Панк-рок, к которому почему-то относится творчество Offspring, обычно ассоциируется с "чадом и угаром кутежа". Естественно, что от выступления самой известной панк-группы Америки ожидаешь адского бесилова, дикой энергии, чистого тестостерона и настоящего драйва.
И с этой точки зрения калифорнийцы, конечно, разочаровывают. Их концерт в зале Stadium был анемичным и прямолинейным. Растолстевший неповоротливый Декстер Холланд (Dexter Holland) весь концерт либо просто пел, либо расхаживал по сцене с этакой барской ленцой. Никаких тебе побегать или попрыгать. Остальные музыканты тоже не отличались активностью — стояли как прибитые гвоздями и играли. К барабанщику Питу Параде (Pete Parada) никаких претензий нет — настоящие барабанщики, как известно, по сцене не бегают, а сидят за установкой.
Никакого особенного общения с публикой тоже не наблюдалось — только гитарист Нудлс (Kevin Noodles Wasserman) время от времени рассказывал зрителям о том, какие они крутые и как он хочет с ними выпить пива — "и немедленно выпил...".
Так что весь концерт прошел как в стерильной чашке Петри (остроумная отсылка к иным профессиональным интересам Декстера) — играли, пели, иногда болтали. Однако, надо отдать должное — играли очень хорошо и ровно. Чувствуется многолетний опыт — музыканты они все-таки профессиональные.
Что действительно удивило на фоне всей этой скукотищи — это публика. Люди ушли в полный отрыв: постоянный слэм от начала и до конца выступления, исполнение почти всех песен хором наизусть. Чувствовалось, что зрители на два часа вернулись в детство и вспомнили школьные дискотеки, пьянки и тот самый молодой панковский угар, когда на все пофиг, и надо просто выпить водки из пластикового стаканчика за пианино в актовом зале и оторваться с корешами в соседнем дворе. Энергетики в зале было в сотню раз больше, чем на сцене.
Вы можете обьяснить это тем, что Offspring — это чисто коммерческий проект для канала MTV (земля ему пухом). Ни драйва, ни кайфа — чистая отработка и заколачивание денег. Все равно купят билеты и придут на концерт (зал в "Стадиуме", кстати, был забит битком). Панкам незачет. А зрителям зачет — они радовались как дети, и это было прекрасно.
Отдельно хочется отметить минскую группу The Toobes, которая играла на разогреве. Вот они умеют заводить народ. Чего только поющий барабанщик стоит (о истинный ночной кошмар звукорежиссера!!!). И в очередной раз хочется послать пулю в конверте владельцам "Стадиума". Им давным давно пора удавить своего звукорежиссера и настроить наконец нормальный звук в зале. Звук в "Стадиуме" отличается феерически плохим качеством, что никак не вяжется с уровнем групп, которые там выступают.
Охвативший Америку нео-панковский бум не столь однороден, как может показаться. Приписывающие каждую новую группу этого направления к стилю поп-панк не совсем правы. Поп-панк базируется на агрессивном звучании в сочетании с мелодическими традициями калифорнийского рока; однако некоторые группы не вписываются в эту простенькую концепцию. Поговорим об Offspring...
Дата образования:
1 января 1989
Подробности из жизни:
Охвативший за последние пять лет Америку в целом и Калифорнию в частности
нео-панковский бум - не столь однороден, как это кажется с первого взгляда.
Приписывающие каждую новую группу данного направления к стилю поп-панк, на мой
взгляд, не совсем правы. Поп-панк как таковой базируется на агрессивном
звучании в сочетании с мелодическими традициями калифорнийского рока а-ля
Beach Boys; однако некоторые группы не вписываются в эту простенькую до
примитива концепцию.
Есть такое старое доброе понятие, сформировавшееся в Америке ещё во времена
Саймона и Гарфункеля: "кампус-рок", музыка
студенческого городка. Играемая одними соискателями высшего образования для
других в свободное от учебно-научной деятельности время.
К началу восьмидесятых кампус-рок был уже изрядно припанкован, не в последнюю
очередь - благодаря деятельности гитариста группы Bad Religion Бретта
Гуревича, основавшего для таких же, как он сам, злобно музицирующих
ботаников фирму грамзаписи "Epitaph Records".…
1981 – Группа Yes ушла в бессрочный творческий отпуск. Тревор Хорн занялся продюсерством, его коллеги — Алан Уайт и Крис Сквайр задумали создать совместно с Джимми Пейджем супер-группу под названием XYZ (сокращение от ex-Yes-and-Zeppelin). Спустя 2 года, наигравшись, Yes вновь собрались вместе в… »»
Leo PARKER (1925)
Bob ANDERSON (1934)
Paul ROTHCHILD (1935)
Glen D. HARDIN (1939)
Mike VICKERS (1941)
Стабблфилд КЛАЙД (1943)
Andy NARELL (1954)
Майк НАУМЕНКО (1955)
Todd TERRY (1967)