Группа Dzierzynski Bitz едет из Киева в Москву с концертом. Накануне солист коллектива Евгений рассказал Звукам о том, что у них общего со странами социалистического лагеря, новом альбоме и источниках вдохновения.
Звуки: Давайте сразу проясним: поначалу была легенда, что вы группа откуда-то из страны восточного блока, с названиями песен на польском или словенском, а теперь постепенно сводите этот образ на нет и перетекаете в русское русло – так, или я неправа?
Евгений: Нет, неправы. Легенда была, что мы группа откуда-то из восточно-европейской страны, мы используем микс из разных славянских языков при написании каких-то названий, все это сохранилось. Некоторое упрощенное написание, пожалуй, да, появляется – иногда мы говорим, что называемся “Оркестр Дзержинского”, потому что некоторые люди жалуются, что не смогли найти нас в поиске. Наоборот, вот, новая песня на польском появилась, и мне очень нравится, как она звучит. Дело даже не в польском, а в общности славянских языков, которую многие не понимают. Мы и на украинском одну песню поем. Я считаю, что это важное единство, его надо вычленять, культивировать и им пользоваться, не занимаясь простым эпигонством английской музыки. Вообще-то идея в этом, на самом деле.
Звуки: То есть вы хотите уйти от стандартной схемы, когда многие русские группы поют на английском, чтобы быть ближе к Западу?
Евгений: Да, у нас в музыке стандартное деление: либо мы вот такие вот русские в доску, либо хотим быть Европой и сразу, значит, косим под английскую музыку, когда любой группе можно найти более качественный аналог на Западе.
Звуки: А вам можно найти в славянских странах аналог?
Евгений: Мне нравится сербская группа Idoli, они клево начинали с пост-панка, с какими-то национальными штуками, и это было очень круто, очень непридуманно. А так я, честно говоря, не натыкался больше ни на что похожее.
Звуки: Откуда взялся в таком случае жанр “новый твист”, к которому вы сами себя относите: не самый очевидный выбор для молодой группы, которая хочет на Запад.
Евгений: Это было таким вызовом, связанным с модой на приставки “новый”, “нео” – мы решили таким образом заявить о себе, но название подходит. Даже если не брать во внимание то, что жанр искусственно придуманный, он хорошо характеризует то, что мы делаем. В этом есть некоторая ирония, все эти новые стили – это все уже было, в последние лет пять в музыке вообще ничего не придумывали так точно. Понятно, что теперь остались только какие-то скрещивания и попытки назвать новым словом старое – это нечестно, это игра на трендах, видно, что людям нужно что-то новое. Мы тоже решили в эту игру поиграть, но хотя бы не скрываем этого.
Звуки: Вы допускаете, что эта игра в “Мы в Восточной Европе конце 50-х играем твист” вам когда-то надоест?
Евгений: Пока не надоело. Музыка у нас точно меняется, сейчас мы идем ко второму альбому, например, и я уже думаю о третьем, который тоже будет совсем другим. Но все это как-то будет совпадать с нашей легендой обязательно. Мне кажется, что мы ее вполне оправдываем, и доказываем, что такую музыку как новый твист можно делать качественно, я не вижу причин от нее открещиваться. Если бы мы заиграли шансон или бардовскую песню вдруг было бы по меньшей мере странно. Мы стараемся быть европейскими, но при этом не английскими.
Звуки: Вас на Западе-то принимают? Вы выступали за рубежом в тех странах, которые вам нравятся: в Польше в той же?
Евгений: Сейчас в Прибалтику зовут, в Чехию хотели поехать, но мы немножко поздно начали всю эту организацию. У нас поменялся состав, пришлось новых ребят искать, пока то да се, уже поздно было на какие-то фестивали серьезно оформляться. Но вообще хотим поехать и съездим обязательно.
Звуки: Кто у вас поменялся в составе и как это отразилось на музыке?
Евгений: Басист другой, и вместо клавишника клавишница. На музыке отразилось, конечно, каждый человек что-то свое приносит, новое. Но тренд наш общий не сильно поменялся. У нас еще появился саксофонист, он же перкуссионист. Новые нотки появились. У нас было недавно было несколько концертов по Украине, там мы уже играли всемером.
Звуки: Вы говорили уже немного про второй альбом: каким он получится и когда его ждать?
Евгений: Хотим начать записываться с осени, но пока еще не оформилось - где, как. Технических подробностей нет, но материал есть, мы к нему медленно подходим. Песни отличаются, они такие ретроградские, в них есть нотки старого, но по настроению они явно не ретро, такого не было никогда в Советском Союзе. Чуть более угловатые, колючие, и более танцевальные, в них меньше неровностей, есть внутреннее движение, но нет спотыканий, под них проще на концерте двигаться. Вещи с первого альбома мы многие не играем, потому что они очень тонкие по звуку: буквально какой-то нюанс убрать — и песня разваливается, она просто не звучит. А про третий альбом не буду пока говорить, пусть секретом останется.
Звуки: Чем вы вообще вдохновляетесь?
Евгений: Я много чего переслушал: и польскую довоенную музыку, и советскую эстраду, у меня есть кумиры – например, я фанат The Cure и Сида Барретта (Syd Barrett), мне много что нравится, но мало что до конца задевает. Из последнего - Шон Николас Сэвадж (Sean Nicholas Savage) нравится. Если говорить о русской музыке, нравится все, что связано с нормальной интеллигентской музыкой, а не только завязано на словах: от Вертинского до хорошей советской эстрады.
Звуки: А если брать молодых русских, кто вам нравится? Вы выступали с группой “Труд”, например.
Евгений: Тут та ситуация, о которой я и говорил: у нас почему-то либо какое-то англофильство, либо совсем народничество. В целом, я считаю Муджуса ярким явлением. Это человек, который делает что-то свое, и то, что он делает, отвечает правильным параметрам качества. Самобытно и ярко одновременно. То, что делает “Труд” мне симпатично по большей части, но я стараюсь абстрагироваться от волны 1980-х годов и от русского рока и пост-панка, потому что я лично сам не знаю, что можно оттуда подцепить, для меня это вещь в себе. Мне кажется, то, что было до этого в Советском Союзе оно с одной стороны менее доступно по восприятию, носит налет чего-то ветхого и нафталина, а с другой стороны, в плане музыки это все богаче и интереснее, просто нужны некоторые способности, чтобы это все раскопать и изучить. “Аукцыон” мне нравится, все, что делает Федоров – я большой поклонник.
Звуки: Тем, кто придет на ваш концерт в “China Town” в этот раз удастся посмотреть на карнавализацию? Или вы просто приходите и играете?
Евгений: Мы разодеваемcя, немного стараемся быть заметнее на сцене, создаем своим видом настроение, которое помогает нашу музыку слушать. Моя девушка и ее подружка нам помогают, потому что самому нарядиться сложно. Стараемся сделать какой-то образ, но не особо зарубаемся на этом, мы же не глэм-рок исполняем.
Dzierzynski Bitz
Москва, China-Town-Cafe
12 июля 21:00
1963 – Родился Джеймс Лабри, вокалист американской рок-группы Dream Theater . Также Джеймс является участником True Symphonic Rockestra »»
J.B. LENOIR (1929)
Delia DERBYSHIRE (1937)
Johnnie TAYLOR (1938)
Tammy WYNETTE (1942)
РАФАЭЛЬ (1943)
Bill WARD (1948)
Martin SIMPSON (1953)
Ian MCCULLOCH (1959)