Любовь к группе Cut Copy у автора этих строк началась совершенно внезапно - в 2011 году на фестивале Open'er, сразу после сета группы Pulp, грязный и промокший насквозь, я лениво брёл ко второй по значимости сцене "Tent Stage" - к тому моменту Cut Copy играли там уже минут 25. И даже сыграли самый привязчивый из своих хитов "Lights and Music", одну из немногих запомнившихся мне песен, с которыми я наскоро ознакомился перед фестом. Однако вторая половина выступления практически затмила выступление Кокера (Jarvis Cocker) и ко, ради которого я и поехал в Польшу - это была, пожалуй, самая лучшая дискотека на свете. Хиты (как потом выяснилось) "Take Me Over", "Hearts on Fire", "Saturdays" и "Need You Now" подряд, пляски счастья и радости, и невероятная атмосфера - про всё это писал в своём отчёте о фестивале коллега Алеев. Чтобы дожить до следующей встречи с группой, пришлось прождать два года новый альбом. Но получившаяся пластинка того стоила.
Новая работа австралийского квартета "Free Your Mind" одной своей кислотной обложкой в цветовой гамме "вырвиглаз" настраивает на ностальгический лад. Cut Copy, впрочем, всю свою карьеру занимались умелым препарированием восьмидесятнического электро- и синти-попа, сводя их то с диско-ритмами 70-х, то танцевальным уханием 90-х, приглаживая этот стилевой микс согласно нынешней моде. На альбоме "In Ghost Colours", по-прежнему считающейся массами их лучшей работой, от электроники группу периодически уносило в сторону пёстрого инди-попа с живыми гитарами и ударными, что достигло апогея на их следующей работе "Zonoscope", где танцы подозревались, но уже не во всех песнях ставились во главу угла.
Здесь же, наоборот, как пел украинский пересмешник Валентин Стрыкало "Танцы - вновь и вновь, танцы - моя любовь". Заразительный старт "Free Your Mind" по стилю целиком подходящий прошлым двум альбомам, если бы не голосистый женский черный бэк-вокал, свойственный дэнс-хитам начала 90-х. Продолжается всё это почти совершенной "We Are Explorers". "We are explorers when beat goes on / We're on a journey to the morning sun / Together" - слегка конъюнктурный, но всё-таки предельно конкретный и подходящий гимн вечеринкам до утра. Тягучий грув "Let Me Show Your Love", в которой чудится наркотическая психоделия мэдчестера сменяется безумной "Footsteps", звучащей как причесанная забытая классика попс-техно 90-х, с сопутствующим нарочито синтетическим басом и прямой бочкой. Безумно жаль, что группа почему-то не исполняет её живьём - танцевальный "приход" был бы гарантирован.
Между жизнерадостными композициями вклиниваются размытые интродукции, что тоже для группы не в новинку - но нагоняемой мистикой они скорее подтверждают сквозящую рефреном через всю пластинку установку забыть обо всём, расслабиться и пуститься в пляс. До конца пластинки слушателей ждут ещё два убойных номера с ностальгическим окрасом "Meet Me In The House of Love" и "In Memory Capsule", просто крепкие мажорные вещи "Above The City" и "Dark Corners & Mountain Tops", завершается же всё торжественной "Walking In The Sky", переходящей в убаюкивающее outro "Mantra". Впору вытереть пот, пропустить нечто горячительное, и, поставив пластинку сначала, вновь предаться активным телодвижениям.
Маэстро Джордж Клинтон (George Clinton) назвал одно из своих главных музыкальных творений "Free Your Mind... And Your Ass Will Follow". По эпохальности, конечно, с исторической работой Funkadelic новый диск австралийцев не сравнить. Но завету фанк-гуру она вполне соответствует - самая лучшая дискотека на свете, усиленная песнями с такой пластинки, просто обязана стать ещё лучше. Хотя в нынешнем туре Cut Copy всё равно основательно больше места в сет-листах уделяют "In Ghost Colours" - это тот редкий случай, когда вживую куда больше хочется услышать именно новый материал, а не априори ожидаемую всеми классику.
Cut Copy
6 декабря - Москва, клуб PIPL, 20:00 (спец. гости - Tesla Boy)
7 декабря - Екатеринбург, TeleClub, 20:00 (спец. гости - Alpha-Beta, Tesla Boy)
8 декабря - Нижний Новгород, VACЯ+1, 18:00
1968 – The Beatles представили новую компанию звукозаписи ''Apple Corp''. После распада группы битлы записывали там свои сольные альбомы, однако другой прибыли предприятие не принесло. Сыграли свою роль плохой менеджемент и постоянные судебные распри ливерпульской четверки »»
Al PORCINO (1925)
Bob JOHNSTON (1932)
Bobby DARIN (1936)
Jack BRUCE (1943)
David BYRNE (1952)
Владимир МАТЕЦКИЙ (1952)
Ian ASTBURY (1962)