Когда на запись второго альбома у молодой группы уходит пять с половиной лет, восприятие этой пластинки в контексте сравнения её с дебютным диском всегда оказывается слегка искаженным. Слишком много всего меняется вокруг за это время, например пост-рок в 2008-м был пусть уже и не на пике, но, что называется, стоял высоко – God Is An Astronaut, Mogwai, Explosions In The Sky выпускали отличные пластинки, а новички Mooncake выгодно смотрелись даже на их фоне. Сейчас эта музыка ушла глубоко в нишу, но часть из этих идей нашла продолжение в том, что делают музыканты вроде Zombi и Maserati. А вот всевозможная «музыка космоса», к которой Mooncake тяготели значительно сильнее большинства коллег по пост-роковому цеху, напротив, расцвела пышным цветом. Но главное, изменилось в первую очередь собственное мироощущение каждого слушателя. Сравнивая альбом 2013-го с альбомом 2008-го, волей-неволей приходится сравнивать себя нынешнего с тогдашним, а заодно и сопоставлять общие ощущения 2008-го и 2013-го. Лично для меня «Lagrange Points» навечно связан с первой за 15 лет победой хоккейной сборной, да и вообще с ощущением «медведевской оттепели». Тем интереснее посмотреть на «Zaris» не как на абстрактный рок-альбом 2013-го, а именно в контексте того, что было тогда и что есть сейчас.
Во-первых, Mooncake стали в разы более плотно и мощно звучать – перфекционизм и стремление к кропотливой возне со звуком определенно дают результаты. Особенно интересно наблюдать промежуточные этапы эволюции – композиция «Cast The Route», выходившая синглом в 2009 и уже заметно отличавшаяся по звучанию от «Точек Лагранжа», для «Zaris» была перезаписана, от чего еще прибавила в мощи и некой «резкости кадра» - партии инструментов становятся более различимыми. Вообще, нынешние Mooncake – не столько «стена звука», где все инструменты обезличены и служат «общему делу», сколько симфонический оркестр, где у каждого своя чётко прописанная роль. Кроме того, в этом многообразии несколько уменьшилась роль гитары, уступающей место то струнным, то фортепиано, то духовым. «Zaris», вообще, очень композиторская запись.
Слово «симфонизм» первым приходит в голову при сравнении «Zaris» и «Lagrange Points» с композиционной точки зрения. Если «Lagrange Points» был в некотором роде «альбомом коротких и ярких песен» (как бы странно это ни звучало применительно к пост-рок пластинке), то «Zaris» - почти сплошь длинные пьесы в нескольких частях со сменой ритма, настроения, а порой и тональности. Тут уже понимаешь, почему сами музыканты называют свою музыку не пост-, а спейс-роком, пусть для последнего в «Zaris» недостаёт электроники. «Zaris» - скорее «новая инструментальная музыка», вобравшая в себя понемногу и от пост-рока, и от прог-рока, и от неоклассики, и от саундтреков к голливудскому кино, и даже от стадионного рока вроде U2. Самые показательные в этом плане вещи – «Life Aquatic» (пожалуй, самый яркий и «хитовый» трек на альбоме), «Gazania Blossom» и «Dimension of Miracles». Это уже никак не пост-рок: слишком много эмоций (этакие гимны), слишком затейливые аранжировки. В первой на переднюю выходят струнные, что немедленно рождает ассоциацию с диском Cinematic Orchestra «Man With A Movie Camera». Фортепиано в «Gazania Blossom» в свою очередь наводит на мысли о Людовико Эинауди (Ludovico Einaudi).
Наконец, по настроению «Zaris» вышел более серьезным, а порой даже печальным. Если чего-то и не хватает в этой пластинке по сравнению с «Lagrange Points», так это задорного оптимизма, который был, например, в «Nine Billion Names». Этот недостаток частично компенсируют уже упомянутые тут «Gazania Blosson» и «Life Aquatic», но собирательный портрет современной композиции Mooncake все же выглядит задумчивым и даже хмурым. В этом плане очень показательны «Chess Knight», которая стартует с печального фортепиано и вскоре раскрывается стеной минорных гитар, а также «RF 104» с боевыми рифами и характерной как раз для пост-рока сменой тихих и громких фрагментов.
Все эти факторы складываются в странный, казалось бы, вывод – пластинка Mooncake оказывается как никогда ко времени, очень хорошо выражает и противоречивый, но в целом довольно суровый 2013-й, и какие-то процессы, происходящие в музыке не на поверхности, а где-то в подводных слоях – там, где и творится самое интересное. В конце концов, сейчас особенно, приятно, что кому-то интересно идти по стопам Pink Floyd в тот момент, когда в фаворе Канье Уэст (Kanye West) и новый R&B – где еще усматривать тренды следующие, как ни у тех, кто противостоит текущим.
Презентация альбома «Zaris» пройдет 26 октября в Москве ("Москва-Hall") и 16 ноября в Перебурге (клуб "Da-Da").
1958 – Элвис Пресли был призван на военную службу. Он проходил ее в Германии »»
1974 – Сингл Эрика Клэптона "I Shot the Sheriff" получил золотой статус, достигнув первого места в чартах всего неделей раньше »»
1981 – Впервые за много лет с момента распада своего дуэта Саймон и Гарфункель выступили вместе в ходе концерта в поддержку нью-йоркских парков. Посетителями концерта стали 400,000 человек »»
David MCCALLUM (1933)
Брайан Эпстайн (1934)
David BROMBERG (1945)
TWIGGY (1949)
Daniel LANOIS (1951)
Nile RODGERS (1952)
Lita FORD (1958)
Marshall JEFFERSON (1959)