16 мая в Мальмё прошел второй полуфинал «Евровидения», который определил последнюю десятку финалистов. Попасть в финал было проще, чем не попасть, ибо за бортом осталось всего семь участников из семнадцати. Если во вторник зрители проголосовали в основном за спокойные песни, зарубив парочку затесавшихся в полуфинал фриков, то в четверг музыкальная, прости господи, палитра конкурса оказалась более разнообразной. Среди сценических номеров тоже было несколько запоминающихся – и почти все из них прошли в финал.
Азербайджанец Фарид Маммадов пел «Hold Me» со стеклянного параллелепипеда, внутри которого его движения повторял танцор. Номер делали, кстати, греческие постановщики, завсегдатаи «Евровидения» и большие друзья Филиппа Киркорова.
Финка Криста Сиегфридс представила веселую «Marry Me» со свадебным платьем, фатой и букетом. Песню «Женись на мне» певица написала для своего парня, который никак не делал ей предложение, но в финале композиции поцеловала в губы девушку из подтанцовки. Так что на месте бойфренда Кристы мы бы еще подумали…
В финал также пробился врач с Мальты Джанлука Беззина. За него, похоже, проголосовали из чувства ностальгии – уж больно происходящее на сцене напоминало незамысловатые номера и декорации из 80-х.
Прошел дальше и исландец Эйтоур Инги Гюннлёйгссон. Баллада«Eg a líf» прозвучала на непонятном исландском языке, но публика, видимо, купилась на харизматичную внешность волосатого хиппи-викинга в костюме-тройке.
Если представить группу, в которой четыре Сергея Шнурова в сопровождении Аркадия Северного поют «Мурку» и танцуют сиртаки – то это будет греческая Koza Mostra с угарным номером «Alcohol Is Free». Роль Северного исполнил исполнитель традиционного греческого «шансона» Агафонас Иаковидис – ну а в финале будет подо что устроить дикие пляски.
Армянские рокеры Dorians – это не System Of A Down, но песню «Lonely Planet» для них написал Тони Айомми собственной персоной. Это, конечно, не лучшее произведение лидера Black Sabbath, но вполне годная рок-баллада.
Еще один непрофессионал, пробившийся финал – венгерский философ ByeAlex с внешностью хипстера и меланхоличной песней на родном языке.
Очень запоминающуюся композицию «I Feed You My Love» представила норвежка Маргарет Бергер: мощный припев и аранжировка в стиле индастриал явно выводит диву в фавориты финала.
С пафосным дуэтом «Waterfall» выступили грузины Софи Геловани и Нодико Татишвили. Впрочем, страсти и голоса они продемонстрировали вполне впечатляюще.
И, наконец, не обойдется финал и без клоунского номера из Румынии. Певец Цезарь выступает в неком одеянии, похожем на платье, и поет «It's My Life» контртенором на фоне подтанцовки из почти голых красных мужчин.
Неудачниками второго полуфинала стали блестящие (костюмами) латыши, Валентина Монетта из Сан-Марино, которая, кажется, перепутала «Евровидение» с «Сан-Ремо», цыганка из Македонии, барабанщики из Болгарии, внушительных размеров израильтянка (которая тоже хотела с помощью песни вернуть парня), албанские глэм-рокеры и швейцарская группа Takasa. Последние побили возрастной рекорд «Евровидения», выведя на сцену 95-летнего контрабасиста. Судя по всему, дедушка не очень понимал, где он находится, так что невыход коллектива к финал – он, наверное, к лучшему.
1940 – Родился Манфред Манн, британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп Manfred Mann и Manfred Mann's Earth Band. За свою музыкальную карьеру Манфред играл на многих клавишных инструментах, а его соло на синтезаторе Minimoog принесло музыканту широкую известность »»
Malcolm ARNOLD (1921)
Celia CRUZ (1924)
Manfred MANN (1940)
Steve CROPPER (1941)
Elvin BISHOP (1942)
Ron ELLIOTT (1943)
Phil RYAN (1946)