20 лет назад российский эфир буквально взорвался - на фоне умирающего протестного рока и еще не родившегося попа вдруг появилась группа людей с каменными лицами, адскими текстами, "тыц-тыц" и в дурацких штанах. Группу звали Ван Моо, музыка у нее была драйвовая, а тексты - стебными, даже злобными. Парни были настолько "не в кассу", что не уживались ни на рэйвах, ни на пафосных "сборниках". Их пытались приспособить под себя телеканалы и продюсеры, но "Ван Моо" производили настолько оглушительно-неудобный юмор и были настолько независимы, что проще было собрать что-то "форматное", нежели обламывать этих бойцов.
Шли годы, формат упорно побеждал свободомыслие, а группу вытеснили с экранов ребята посговорчивее и поприспособленней. Хотя Сергей Савин из шоу-бизнеса не исчез: несколько лет диджеил на "Серебряном дожде" и работал в рекламном бизнесе. Однако музыка "Ван Моо" особо не продавалась, новые вещи сочинялись едва ли не в стол. Из собранного за десяток лет получился альбом "Хук" (2007), но грянул кризис, и собрать громкий камбэк не удалось.
Сегодня "Ван Моо" и ее бессменный лидер вновь напомнили о себе: оказывается, все это время Сергей продолжает записывать новые песни и планирует реванш. Звуки встретились с Савиным, чтобы обсудить подробности и поинтересоваться дальнейшими планами по захвату музыкальной Вселенной. Докладываем: танцы на атомной станции в самом разгаре!
Звуки.Ru: К "Ван Моо" у зрителя, как мне кажется, было изначально несколько ироничное отношение. А у вас самих?
Сергей Савин: Мы планировали "Ван Моо" как проект с остросоциальными текстами, которые были бы актуальны моменту. Но так получилось, что многие старые песни группы оказались актуальны и сейчас. Естественно, что эту социальность мы старались доводить до слушателя с чувством юмора, однако всегда старались не переступать какую-то грань, чтобы не скатиться в пошлость. То есть это был юмор с интеллектом.
Звуки.Ru: За него вас и полюбили!
Сергей: Полюбить-то нас полюбили, но недооценили. "Ван Моо" 90-х актуально и сегодня: "Народное техно в большой избе, народное техно - танцуют все". Ничего же не поменялось - наше государство по-прежнему все та же большая изба, в которой танцуют это самое народное техно.
Звуки.Ru: Разве это так уж плохо?
Сергей: Хорошо это или плохо - пусть каждый решает сам. У нас, как в хорошем кино - открытый финал.
Звуки.Ru: Тем не менее, большая изба никуда не делась...
Сергей: Я, конечно, не хочу сказать, что Россия - это один огромный колхоз, хотя отчасти это так и есть. В сегодняшнем дне - я не вижу издевки, мы не говорим, что что-то плохо или хорошо. Мы не даем оценок - мы обращаем внимание. А каждый человек вправе сам решать, как к тому или иному явлению относиться. Если тебе что-то не нравится - не обвиняй никого, начни с себя. И "Ван Моо" в новых песнях об этом прямо говорит.
Звуки.Ru: В последнее время вы как-то исчезли с радаров - вас было особо не слышно...
Сергей: У нас не было активной публичной деятельности, я занимался рекламным бизнесом и приобретал некоторый опыт - в том числе, связанный с музыкой. Например, работал ди-джеем на радио. В 2007 году мы выпустили альбом "Хук", так что творчество никуда не девалось. 20-летие - это некая отметка, которую мы хотели преодолеть и преодолеем. А потом будем работать над записью новых песен, которые уже существуют.
Звуки.Ru: Что будет отличать ваше 20-летие от обычных "датских" концертов?
Сергей: Нестандартный подход. Фактически, наш праздник -это первый летний оупен-эйр, причем сделанный на нестандартной для Москвы площадке. Это будет крыша на Саввинской набережной, в event-холле "Шелк". Мы стараемся, чтобы праздник получился и необычным, и стильным, и красивым, а главное - запоминающимся.
Звуки.Ru: Это открытое мероприятие, для всех желающих?
Сергей: Нет, мероприятие будет закрытым. При этом пригласительные билеты будут тоже оригинальными - это модельки тракторов, выполненные в разработанной нами стилистике мероприятия. Дело в том, что мы не собирались делать какой-то стандартный юбилейный концерт - на мой взгляд, куда лучше просто собраться узким кругом друзей, чтобы на праздник пришли именно те, кто хочет прийти и поздравить нас с юбилеем. Но при этом художественная форма мероприятия нам все равно важна - начнем с того, что гости с самого начала вечеринки станут свидетелями некоего специального перформанса, тоже выполненного в стилистике мероприятия. Я не буду всех нюансов сейчас раскрывать - думаю, что те, кто на него придет, оценят его в полной мере.
Звуки.Ru: А тем, кого на праздник не пригласят, - можно будет увидеть, как все происходило?
Сергей: Конечно, все будет сниматься и на фото, и на видео, и потом на нашем сайте можно будет посмотреть отчет.
Звуки.Ru: Звук у "Ван Моо" поменялся с течением времени? Не боитесь прозвучать "дешево"?
Сергей: Признаюсь честно: когда мы начали готовиться к 20-летию, я процессом репетиций и поиска нового звука загорелся, как и любой творческий человек. Но при этом у меня было определенное опасение: а получится ли сегодня адекватно сыграть, в том числе, старый материал? Тем более, что сегодня мы репетируем с полностью живым составом, с гитарой, ритм-секцией и народным хором. И когда я увидел, что получается, то стал абсолютно уверен в том, что после 20-летия мы сможем отрабатывать живые концерты - как коммерческие, так и творческие,- в том числе и фестивальные. Все звучит очень мощно, динамично и с драйвом.
Звуки.Ru: За какими мировыми тенденциями следите?
Сергей: Я стараюсь следить за каким-то модными - в хорошем смысле этого слова - вещами, которые определяют звучание современной музыки. Например, вышел новый альбом Daft Punk - я, конечно же, куплю его и послушаю. Меня интересует, насколько оригинально то или иное явление - как были явлением Nirvana, Бьорк (Bjork), как была явлением Эми Уайнхаус (Amy Winehouse). Сегодня в моем плеере играет Адель (Adele), кстати, и ее песни меня вдохновляют тоже.
Звуки.Ru: При этом техно-музыка, как я понимаю, проходит несколько мимо...
Сергей: Если Вы об ассоциации "Ван Моо" и песни "Народное Техно" - то это всего лишь трек, один из множества. В альбоме "Хук", например, много вещей, которые с техно-музыкой вообще никак не соотносятся. Тот старый трек был навеян тогдашней модой, но "Ван Моо" - это не техно. Это проект, в рамках которого может родиться трек, по сути, любого жанра. Мы соберемся сегодня на репетиции - и придумаем трек. Мы порой по дороге на студию писали текст, то есть вещи рождались спонтанно, и я считаю, это правильно.
Звуки.Ru: Музыка - главное в жизни?
Сергей: Творчество - главное в жизни. А музыка - это неотъемлемая составляющая творчества.
1981 – Группа Yes ушла в бессрочный творческий отпуск. Тревор Хорн занялся продюсерством, его коллеги — Алан Уайт и Крис Сквайр задумали создать совместно с Джимми Пейджем супер-группу под названием XYZ (сокращение от ex-Yes-and-Zeppelin). Спустя 2 года, наигравшись, Yes вновь собрались вместе в… »»
Leo PARKER (1925)
Bob ANDERSON (1934)
Paul ROTHCHILD (1935)
Glen D. HARDIN (1939)
Mike VICKERS (1941)
Стабблфилд КЛАЙД (1943)
Andy NARELL (1954)
Майк НАУМЕНКО (1955)
Todd TERRY (1967)