Зашкаливающий уровень претенциозности накануне Олимпийских игр 2014 и градус спортивного патриотизма несколько сгладит и окультурит ежегодный Международный фестиваль искусств, проходящий в Сочи последние семь лет под руководством альтиста и дирижера Юрия Башмета.
Традиционно в музыкальной программе фестиваля преобладает классическая музыка, однако в олимпийскую столицу заедут и джазовые, и этнические исполнители. Особо можно выделить Брайана Линча (Brian Lynch) – американского трубача, соратника пианиста Эдди Палмери (пионера афро-карибского джаза). Вместе с Палмери Линч в 2007 году получил "Грэмми" за их совместный альбом "Simpatico". В России же музыкант практически неизвестен, чего не скажешь о его "коллеге" Игоре Бутмане, который сыграет сет в последний день фестиваля.
Пожалуй, главным классическим проектом грядущего VII про счету фестиваля станет "Моцарт-гала" - вечер, посвященный исполнению музыки В.А. Моцарта и организованный при участии представителей Зальцбургского фестиваля. Кроме этого, состоятся сольные выступления оперной певицы Барбары Фриттоли (обладательницы премии Франко Аббьяти), английского тенора Иэна Бостриджа (Ian Bostridge), турецкого пианиста Фазиля Сея ( Fazıl Say) и его финского коллеги Олли Мустонена. Экс-жених Анны Нетребко бас Эрвин Шротт (Erwin Schrott) также выступит с собственной программой.
По части этники на фестивале искусств тоже все в порядке: на открытии 6 февраля выступит коллектив русского-народного кроссовера Терем Квартет, а в Зимнем театре 16 февраля сыграют ораторию "Лейла и Маджнум". Состав музыкантов и певцов этой постановки – полный интернационал: Франция, Тунис, Шанхай, Пакистан, Монголия, Иран и другие страны. Музыканты будут использовать как классические музыкальные инструменты, так и национальные. Cпустя 3 дня в Зимнем театре выступит ансамбль корейских барабанщиков с программой "Корейская фантазия".
Все выступления пройдут на площадках Зимнего театра, зала органной и камерной музыки и в новом зале "Галактика“ на Красной Поляне. С полным лайнапом фестиваля можно ознакомиться тут.
1934 – Родился пионер электронной музыки, изобретатель первого синтезатора Роберт Артур Моуг. В 2002 году получил премию Грэмми за создание синтезатора Minimoog »»
Mac WISEMAN (1925)
Rosemary CLOONEY (1928)
Daniel HUMAIR (1938)
Marvin STAMM (1939)
General JOHNSON (1943)
Dick SHURMAN (1950)
Daithi SPROULE (1950)
Luka BLOOM (1955)