. Гостей Олимпиады потчуют шедеврами вокальной лирики: в разгаре - VII Зимний фестиваль искусств под руководством Юрия Башмета.
Намедни в Органном зале состоялся вечер романсов в исполнении оперных певцов из Мексики и Германии - звучали арии из популярных опер, оперетт и мюзиклов. Гостями вечера стали баритон Альфредо Даза (Alfredo daza, Мексика), меццо-сопрано Анна Верле (Anna Verle, Германия) и пианист Маттиас Самуил (Mattias samuel). Вообще Говоря, планировалось, что в концерте примет участие еще и Анна Самуил, не раз выступавшая вместе с мужем-пианистом на международных фестивалях. Однако перед самым концертом стало известно, что она заболела, и петь не сможет.
Обладательница прекрасного меццо-сопрано Анна Верле — певица молодая, но уже с мировым именем. Она успешно дебютировала на оперных сценах Дессау и Детмольда, пела вместе с Монсеррат Кабалье. В этом успела убедиться публика нескольких крупнейших сцен мира. Теперь ею восхищались и зрители Сочи, которые увидели и услышали выступление Анны в Органном зале. Красивая, грациозная, с чарующе звучащим сопрано, Аннна с первых минут появления на сцене словно заворожила зрителей своим потрясающим вокалом и интересной мелизматикой. Дуэт Фигаро и Розины из «Севильского цирюльника» или Дона Жуана и Церлины - репертуар, раскрывающий все возможности ее удивительного голоса. Арии, романсы звучали на разных языках мира - русском, французском, немецком, и, конечно же, итальянском, словно повествуя об историях настоящей любви.
Мексиканский темперамент и артистизм Альфредо Даза произвел на публику не менее сильное впечатление. В отличие от многих баритонов с мировыми именами, которые привыкли в первом отделении аккуратно распеваться на несложном репертуаре, мексиканец сразу "взял быка за рога", начав с "Кармен".
В обычное и ожидаемое концертное исполнение партий Альфредо весьма удачно привнёс нотки игры. Вначале складывалось ощущение, что в зале было небольшое напряжение, но когда после третьего номера программы, на поклоне и развороте, Альфредо поскользнулся и ощутил сочинскую сцену всем телом, какая-либо скованность как у зала, так и у исполнителей куда-то моментально улетучилась: понеслись сочувственные вздохи и у певца с публикой установились совершенно теплые, доверительные отношения.
Даза подвластны как масштабные оперные арии - Графа ди Луна из оперы "Трубадур" Верди, Тонио из "Паяцев" Леонкавалло, моцартовского Дон Жуана, - так и сугубо камерные жанры. Все очень разные по чувствам и по масштабу звучания, поэтому каждый звук - это определенные переживания, эмоции, которые Альфредо очень точно передает зрителю. А вообще темпераментный Альфредо Даза имеет сейчас весьма громкий успех - прежде всего, благодаря видеозаписям постановки "Манон" Массне с участием А. Нетребко и Р. Вильязона и "Любовного напитка" Доницетти с Глайндборнского фестиваля.
1934 – Родился пионер электронной музыки, изобретатель первого синтезатора Роберт Артур Моуг. В 2002 году получил премию Грэмми за создание синтезатора Minimoog »»
Mac WISEMAN (1925)
Rosemary CLOONEY (1928)
Daniel HUMAIR (1938)
Marvin STAMM (1939)
General JOHNSON (1943)
Dick SHURMAN (1950)
Daithi SPROULE (1950)
Luka BLOOM (1955)