Евровидение – самое загадочное явление современной музыкальной индустрии. Да-да, я в курсе, что оно не про музыку, а про политику. Суть-то не меняется: ежегодно миллионы людей прилипают к телеэкранам, чтобы, затаив дыхание, таращиться на очень скучных и однообразных исполнителей. Безусловно, некоторые из них обладают прекрасными голосами, но ведь голос – это зачастую всего лишь инструмент, физиологическая особенность. Впрочем, мне есть, за что благодарить конкурс домохозяек: лет пять назад с его помощью я заполучила в плеер смешных французских поп-панков Les Fatals Picards. В этом году мне снова захотелось попытать счастья и отыскать среди нескольких десятков не отличимых друг от друга мальчиков и девочек хоть кого-то, похожего на нормального человека. Ну, или наоборот – решительно непохожего.
Трагедия Евровидения заключается в том, что его участников приходится не только слушать – на них еще нужно смотреть. Конкурсные клипы, как правило, представляют собой набор душераздирающих клише, которые способны мгновенно убить очарование любой композиции. Поэтому сразу предупреждаю: не смотрите видео представителя Исландии Эйтоура Инги Гюннлёйгссона (Eyþór Ingi Gunnlaugsson). В нем есть похожий на викинга длинноволосый мужик, свитера с жаккардовым узором, лодка и рыба – словом, все пошлейшие атрибуты северной романтики. Но не купиться на песню на исландском языке я, сами понимаете, не могла: он настолько мелодичен и непостижим, что любая произнесенная на нем фраза кажется заклинанием. Трек «Ég á líf» неплох, пожалуй, еще и тем, что напоминает классические мюзиклы Эндрю Ллойда Уэббера и, даже будучи несколько аморфным, вполне может прийтись к месту в масштабном музыкальном повествовании.
У мальтийского исполнителя с видеорядом дела обстоят получше, но в какой-то момент я напрочь забыла о музыке и начала считать, сколько ретро-нарядов за три с половиной минуты сменил каждый из героев клипа. Особенно запомнился так называемый IT-шник в брюках с подкатанными штанинами, твидовом пиджаке и бабочке. Да у нас в таком случае полная «Стрелка» IT-шников. Ладно, неважно. Может, у них на Мальте так принято. Песня «Tomorrow» – уютный фолк без выраженной национальной принадлежности: так играть на гитаре и укулеле умеют практически в любой точке земного шара. Исполнитель по имени Джанлука Беззина (Gianluca Bezzina), говорят, получил медицинское образование и работает в доме престарелых. Видимо, поэтому у него такой нарочито мягкий и вкрадчивый голос. Все вместе напоминает группу Pegasus Bridge в акустике – только более мажорную. Ну, неплохо – по меркам Евровидения.
Наиболее приятное впечатление на меня произвел, как ни странно, итальянский певец Марко Менгони (Marco Mengoni) – пусть он и похож на Бориса Барского. Помните, был такой актер в комик-труппе «Маски»? Играл то деда в галифе, то малахольного поэта в ужасном полосатом костюме. Менгони, разумеется, не верх оригинальности, зато он исполняет понятный, качественный поп, который вполне имеет право на существование и за пределами Евровидения. Рояль, скрипка, не слишком сильный, но запоминающийся вокал – что еще нужно? Конечно, при почти аналогичных составляющих тот же Том Оделл (Tom Odell) выглядит куда более убедительно, но для страны-основательницы Фестиваля в Сан-Ремо такой музыкант, как Марко Менгони, - уже большой прорыв.
В целом же состав участников Евровидения меня страшно разочаровал: политика-политикой, но даже такому конкурсу необходима хотя бы парочка душевных фриков. Помнится, выступали там как-то норвежские «металлюги» Wig Wam – с солистом в серебристом трико и ботинках на гигантской платформе. А еще была ирландская индюшка с кордебалетом. И гоблины из Финляндии. И стюардессы-трансвеститы не помню уже откуда. Да даже наш Лагутенко с этими его прыжками и ужимками хоть как-то разбавлял болото благопритостойности. Эх, были времена. В этом году на почетное звание фрика тянет разве что румынский контр-тенор Чезар Оуату (Cezar Ouatu), которого на слух легко перепутать с Натальей Гулькиной. Да и на вид. Вот пусть он и побеждает. Как говорится – больше ада.
1966 – Родился Кристоф Шнайдер aka Doom, барабанщик группы Rammstein. Не смотря на суровое прозвище, Шнайдер слушает всё, что кажется ему интересным на данный момент, например Coldplay или Мадонну »»
Joe TAYLOR (1921)
Kit LAMBERT (1935)
Carla BLEY (1936)
Eric BURDON (1941)
Susan STENGER (1955)