Выставка David Bowie is - наверное, самая ожидаемая, и в то же время неожиданная. Она рассказывает историю не человека, а культурного явления, арт-объекта. И рассказывает так, что невольно начинаешь ощущать, как из-под личин Боуи с тобой общается Космос. Будто жил-жил мальчик, ходил в школу, а потом его постепенно захватили инопланетные существа и начали через него, как через живой проектор, показывать миру картинки.
Передвижная музейная выставка, демонстрирующая историю, артефакты и информацию о жизни, музыке, фильмах, турах и искусстве английского певца, автора песен и актера Дэвида Боуи, открылась 18 марта 2012 года в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.
В каждом городе на экспозиции представлено около 500 предметов; при этом несколько сотен артефактов уникальны для этого конкретного музея.
Я посетила музей Виктории и Альберта в числе первых зрителей, и была абсолютно поражена - и поглощена - атмосферой, которая царит на выставке: помимо развернутых перед зрителями "пространств" - залов, посвященных не периоду жизни, а артистической субличности, - на выставке экспонируется документальный фильм "Дэвидом Боуи", который был снят Хэмишем Гамильтоном, Кэти Муллан и Ханифом Курейши, и он также организован тематически, а не хронологически.
В залах музея в причудливых позах застыли 60 манекенов, демонстрирующих более 60 костюмов для выступлений, созданных Александром МакКуином, Хеди Слиманом, Исси Мияке, Вивьен Вествуд и Кансай Ямамото. Создаётся впечатление, что тебя каждый раз встречает новый Боуи, новый уникальный герой.
С посетителями ведут странные беседы
написанные от руки тексты песен и картины маслом, созданием которых Боуи увлекался с юности. Несколько десятков видеоматериалов, в том числе телевизионные выступления, клипы и концертные записи, озвучивают каждый зал. В каждой своей ипостаси - художника, режиссера, актера, артиста, постановщика и пришельца, - Дэвид Боуи достиг если не совершенства, то, по крайней мере, выдающегося результата. Он был неистощим на выдумки и невероятно скрупулёзен в их реализации.
Выставка "David Bowie is" будет экспонироваться в десятках городов мира. Самой многообещающей будет берлинская: в отличие от лондонской, которая рассказывает историю Боуи "до Зигги Стардаста", экспонаты из времени, проведенного Боуи в Западном Берлине, демонстрируют его сотрудничество с Игги Попом и работу над знаменитой "берлинскоф трилогией: "Low" (1977), "Heroes" (1977) и "Lodger" (1979).
Главный вопрос, на который не отвечает выставка, - кто же такой Дэвид Боуи.
Дэвид Роберт Джонс, в наши дни более известный, как Дэвид Боуи - британский певец, рок-музыкант и мультиинструменталист. Боуи не случайно носит прозвище "Человек с тысячью лиц": помимо того, что он - успешный актер и законодательмод на рок-сцене, он - продюсер, звукорежиссёр, композитор, автор песен, художник, вдохновитель и просто кумир.
Дата рождения:
8 января 1947
Подробности из жизни:
Дэвид Роберт Джонс (David Robert Jones) - в наши дни более известный, как Дэвид Боуи (David Bowie) - британский певец, рок-музыкант и мультиинструменталист. Он играет на электрогитаре, двенадцатиструнной гитаре, клавишных, фортепиано, клавесине, губной гармонике, синтезаторе, меллотроне, ксилофоне, вибрафоне, кото, ударных и перкуссии. Кроме того, Боуи - продюсер, звукорежиссёр, композитор, автор песен, художник, актёр, вдохновитель и просто кумир миллионов. Он занимается музыкой уже около полувека, и за это время успел десятки раз сменить имимдж, музыкальный стиль и псевдонимы, за что получил прозвище «хамелеон рок-музыки». При всем этом ему удается сохранять свой неповторимый и узнаваемый образ, совмещая его с отчаянными музыкальными экспериментами. Боуи оказал влияние на многих великих музыкантов мира, предопределив их звучание.
Дэвид Джонс родился 8 января 1947 года в Брикстоне в Англии в одном из самых бедных кварталов Лондона.
Как вспоминали позже его соседи:…
1992 – В этот день в 1992 году состоялся один из самых громких скандалов в карьере Шинейд О’Коннор. Исполняя песню Боба Марли "War" в прямом эфире тв-шоу «Saturday Night Live», ирландская певица порвала портет Иоанна Павла II со словами "Сражайтесь с настоящим врагом!" »»
Joe ALLISON (1924)
Albert COLLINS (1932)
Steve REICH (1936)
Eddie COCHRAN (1938)
Lindsey BUCKINGHAM (1948)
Stevie Ray VAUGHAN (1954)
Tommy LEE (1962)
Вадим САМОЙЛОВ (1964)
Евгений ФЕДОРОВ (1965)
Gwen STEFANI (1969)