The Garden
Кто: Уайатт Ширз (Wyatt Shears, бас, вокал), Флетчер Ширз (Fletcher Shears, ударные, вокал)
Откуда: Ориндж, Калифорния, США
Лейбл: Burger Records
Примерно в середине прошлого века стало понятно, что музыка связана с модой теснее, чем с литературой, живописью и даже театром. Плодотворный диалог между этими искусствами продолжается до сих пор: крошечный Принс (Prince) вышагивает по подиуму наравне с дылдами-моделями во время показа коллекции Мэтью Уильямсона, британские инди-рокеры снимаются в лукбуках Burberry, а Гластонбери и Примавера рождают festival-fashion. Но вот в чем парадокс: когда музыка начинает диктовать модные тенденции – выходит не всегда удачно, зато логично – подсознательное желание быть похожим на кумира и пр. Зато когда мода пытается влезть в музыку, обычно выходит какая-то фигня – как, например, с группой The Garden, которая стала лицом «панк»-коллекции Yves Saint Laurent.
А ведь начиналось все с очень понятной и закономерной схемы. Ричард Хелл (Richard Hell) мог нацепить на себя какую-то рвань просто потому, что это быстро и удобно, и через пару лет в такой же рвани ходила половина лондонских панков. Поклонники Kiss и в обычной жизни носили глэм-роковые сапоги на платформе, на концертах Ричарда Хоули (Richard Hawley) кишмя-кишели тедди-бои, а Бритни Спирс (Britney Spears) встречали в аэропортах толпы девочек с резинками-помпонами в туго затянутых косичках. Вещи были неразрывно связаны с конкретной субкультурой, и если человек – исполнитель или слушатель – относил себя к какому-то музыкальному сообществу, это элементарно считывалось с его внешнего вида. Теперь же косуха есть в гардеробе и металлюги-старообрядца, и ботана-электронщика, и r’n’b-детки.
Такая субкультурная размытость – следствие отчасти процесса глобализации, отчасти – того, что музыка все реже служит выражением коллективной философии. В шестидесятые годы цветок – приколотый к волосам, нарисованный на гитарном корпусе, вставленный в песню рифмой к слову “power” – был символом внутренней свободы. Сегодня это просто цветок. Начавшись с Америки, эпидемия индивидуализма захватила, с одной стороны, большую часть планеты, с другой – почти все сферы деятельности ее обитателей. Сегодня, совершая те или иные поступки, музыкант руководствуется личными ценностями и целями. Да, Боно (Bono), Дэмиен Райс (Damien Rice) и Глен Хансард (Glen Hansard) каждый год накануне Рождества хором поют на улицах Дублина «One» – в традициях бускинга. При этом все трое идут по совершенно разным музыкальным и жизненным дорогам. А большинство тех исполнителей, которые подписывают петиции в поддержку Pussy Riot, никогда не выступали друг с другом на одной сцене.
The Garden жирно подчеркивают эту тенденцию. Братья-близнецы из солнечной Калифорнии, они вроде бы играют нео-панк. Приставка «нео», понятное дело, может с ног на голову перевернуть любое культурное явление, но в случае с The Garden она как бы служит оправданием того, что дуэт отказался от краеугольного камня панк-музыки – противопоставления себя обществу. Выходки The Garden – не протест, а всего лишь милое дурачество. Уайатт Ширз любит красить волосы в дикие цвета, Флетчер Ширз – носить платья. По-моему, ничего из ряда вон выходящего. Будь у The Garden побольше денег, они бы стали вторыми – ну, или сто вторыми – MGMT. А так приходится множить куцые, обрывистные песенки на якобы эпатажную манеру одеваться. Хотя, эпатаж тут тоже относительный: кто видел на концерте Scissor Sisters голого мужика с хлопушкой на гениталиях, тот, как известно, в цирке не смеется.
Братья Ширз не создали тренд: они были выбраны для того, чтобы его проиллюстрировать. К панк-ривайвлу ни в музыке, ни в моде они на самом деле не имеют никакого отношения. Это обычные подростки, которые слепили группу на основе довольно скудных материальных и творческих ресурсов. Влиятельный модный дом, в свою очередь, вообще плевать хотел на музыку: главное – придумать новую икону стиля. Сложно предположить, что менеджеры YSL будут копаться тонкостях панк-идеологии – особенно когда этой идеологии в чистом виде уже как бы и не существует. The Garden рекламируют одежду от YSL потому, что они молодые, дерзкие и немного странные. Вот оно: мода по собственной инициативе влезла в музыку – и все перепутала. И хотя ту самую коллекцию YSL я бы, положа руку на сердце, скупила всю, история успеха калифорнийского дуэта кажется мне чистой воды симулякром. Уж лучше пусть подростки покупают шляпы как у Пита Доэрти (Pete Doherty) и тренируют перед зеркалом придурковатое выражение лица а-ля Grimes – тут хотя бы все по-честному.
Почитать: http://thegardentwins.tumblr.com/
Купить: EP «Rules», выпущенный 30 августа 2013 года
Увидеть живьем: 16 ноября The Garden дадут концерт в Бордо, Франция
Похожие исполнители: The White Stripes, Flat Duo Jets, Audacity
Мнение: “Более похожих друг на друга близнецов трудно вообразить – и они к тому же представляют собой то еще зрелище: оба невероятно тощие, с резко выпирающими скулами. Их стиль – немного гламура, немного секонд-хенда, немного Стива Баторса и немного домохозяйки пятидесятых годов». MTVHive
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)