К 1972 году группа Jethro Tull подошла в статусе признанных звезд мирового арт-рока. Их альбом "Aqualung", отлично продавался, от концертных предложений не было отбоя, и неутомимый фантазер Ян Андерсон (Ian Anderson) решил, что пришла пора пошутить. Причем пошутить не абы как, а с фантазией - выпустив альбом, какой до него еще никто не рискнул не то, что записать - сочинить.
Масштабными полотнами продолжительностью в 15-20 минут слушателей в начале 70-х было не удивить. Все уже привыкли, что в экспериментальных стилях (а арт-рок и прог-рок в тот момент были в авангарде эксперимента) музыканты плевать хотели на сложившиеся механизмы раскрутки. Кто-то, как Led Zeppelin принципиально отказывался от выпуска синглов. Кто-то, как Iron Butterfly, записывал "самые длинные композиции из возможных". И в самом деле, длиннее некуда - безумная "In-A-Gadda-Da-Vida" продолжительностью 20 минут занимала целую сторону одноименного альбома.
Но Андерсон решил, что следующий альбом Tull должен представлять собой одну длинную часовую композицию, слушать которую предполагалось без перерыва. Идеальный вариант - на двух проигрывателях: на одном доигрывает первая сторона диска, а на другом - немедленно запускается вторая. Итого - час чистой музыки, без пауз, целая симфония с единым сюжетом, единой концепцией и массой смысловых аллюзий.
Но Андерсону и этого было мало: концептуальные альбомы в начале 70-х сочиняли все, кому ни лень. Нужно было запустить еще одну мистификацию, и Ян придумал нового героя, мальчика Джеральда Бостока (Gerald Bostock). Джеральд был поэтом-вундеркиндом, его даже прозвали "маленьким Мильтоном". В 8 лет Босток сочиняет поэму "Thick As A Brick", которая побеждает на местном литературном конкурсе. Но - вот незадача! - жюри решает Бостока дисквалифицировать. По мнению литературоведов, в поэме содержатся призывы к насилию и вообще весь ее текст свидетельствует о психологической нестабильности Бостока. В России Бостоку наверняка влепили бы двушечку, а в мирной Англии его всего лишь сняли с конкурса.
О несчастной судьбе мальчика написала газета The St. Cleve Chronicle and Linwell Advertiser, причем поместила рассказ о Бостоке на первую полосу. Якобы, именно из этой статьи Андерсон и узнал о Бостоке, немедленно нашел скандальную поэму и сочинил на нее музыку. А в довершение всего - оформил конверт альбома вырезкой из злосчастной газеты.
Естественно, никакой The St. Cleve Chronicle and Linwell Advertiser не существовало, как не было на свете и Джеральда Бостока. Весь материал газеты, включая колонку анекдотов, Андерсон сочинил самостоятельно, придумав не только Бостока, но и всю редакцию Advertiser. Но многие поклонники приняли проделку Яна за чистую монету (тем более, что в авторах слов к "Thick As A Brick" группа заявила не Андерсона, а Бостока) и пару недель после выхода альбома Ян даже пытался поддержать интригу. Мол, знать ничего не знаю, вот встретился такой гениальный мальчик.
Вживую "Thick As A Brick" целиком не игрался никогда. В середине 70-х группа играла концертную версию альбома, расширенную за счет инструментальных соло до 80, а то и до 90 минут, но у публики эти представления успеха не снискали. В конце концов, зрители приходили на рок-концерт, а не на оперу. Андерсон планировал записать концертный альбом с "живым" исполнением "Thick As A Brick", но этого не случилось: были записаны лишь отдельные фрагменты циклопического сочинения.
Тем не менее, к истории Бостока Ян еще раз вернулся, записав в 2012 году продолжение - "Thick As A Brick 2: Whatever Happened To Gerald Bostock?". Как выяснилось, за 40 лет Джеральд успел побывать добровольцем на афганской войне, стать гомосексуалистом, переквалифицироваться в евангелиста-проповедника, а под конец - открыть магазинчик. Стихи он, впрочем, писать не забросил, и накропал еще на один альбом - который, надо сказать был встречен публикой довольно прохладно.
Тем не менее, окрыленный идеей реанимации Джеральда, Андерсон отправляется в беспрецедентный концертный тур. Впервые он планирует сыграть целиком первый "Thick As A Brick" и большую часть композиций из второй части. Правда, в тур отправляется не Jethro Tull, а сольный проект Андерсона, но его состав, признаемся честно, больше чем наполовину состоит из музыкантов Tull. Разве что гитариста Мартина Барра (Martin Barre) недостает.
Так что - приготовьтесь. Самый таинственный поэт 70-х на один вечер вновь материализуется на концерте. Старый хитрый лис Андерсон, как выясняется - отличный реаниматолог. Но и пропустить уникальный концерт будет преступно: больше "Thick As A Brick" Андерсон целиком играть не планирует. Только - в нынешнем туре. Отыграть, зафиксировать и закрыть старый гештальт. Пусть мальчик остается там, где был - в мире легенд и фантазий.
Ian Anderson plays Jethro Tull
Москва, Crocus City Hall
7 сентября, 20.00
1940 – В Ливерпуле родился Ринго Старр (настоящее имя Richard Starkey) — барабанщик группы The Beatles, лидер супергруппы All-Starr Band. Играл ведущие роли в фильмах The Beatles, после распада группы с успехом продолжил актерскую карьеру »»
1969 – Джорж Харрисон в составе The Beatles записал одну из самых известных песен своего авторства - "Here Comes the Sun". Записанная Харрисоном, Маккартни и Старром, она вошла в альбом 1969 года "Abbey Road". Джордж сочинил ее в гостях у Эрика Клэптона, играя на его гитаре. Во время работы в студии Джон… »»
1981 – В подвале приемной комиссии старого здания МГИМО за три ночи был записан единственный студийный альбом золотого состава группы «Воскресенье». На пластинкупопали такие хиты, как «Один взгляд назад», «По дороге разочарований», « В моей душе осадок зла»,… »»
Joe ZAWINUL (1932)
Ringo STARR (1940)
Леонид Павлович СЕМАКОВ (1941)
Chan ROMERO (1941)
Toto CUTUGNO (1943)
Jim RODFORD (1945)
Andrew BROWN (1946)
Linda WILLIAMS (1949)
Mark WHITE (1962)