В отличие от прошлогоднего фестиваля Ahmad Tea Music Festival, на котором зарядил противный дождь (не испортивший, впрочем, а только усиливший впечатления от выступлений Энтони Хегерти c оркестром), на фестивале этого года погоды стояли великолепные, да и выступления удались.
Нахальные молодцы Citizens!, которых взял под опеку Алекс Капранос и лейбл Kitsune, и которые казались в записях вполне неглупым, но при этом незанудным (словом, в лучших традициях Kitsune) рок-коллективом с набором привязчивых мелодий, оказались живьем катастрофически скучными. Возможно дело было еще и в том, что звук на первом сете был неважный, но в мелодиях (сыграно было практически все с последнего альбома, кроме “Monster”, “Know Yourself” и “I Wouldn't Want To”) не было никакого напряжения, задора или желания отойти от придуманного самим себе формата. Солист группы, томный принц Том Берк (Tom Burke) как мог порочно открывал рот, свешивался с ограждения прямо в девичье море и строил из себя рок-звезду (на пресс-конференции он же с важностью объявил, что ему бы не хотелось, чтобы группу ассоциировали с Капраносом), но уже на второй песне начал задыхаться – смотреть на это было, в общем, довольно смешно. Правда, один достойный номер они все же выдали, и, что характерно, не свой, а очень добротный кавер на “Missing” Everything By The Girl: тут к месту было все – и появившийся танцевальный ритм, и нужный минимализм, и отсутствие суеты.
На пресс-конференции Hot Chip сначала вышел казус: группе задали первый длинный вопрос про отношение к политическим репрессиям и делу Pussy Riot (краткий ответ: да, поддерживаем, но надеемся, здесь нет полиции), а затем предъявили претензию, вызвавшую большое оживление среди участников: “Почему вы написали в “твиттере”, что сериал “Парки и зоны отдыха” несмешной?!” (кстати, позже, когда группа уходила со сцены, Джо Годдард (Joe Goddard) на прощание все-таки, кажется, переосмыслил твит, и признался в обратном). Эл Дойл (Al Doyle) поделился рецептом удачной вечеринки (“Главный секрет – правильно рассчитать, когда начинать надираться, да так, чтобы к выступлению быть в лучшей форме: обидно же, когда уже пьяный, а еще ничего не началось, или все уже началось, а тебе пока не весело. Но я для себя определил нужную схему: пиво-пиво-водка-редбулл-водка”), а Джо Годдард – тем, что идеальный хит, чтобы взорвать танцпол – это что угодно из репертуара коллектива MMM, подписанного на техно-лейбл Hard Wax. На сцене группа была ожидаемо хороша: юмор, самоирония, веселье и сыгранность тринадцатилетней выдержки сделали свое дело. Британцы знают, как устроить настоящее шоу: практически после каждой песни музыканты менялись инструментами (в итоге за клавишами не постояла разве что бойкая ударница Сара Джонс (Sarah Jones), замеченная ранее в Bat For Lashes и New Young Pony Club, наделавшая немало шума в прямом и переносном смысле), играли материал со всех альбомов за исключением первого, главные хиты и аранжировки для дискотек присутствовали: “One Life Stand”, “How Do You Do”, “Night And Day”, “Ready For The Floor”, “I Feel Better”, а в “We're Looking for a Lot of Love”, поставленной, очевидно, чтобы дать отдохнуть прыгающей аудитории после “Over and Over” с качающими басами, дали Джастина Тимберлейка – не без иронии, конечно.
Но настоящим открытием фестиваля стали молодые да ранние Alt-J, за которыми бегали восторженные группки фанатов, совершенно игнорируя остальных участников. Уже на пресс-конференции они доказали, что для них важнее всего простодушие: “Почему ударник не играет на железе? На него не было денег, да и шуметь в квартире не разрешали, теперь уже даже и не хочу”, “Что бы вы написали на футболке? Что-нибудь глупое – типа “Wob-wob-weeb”, формулы дабстепа”. Да и на сцене от правила “где просто – там ангелов со сто” не отходили: практически весь альбомный материал звучал глубже, с более выразительными басами и ударными, но не вычурней, и в этом движении все звучание группы: до предела обнаженный фолк склеенный намертво с дабстеповой подложкой. Ко всему прочему подтвердилось, что Alt-J не только дают поводы для ремиксов (из последних запомнившихся группе – переделка “Tesselate” авторства Элли Гульдинг (Ellie Goulding), но и успешно перепевают чужое: например, “Slow” Кайли Миноуг (Kylie Minogue) или акапелла-версия “Real Hero” (“Мы пытались сыграть ее в гостинице, но у нас не получалось подобрать инструментальные партии, мы плюнули, и спели так”). Воистину, простота лучше всего.
1971 – Группа Black Sabbath получила "Золотой диск" за альбом Paranoid. Первоначально пластинку планировалось назвать War Pigs (Военные свиньи) - в знак протеста против кампании во Вьетнаме »»
Christy MOORE (1945)
Pete WINGFIELD (1948)
Michael FORMANEK (1958)
Matt HELDERS (1986)