Абель Тесфайе (Abel Tesfaye), 23-летний канадский самородок, умудрился за какой-то год стать одним из самых заметных явлений в популярной музыке. В 2011 году он выпустил разом аж три, как он их называл, "микстейпа" - названы они были так разве что для проформы, ведь ничего общего с хип-хоп-микстейпами и прочими сомнительными и необязательными записями не имели. По сути это были полноценные пластинки, первую из которых, "House Of Balloons", особо никто не ждал (и если б не товарищ Тесфайе Дрейк (Drake), не факт бы, что и заметил - а, как ещё и оказалось, последний позаимствовал из первого варианта альбома несколько песен), а последующих два - "Thursday" и "Echoes Of Silence", за сутки с момента выхода скачивали уже, без преувеличения, миллионы.
С Тесфайе принято связывать появившуюся волну нового, или, как ещё его принято называть, пост-r'n'b - музыки намеренно отстранённой, чувственной и безрадостной, чья атмосферность подкреплялась полной анонимностью автора. По сути, The Weeknd же и остался главной звездой нового-старого жанра - за два года с момента выхода "Echoes Of Silence", из схожего и конкурентоспособного на том же уровне можно назвать лишь второй, более доступный и привязчивый лонгплей Autre Ne Veut, ну и шедевральный "Channel ORANGE" Фрэнка Оушена (Frank Ocean), который, правда, из несколько иной песочницы (что не мешало критикам сталкивать Абеля и Фрэнка лбами в виртуальных "битвах").
После заключения контракта с Republic Records, подразделением Universal, была надежда, что следующий релиз артиста не заставит себя ждать, однако канадец темпы сонграйтерства приостановил, перевыпустив собственную "Трилогию" одной коробкой. Каждый диск удостоился бонус-трека, часть песен была пересведена и перезаписана в более радийном духе, хотя из всей этой отходняково-наркотической катавасии в принципе крайне немногие песни претендовали на массовую популярность. Но сопутствующий первым записям мистический ореол вокруг The Weeknd, несмотря на его разоблачение, никуда не делся. И "Kiss Land", который музыкант открыто называет своей дебютной студийной работой, ожидали горячо.
И, что называется, дождались - по первой же песне, двухчастной "Professional", слышно, что звучание пластинки стало ещё более тягучим и глубоким, чем прежде. Кажется, что Тесфайе намеренно ставил перед собой задачу всячески его усложнить - песни будто извиваются, намеренно растянуты, сотканы из непохожих частей. В достатке разных аранжировочных приёмов, от которых периодически хочется восторженно выражаться вслух, иногда нецензурно (благо тексты артиста по-прежнему не имеют недостатка в обсценной лексике, и, как и прежде, иногда вполне без неё можно было обойтись) - настолько неожиданных или, наоборот, крайне уместных. Ну и конечно, вселенская тоска, возведенная в абсолют - в единственном предальбомном интервью Тесфайе называет пластинку "фильмом ужасов", и после прослушивания становится ясно почему.
"Kiss Land" даёт повод пофантазировать - так мог бы звучать Майкл Джексон (Michael Jackson), схожесть с интонациями которого у The Weeknd по-прежнему местами очень заметна, если бы тот не пытался в последние годы вернуть себе былую славу, а ушёл на музыкальную "тёмную сторону", став этаким Скоттом Уокером (Scott Walker) от r'n'b (правда, вряд ли бы он был столь фриволен в текстах - снова бы затаскали по судам). А ещё "Kiss Land" можно сравнить с первой частью "The 20/20 Experience" Джастина Тимблерейка (Justin Timberlake) - как белая и тёмная сторона жанра, как инь и ян, как шик и блеск против мутной усталой реальности, как светская вечеринка в вечерних костюмах с оркестром и алкогольно-наркотический сексуальный угар, после которого наступает тяжелое утро. Тем более, что Тимберлейк на пластинке также занят исследованием и препарированием привычных песенных форм, оставаясь при этом в жанровых рамках.
На контрасте с основной частью пластинки бонусами к основной части альбома идут легковесный ремикс Фаррела Уильямса (Pharrell Williams) на самую бодрую вещь "Wanderlust" и столь же незамысловатый фит с Kavinsky - по ним слышно, насколько иное впечатление от стенаний Тесфайе без его узнаваемого звучания. Не то, чтобы это совсем переставало работать, но чтобы не портить впечатление, лучше воспринимать эти два трека в полном отрыве от альбома (хотя, надо сказать, что Уильямс добросовестно переработал песню, доведя её до стопроцентной совместимости с эфирами радиостанций).
В итоге, "Kiss Land" выглядит впечатляющим прорывом, при том, что Тесфайе себе ничуть не изменил, тем самым приведя к кульминации поднятую им же волну. Однако, во многом это заслуга звучания пластинки - не совсем ясно, куда артисту двигаться дальше, потому как ещё одна подобная работа впечатляющей выглядеть не будет. Условный творческий шаг на месте не произведет аналогичного эффекта, шаг вперед приведёт к явному перепродюсированию, а минимализм творческому нерву Тесфайе нисколько не идёт - выходит, двигаться дальше просто некуда.
Но что артист будет с этим делать, мы узнаем нескоро. С "Kiss Land" The Weeknd ещё долго будет ездить по городам и весям и соберёт порядочно дивидендов. Тем более, ввиду того, что неясно, сможет ли он эти дивиденты заработать ещё раз.
Альбом выйдет 10 сентября на Republic Records, подразделении Universal Music. Послушать диск онлайн можно здесь.
Дата образования:
1 января 2005
1968 – The Beatles представили новую компанию звукозаписи ''Apple Corp''. После распада группы битлы записывали там свои сольные альбомы, однако другой прибыли предприятие не принесло. Сыграли свою роль плохой менеджемент и постоянные судебные распри ливерпульской четверки »»
Al PORCINO (1925)
Bob JOHNSTON (1932)
Bobby DARIN (1936)
Jack BRUCE (1943)
David BYRNE (1952)
Владимир МАТЕЦКИЙ (1952)
Ian ASTBURY (1962)