Рядом со мной в VIP-партере увлеченно прыгал мальчик в футболке выступавшей в тот вечер группы, на вид - лет двенадцати. Во время концерта я ему завидовал - в возрасте самого, что ни на есть, искреннего увлечения поп-панк-роком, такое событие наверняка запомнится как одно из лучших, если не самое лучшее в жизни.
Да что уж там, даже для меня, хотя назвать себя поклонником Green Day не смогу никак, в пятницу случился пока лучший концерт года. В своё время меня очень удивило, что авторитетное английское издание Q поставило виновнику второй волны популярности группы "American Idiot" четыре звезды, а живому шоу в его поддержку - все пять (что случается нечасто). После шоу в "Олимпийском" всё, в общем-то, стало ясно: Green Day живьём - мощная ударная сила, которой все нипочем - и привычно несовершенный звук, и не на сто процентов заполненный зал, и... Да вот и все, пожалуй, немногочисленные недостатки московского гига.
Достоинств, кстати, тоже немного, но они работали все 2,5 часа, которые длился концерт. Концертный состав трио, насчитывающий пять человек, громок и убедителен. Главный на сцене - конечно, Билли Джо Армстронг (Billy Joe Armstrong), который постоянно требовал от зала оваций (просто аплодисменты его не устраивали), поднятых рук и поп (на первой же "99 Revolutions" он заставил подняться с кресел почти все трибуны).
Сет-лист в себя включал 29 песен - основное внимание предсказуемо было уделено последней трилогии "iUno!", "iDos!", "iTre!" и двум бестселлерам "American Idiot" и "Dookie", с остальных альбомов прозвучало по одной-двум песням. Их Билли предварял криком "А кто тут у нас давнишние фанаты?", что забавно, учитывая немалое количество подростков в танцпартере и фан-зоне. Драматургия выступления тоже была продумана: главные хиты "нового" периода группы "Holiday", "Boulevard of Broken Dreams" и сильно укороченная "Wake Me Up When September Ends" в первой половине гига, "Basket Case" и "When I Come Around" - во второй.
А когда панк-молотилово начало несколько приедаться, группа устроила на сцене натуральный ска-балаган с ударником Тре (Tré Cool), гарцующим в лифчике и дурацких очках (его место за барабанами в этот момент занял Армстронг) и последовавшим долгим исполнением песни The Isley Brothers "Shout", на мотив которой легко легли "(I Can't Get No) Satisfaction" и "Hey Jude". Правда, ни той, ни другой особо не подпевали, зато вышел "пьяный кролик", в начале концерта весело дурачившийся под "Blitzkrieg Bop", и вручил Билли российский флаг, что, конечно, вызвало ещё большую бурю эмоций у зала. Также Армстронг успел "расстрелять" зал из водомёта, и щедро раскидать фирменные футболки (что примечательно, не обидев неблизко стоявший танцпартер)
Трогательных моментов тоже хватало - на "Longview" на сцену традиционно вытащили фаната из первого ряда, и он удивительно прилично спел куплет (за что был награжден гитарой с автографами группы), укутавшийся в флаг Билли пел в первом ряду прямо перед одной разрыдавшейся вдрызг поклонницей, ну и в финале - незапланированный акустический бис с "Good Riddance (Time of Your Life)".
В итоге имеем эталонный рок-концерт, выверенный по всем параметрам. Конечно, если судить по студийным альбомам, "21st Century Breakdown" и последняя трилогия заметно уступают замыленным "Идиоту" и "Дерьму", но живьём про это как-то совсем забываешь. Так что некогда выданные Q группе комплименты своей актуальности со временем не потеряли - остаётся только их подтвердить.
История успеха американской панк-рок группы Green Day
Подробности из жизни:
Появившаяся в конце 80-х годов прошлого столетия панк-рок-группа из Америки Green Day не утратила своей популярности и сегодня. Состоящая из четырех человек - Билли Джо Армстронга (Billie Joe Armstrong, вокалист и гитарист), Майка Дёрнта (Michael Ryan Pritchard, бас-гитарист и бэк-вокалист), Тре Кула (Tre Coool aka Frank Edwin Wright III, ударник) и недавно присоединившегося Джейсона Уайта (Jason White, гитарист), группа отличается завидным постоянством состава, столь редко встречающимся среди современных исполнителей. Но помимо этого, она знаменита неослабевающим качеством популярных панк-хитов, многие из которых стали неотъемлемой частью популярной культуры.
С момента своего создания группа была частью панк-рок движения, представители которого тусовались в клубе на 924 Gilman Street (Беркли). Как и многие представители панкерской тусовки, Green Day записали свои первые альбомы в независимой кампании Lookout! Records и моментально приобрели многочисленных фанатов. В 1986 году…
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)