Весьма симптоматичным выдался в этом году самый главный, по идее, государственный праздник - День независимости, отмечаемый, как известно 12-го июня. Если раньше в концертах, посвященных подобным событиям (7-е Ноября, 1-е Мая), вся страна непременно слушала солистов Большого театра, Людмилу Зыкину, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева и т. д. (ничего не хочу сказать против качества и профессионализма этих артистов!), то ныне достижения демократии дали свои всходы: "независимая" Москва внимала панкам из "Bloodhound Gang", а "северная столица" наслаждалась "ужасным шоу" от Элиса Купера, фрагменты пресс-конференции с которым и приводятся ниже:
- Как Вы думаете, насколько актуальна ваша музыка сегодня?
Э. К.: Тяжелый рок - это постоянно, это константа. Тяжелый рок и театр - это никогда не исчезнет, никогда не выйдет из моды. После альбома "Последнее искушение" мы выпустили концертный альбом, "коробку" всех наших альбомов, 5 лет я гастролировал - так что без дела мы не сидели.
- Какое событие 20-го века Вы считаете самым страшным - для себя лично и для всего человечества?
Э. К.: Телевидение! У меня дома 23 телевизора!
- В записи одного из Ваших альбомов принимал участие барабанщик Эрик Сингер, приезжавший ранее в наш город в составе группы Брайана Мэя. Рассказывал ли он что-либо о Санкт-Петербурге?
Э. К.: Он пожалел, что не было еще одного дня, поскольку здесь очень интересно. И мы жалеем, что уезжаем сразу после концерта. В 70-е годы советское правительство сказало, что никогда не допустит концертов Элиса Купера в Советском Союзе, поэтому мы никак не могли приехать. Сейчас мы очень рады, что наконец-то это случилось - мы очень давно этого ждали. Безусловно, гастроли в Санкт-Петербурге - это пик нашего турне. Правда, в конце тура мы еще будем выступать и в Москве. По крайней мере, мы посмотрим два самых главных города России.
- Продолжая тему Брайана Мэя. Не было ли желания сделать с ним что-нибудь совместно?
Э. К.: Брайан - мой любимый гитарист, мы с ним хорошие друзья, и я бы с удовольствием записал с ним что-нибудь. Сейчас он пишется с Акселем Роузом из "Guns'N'Roses".
- В нескольких песнях, в частности "Take It Like a Woman" Вами была поднята проблема насилия над женщиной, почему?
Э. К.: В 75-м году это была часть определенного кошмара, и в то же время это была песня про феминистские настроения. После этого ее записали и Тина Тернер, и еще 10 других исполнителей, и об этом все заговорили.
Что же касается песни "Take It Like a Woman", то она очень нежная и тонкая - на самом деле. Она о девушке, которая вышла замуж не за того парня и не выживает на этой жестокой планете. В принципе, ничто не выживает на этой жестокой планете!
Дело в том, что наш последний альбом является своеобразным футуристическим взглядом на жизнь, на то, как все будет дальше, хотя, при всей его научно-фантастической стороне, он, при всей своей эстетике, основан на реальной жизни, реальных событиях. Это своего рода предупреждение, что будет с нашей планетой, если будет продолжаться жестокость. Мы можем превратиться в жестокую брутальную планету, вот об этом и мой сегодняшний концерт.
Я думаю, что именно в России, с ее историей, с историей ее театра, мой концерт-шоу воспримут очень правильно. В России очень богатые театральные традиции, и я надеюсь, что этот концерт здесь поймут.
- Репертуар концерта, в основном, из каких песен составлен?
Э. К.: Я с удовольствием исполнил бы по две песни с каждого альбома из 25-ти мною записанных, но это слишком сложно. Поэтому приходится выбирать 23-24 песни, из них 15, которые обязательно должны исполняться, при этом не все из них репетируются. Но мы всегда поем "Scools Out ", "Billion Dollar Babies", "Poison" и песни с альбомов "Cockney Dream" и "Guilty". Мы будем исполнять много и старых и новых песен.
- Вы считаете уместным в таком довольно солидном возрасте эпатировать зрителей?
Э. К.: Не думаю, что сейчас можно каким-то образом эпатировать или шокировать публику. Мне кажется, что CNN шокирует уже больше, чем рок-н-ролл.
- Чего Вы сами больше всего боитесь? Э. К.: У меня только одна "фобия" - я всегда боялся иголок, я их ненавижу! Я никогда не любил сдавать кровь на анализ - для меня проще голову положить на гильотину!
- Было ли что-нибудь забавное в Вашей жизни в последнее время?
Э. К.: Самое забавное в моей личной жизни - это то, что она абсолютно отличается от моей жизни на сцене. Дело в том, что мой персонаж на меня абсолютно не похож. Я получаю огромное удовольствие, когда я его играю, но в моей нормальной жизни я совершенно другой. У меня были друзья, которые в своей нормальной жизни пытались продолжать играть тех же героев, которых они изображали на сцене - Джим Моррисон, Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, но они все погибли...
В какой-то степени, конечно, в своей личной жизни я еще более странный персонаж, чем на сцене. Главное - не забывать, что Элис Купер - это только персонаж, художественный герой, маска, для которой есть свои правила игры. Элис не дает пресс-конференций! Если бы он был здесь, то сейчас бегал бы за вами с топором.
- Вы снимались в эпизодах нескольких фильмов ужасов. Не было желания снять фильм по мотивам какого-нибудь из собственных альбомов?
Э. К.: Я не прекращу актерствовать, играть на сцене лет до 60-ти. А когда мне будет 60, я стану похож на совершенного злодея. Думаю, что я мог бы сыграть самого умопомрачительного злодея в фильмах о Джеймсе Бонде. Но пока я занимаюсь рок-н-роллом, и еще много лет этих занятий впереди, я не принимаю это актерство всерьез. Если это когда-нибудь случится - я всегда буду играть злодея, а не положительного героя!
- Какие фильмы запомнились больше всего?
Э. К.: "Принц тьмы", "Фредди умер", где я играл отца Фредди Крюгера, "Мир Уэйна" - везде было приятно сниматься. Но пока мне нравится Элис как персонаж, и поэтому мне нравится играть именно его.
- А правда, что Вы записывали альбом с группой Киану Ривза?
Э. К.: Нет. Я просто знаю его с "такого" (демонстрирует) возраста, но никогда с ним не записывался. Когда он был маленьким, я приводил его на студию и "гонял" по этой студии. Я для него был как "старший брат".
- Ваше отношение к Мэрилину Мэнсону, которого часто сравнивают с Вами?
Э. К.: Я с ним никогда не встречался, но знаю, что он дает театрализованные представления. Мы с ним расходимся только в вопросах теологии: он - большой сатанист, а я - нет!
Честно говоря, после пресс-конференции у меня совершенно не сложилось мнения об Элисе как о каком-то "монстре" или "короле ужаса". Он оказался вполне "симпатишным мужчинкой в полном расцвете сил", весьма милым и юморным. И нисколько не наводившим ужас на окружающих.
Сам же концерт, на который я, совершенно не относя себя к поклонникам подобного рода музыки, пошла исключительно в надежде лицезреть "то самое", что нам запрещали в бытность Советского Союза, особого впечатления на меня не произвел. Конечно, может быть, эти нарисованные мрачные средневековые замки, текущие "реки" морса в качестве крови, отрубленные бутафорские головы, девушки с плетками и т. п. 25 лет назад и выглядели как "пагубное влияние западной культуры" и зрелище, "недостойное взгляда настоящего советского гражданина", но сейчас - на фоне ежедневных новостей из "горячих точек" - все это смотрелось просто как детские сказки про Кащея и Бабу-Ягу в исполнении Милляра из фильмов Александра Роу.
Конечно, нельзя отрицать высокого профессионального мастерства всех музыкантов, задействованных в концерте. К сожалению, это тоже можно было оценить лишь со слов людей, находившихся в партере, а не на трибуне для прессы, поскольку акустика недавно открытого "Ледового" зала оставляет желать лучшего.
В целом, мнения людей, выходивших с концерта, разделились на две части: те, кто наконец-то увидел своего кумира, были в диком восторге от осуществления своей мечты, а те, кто пошел ради "престижа" (кстати, цены были далеко не маленькие!) - ...(непереводимый русский фольклор).
Самым же ужасным, в итоге, оказалось то, что мы увидели в реальности, выйля на улицу. Буквально на наших глазах, девушка и парень, торопившиеся в метро, стали перебегать дорогу и "загремели" под машину на глазах у всех. Благо, что это был перекресток, и машины там не едут с большой скоростью, так что все остались живы. Но после этого закралась мысль: а может, все-таки не стоит заигрывать с дьяволом, даже не веря в него?
Дата рождения:
4 февраля 1948
1981 – Группа Yes ушла в бессрочный творческий отпуск. Тревор Хорн занялся продюсерством, его коллеги — Алан Уайт и Крис Сквайр задумали создать совместно с Джимми Пейджем супер-группу под названием XYZ (сокращение от ex-Yes-and-Zeppelin). Спустя 2 года, наигравшись, Yes вновь собрались вместе в… »»
Leo PARKER (1925)
Bob ANDERSON (1934)
Paul ROTHCHILD (1935)
Glen D. HARDIN (1939)
Mike VICKERS (1941)
Стабблфилд КЛАЙД (1943)
Andy NARELL (1954)
Майк НАУМЕНКО (1955)
Todd TERRY (1967)