ИЗ ЖИЗНИ  Олимпийское ретро

Открытие олимпийских игр в Сочи прошло с размахом, но места для современной музыки там не нашлось.

Открытие олимпийских игр в Сочи оказалось весьма качественным экспортным продуктом. Курс на «западный выбор» был задан еще в предварявшем церемонию ролике, где в алфавитном порядке перечислялись известные (в первую очередь, на западе) российские деятели и явления. Там фигурировали Набоков, Зворыкин, Кандинский, Малевич, а также Чайковский, нелепо привязанный к букве «Й», и Пушкин, неведомым образом оказавшийся под литерой «Ъ».

Мини-постановки, отражавшие отдельные периоды истории России (древняя Русь, XIX век, индустриализация двадцатых, оттепель и бейби-бум шестидесятых) были масштабными и в целом впечатляющими – организаторам удалось обойтись без лубка с одной стороны и без образа этакого «сурового мирового жандарма» с другой. Единственная техническая накладка случилась с олимпийскими кольцами, одно из которых не раскрылось (телекартинка быстро переключилась на общий план).

Нас же больше интересовал саундтрек церемонии. В первой части (параде атлетов), который в последнее время уже традиционно проходит под аккомпанемент диджей-сетов, «солировал» Леонид Руденко, выдавший часовой микс из отечественных хитов, переделанных в довольно устрашающий электрохаус. В формат «прямой бит, визжащий электронный бас и постоянные всплески синтезаторных глиссандо» Руденко переработал группу Кино, Гостей из Будущего, «Яблочко», тему из фильма «Семнадцать мгновений весны». А завершилось всё это действо проходом сборной России под натуральный гей-мэшап из «Нас не догонят» t.A.T.u и Queen “We Will Rock You”. В общем, всё бы хорошо, но перед нами очередной образец «старых песен о главном», где самому молодому персонажу (Леониду нет еще и тридцати) отведена роль сугубо техническая.

Вдобавок, за саундтреком уже через несколько часов потянулся скандальный хвост – Земфира, чей сэмпл был использован в мэшапе без её разрешения, опубликовала на своём официальном сайте гневное послание Константину Эрнсту: "Первый канал проигнорировал все возможные договоренности и использовал мой трэк без согласия. Это прямое нарушение авторских прав. это беспредел. Открытие отличное! Костя, поздравляю! Но что это за неуважение? вы делаете все что хотите?"

Что же до остальной музыки на церемонии, то наши предположения оказались верны. Никакого выступления t.A.T.u на самой церемонии не было, более того – не было никаких выступлений музыкантов вообще (если не брать в расчет выход Анны Нетребко и хора МВД с неизбежным кавером на "Get Lucky"). Да и саундтрек к театрализованным сценам был почти целиком взят из «золотого наследия» - Чайковский, Хачатурян, Свиридов (и это был лучший момент всей церемонии), Артемьев, а также невесть как затесавшаяся в эту компанию «Кострома» группы «Иван Купала».

Современная музыка во всей этой истории отсутствовала как факт - даже на заказ к церемонии на стадионе "Фишт" не было написано ни единой песни. С одной стороны, «ретромания» - всемирный тренд, которому Саймон Рейнольдс даже посвятил отдельную книгу. А уж для Константина Эрнста, генерального продюсера церемонии, это и вовсе любимый жанр (уже упомянутые тут «Старые песни», фильм "Стиляги" и сериал "Оттепель"). С другой – современной музыки мирового уровня в России сейчас, определенно больше, чем когда бы то ни было. Но вот в чем проблема – весь культурный контекст очень чётко делится на описанные еще во времена Медведева «айфон» и «шансон». Tesla Boy или Motorama на такой церемонии выглядели бы странно, Стас Михайлов или Григорий Лепс – устрашающе. А между ними, по сути, нет ничего – объединяющая более-менее всех отечественная музыка в самом деле осталась где-то во временах Цоя. Ну и, может быть, t.A.T.u.

08.02.2014, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации: