Hugh LAURIE  Летающий цирк Хью Лори

Перебарывая атмосферу партсобрания, Хью Лори устроил вечер орлеанского джаза в Кремле.

Второе выступление Хью Лори (Hugh Laurie) в Москве в отличие от дебютного прошло в Кремлевском Дворце, и это серьезно испортило концерт.

На сцену Лори вышел всего с пятнадцатиминутным опозданием, и сразу же задал тон выступления: это разом бенефис (Лори шутил, угощал виски свою группу, выкидывал коленца, танцевал и стучал молотком по роялю в “Send Me To The 'Lectric Chair”), творческий вечер (с театральными поклонами музыкант принимал цветы, которые к концу концерта уже не помещались на рояле, раздавал их своему коллективу, танцевал танго во время исполнения “Kiss of Fire” и демонстрировал навыки художественного свиста), театральное представление по мотивам ново-орлеанского джаза, лекция об истории американской музыки (артист рассказывал краткие истории создания классических стандартов, говорил о вариантах текстов и мелодий, обсуждал аранжировки и выделял любимое).

На сцене старались воссоздать атмосферу маленького джазового клуба: со светильниками, чучелом птицы, вешалками и сундуками – но представить себя там было совершенно невозможно: сотни килограмм пыльных кремлевских штор и партийные стулья сводили старания декораторов на нет. Дух ГКД был неистребим: танцевать запрещалось, вставать со своих кресел тоже, а для того, чтобы вручить музыкантам цветы, нужно было продираться сквозь ряды охранников и “зону отчуждения” возле сцены. Грустно было наблюдать, как песни, написанные, в общем-то, для безудержных танцев в кабаках и в джазовых салонах, рассеивались над залом впустую, превращаясь в театрализованное представление, но никак не в полноценное выступление музыканта с оркестром. Неизвестно, как выглядело выступление из первых рядов, но с дальних рядов это напоминало наверняка маленькую заводную шарманку с двигающимися фигурками: зал был определенно слишком большим, и не сказать, чтобы зрители стояли в проходах без мест.

Однако к Лори нельзя предъявить решительно никаких претензий по части музыки, да и отличным актером и конферансье он себя продемонстрировал: уже на первой песне, стандарте Эрла Кинга (Earl King) “Let The Good Times Roll”, он призвал зал петь (зал был немного ошарашен такой бесцеремонностью, но с удовольствием принялся подпевать) и поминутно шутил: (Упал микрофон? “Ну понятно, “Сделано в Британии””; Золотой пиджак с искрой? “Сегодня я даю Рэя Чарльза!”; цветы? “Боже, боже, сколько цветов! В Британии мне бы принесли яблоко. Нет, половину яблока. И не принесли бы, а кинули”; опять цветы? “Еще один букет – и нам всем придется готовить для вас ужин. Что вы любите? Рыбу любите? Следующий четверг подойдет?”). Он, как хороший руководитель ВИА, умел вовремя удалится в тень, и предоставить каждому участнику The Copper Bottom Band выйти на первый план и сыграть соло: возможность выступить получили и тромбонистка Элизабет Ли (Elizabeth Lee), и ответственный за все духовые разом Винсент Генри (Vincent Henry), и вокалистки Габи Морено (Gabi Moreno) и Джин Маклейн (Jean Maclain) – последним внимания досталось больше всех. Играли в основном материал со второго альбома “Didn't It Rain”.

Лори отлично понимает и не заигрывает со зрителем в “настоящесть” своей музыки: да, это песни, которые один британский актер и артист выбрал и записал, а потом привез хороших музыкантов их сыграть, да, это в некотором роде мюзикл, но никак не притворство, мол, мы в Новом Орлеане 1920-х, - и это очень приятно, когда тебя не держат за дурака, а просто ладно играют душевную музыку.

06.06.2013, Виктория БАЗОЕВА (ЗВУКИ РУ)

Hugh LAURIE - свежие публикации: