«I've never seen a diamond in the flesh», - чуть глуховато выводит женский голос поверх минималистичной электронной подложки. Именно так начинается, наверное, одна из самых прилипчивых песен последних пару месяцев, которая одинаково популярна как в Америке, так и в Европе. Текст высмеивает общество потребления, а музыкальный рисунок для уха, привыкшего к разухабистому подобию евродэнса или беззубому року радийного формата, звучит крайне странно. Знакомьтесь, перед вами новая героиня мировых хит-парадов, 17-летняя новозеландка Элла Йелич-О’Коннор (Ella Yelich-O’Connor), более известная как Лорд (Lorde), покорившая вершины чартов с песней "Royals", ставшей глотком свежего воздуха для зажатого в форматные тиски слушателя поп-станций.
Разумеется, поп-музыка никогда не испытывала проблема с выбором героев, а особенно героинь. Особенно показательно этот процесс идет последние лет пятнадцать. На носу страшный милленниум и возможный конец света? Выпускаем Бритни Спирс (Britney Spears) и Кристину Агилеру (Christina Aguilera). Больше рок-звучания? Аврил Лавинь (Avril Lavigne). Нужны беззаботные танцы и красивые баллады? К вашим услугам Рианна (Rihanna). Девушка из соседнего двора? Вспоминаем о Кэти Перри (Katy Perry) или ее чуть более взрослой поп-версии, Пинк (P!nk). Стало скучно и нужен эпатаж? На авансцене появляется Лэди Гага (Lady Gaga). Ну а дальше запоминающийся сингл, яркий клип, альбом, яркое шоу с элементом бурлеска, еще альбомы, через 5-7 лет можно получить восхищенное обращение к собственной персоне "дива" (в наше время все крайне быстротечно) и, возможно, рехабы, см. далее в таблоидах.
Иногда привычные схемы по продвижению, к счастью для всех, дают небольшой сбой, а для попадания на поп-станции нужно неожиданно понравиться публике, которая любит альтернативную музыку. Такое уже случалось совсем недавно с дуэтом австралийского певца и новозеландской певицы, называлось это "Somebody That I Used Yo Know", исполнялось Готье (Gotye) и Киброй (Kimbra), которые, кажется, появились также из ниоткуда. Неужели это и есть путь к славе и признанию для неглупой музыки, а тренд задают артисты из Южного полушария? Ну, может быть, местами. У того же Готье за плечами уже были альбомы, да и Лорд, в общем-то, появилась совсем уж не из ниоткуда.
Как известно, любые сюрпризы должны быть тщательно спланированы. Друг отца отправил демку, где еще 12-летняя Элла перепевает хит Даффи (Duffy) "Warwick Avenue", в местное отделение Universal Music, в 13 лет последовало подписание контракта, в 14 с голосистым подростком стали работать приглашенные сонграйтеры: подготовка была очень тщательной. Да и данная сюжетная линия, даже при самом небрежном поиске, обнаруживается в биографии многих современных певиц. Другое дело, что у Эллы, видимо в силу характера, смогла противостоять превращению в очередную девочку-подростка, поющие милые песенки. Ведь она куда ближе к героиням "Призрачного мира" и Дарье из мультсериала MTV, чем к пышущим оптимизмом девицам из телепродукции канала Disney или, допустим, "Беверли-Хиллз 90210".
Подросткам в этом возрасте вообще свойственно бунтовать, не избежала этого пути и Элла. Будучи подростком умным, бунт она переплавила в творчество. "Royals", как уже было отмечено выше, высмеивают мир потребления и разгульный образ жизнь поп-звезд ("Я когда писала текст, то реально офигела от того, что никто про это раньше не пел"), а, например, "Team" - о скучной жизни в маленьких городах. Все тексты – это ее опыт и переживания, далекие от мира принцесс, фей, единорогов и раннего гламура, зато приближенные к реальной жизни, поэтому каждый трек ее дебютного альбома с двусмысленным названием "Pure Heroine" максимально далек от песен румяных старлеток.
Не менее далеки от поп-совершенства и ее живые выступления. Блестки и гламур? Скорее что-то среднее между нарядом школьницы-гота и "мамина помада, сапоги старшей сестры". Отточенные танцевальные движения? Наоборот, странным жестам и ужимкам Эллы у микрофона посвящена чуть ли не половина комментариев на YouTube. Зато есть голос, тексты и музыка. Сама Лорд называет среди своих кумиров Лу Рида (Lou Reed), Animal Collective ("Слушала назло отцу"), The Weeknd и (неожиданно) SBTRKT и Burial. Последнего она ценит за загадочность ("Мистика всегда намного интереснее") и анонимность ("В идеальном мире я бы вообще не давала интервью, и, скорее всего, для иллюстраций была бы всего одна фотография"). Дифирамбы юной артистке поют не только инди-музыканты вроде Grimes или Diplo, но и бывшие диснеевские фаворитки вроде Селены Гомез (Selena Gomez), которую Элла недолюбливает. Зато она любит Ханну Монтану, одну из главнейших и важнейших героинь телеканала Disney. Немного запутались в этой противоречивой информации? Это нормально для мира 17-летнего подростка.
При первом столкновением с творчеством Лорд в голове невольно может возникнуть ассоциация с еще одним недавним приобретением мира то ли поп, то ли альтернативной музыки Ланой Дель Рэй (Lana Del Rey). Вроде бы та же отстраненность в голосе, холодноватый звук, аскетичность в поведении на сцене. Перевес пока что на стороне Эллы: все-таки Лана, по сути, это собирательный образ из нуар-дивы и старлетки из голливудского кино, а Лорд в этом отношении куда более живая и естественная - как бы странно это ни звучало в контексте отстраненности. Та же смесь интровертности и страсти есть и в творчестве, например, Portishead и Mazzy Star, с которыми уже сравнивают Лорд некоторые смелые критики.
Подводя некоторые итоги, можно заметить, что новая героиня альтернативной поп-музыки получила невиданный аванс аж с трех сторон. К ней хорошо относятся пресса, музыкальная индустрия восторженно рапортует о новых рекордах в чартах и по продажам (мало кому в таком возрасте удается покорить дебютным синглом вершину, например, Billboard Hot 100, других достижений в хит-парадах у новозеландки тоже хватает), да и публика хвалит и несет деньги в кассу. Однако есть, кажется, обстоятельство, которое может помешать Лорд закрепиться в мире популярной музыки - банальная лень певицы. Она не любит давать интервью и признается, что хотела бы писать песни для других. В фаворитах у нее дружно ходят девичьи k-pop группы, Элли Гулдинг (Ellie Goulding) и заметно прибавившая в последние годы мрачного лоска Рианна (Rihanna). При прослушивании недавно выпущенного альбома Лорд невольно замечаешь, что да, спеты эти песни как будто нехотя. Для того, чтобы быть звездой со стабильной популярностью в этом возрасте нужно собраться и слушаться родителей или менеджеров, а не бунтовать. Сможет ли Элла закрепить свалившийся на нее успех, или лень возьмет вверх? В любом случае, эта 17-летняя новозеландка уже добавила несколько блестящих песен в золотой фонд музыки.
Дата рождения:
7 ноября 1996
1963 – Родился Джеймс Лабри, вокалист американской рок-группы Dream Theater . Также Джеймс является участником True Symphonic Rockestra »»
J.B. LENOIR (1929)
Delia DERBYSHIRE (1937)
Johnnie TAYLOR (1938)
Tammy WYNETTE (1942)
РАФАЭЛЬ (1943)
Bill WARD (1948)
Martin SIMPSON (1953)
Ian MCCULLOCH (1959)