Сказать, что мне было с чем сравнить концерт Alt-J, было бы преуменьшением года: за пару дней до действующих лауреатов Mercury Prize Монреаль триумфально навестил Ник Кейв (Nick Cave), еще через пару дней местный Bell Centre сровняли с землей великие и могучие Sigur Rós. Справедливости ради, концертных подвигов от Alt-J не ждал, пожалуй, никто – пришедшим в Corona Theatre вполне хватало того, каким откровением оказался их прошлогодний студийный дебют “An Awesome Wave”, и более-менее стопроцентной гарантии того, что все песни оттуда прозвучат этим вечером живьем.
В любом случае, всплеск паблисити после выигрыша Mercury Prize сослужил Alt-J отличную службу не только на родине, но и за океаном. Прошлой осенью, когда интересующиеся успели заметить группу в числе номинантов премии, а я успел понять, что очутилась она там не зря, англичане уже играли в Монреале - в крохотном Petit Campus (и, вот незадача, в один день с Питером Гэбриелом, на которого у меня давно был куплен билет). Прошло всего полгода, и Alt-J перебрались в “Корону”, новый флагманский клуб-тысячник evenko, главного промоутера Монреаля, Квебека и окрестностей, объявившего о солд-ауте за несколько недель до шоу.
Опять-таки не буду злоупотреблять драматизацией и уточню, что всем бы концертам такие солд-ауты – на Alt-J, в отличие от того же Кейва, можно было и дышать, и двигаться, и видеть все происходившее на сцене. На акустические характеристики зала, бывает, жалуются местные музыканты, но не зрители: танцевальный партер в Corona Theatre широченный и удобный (чем дальше от сцены, тем выше его уровень), а звук – жирный и сбалансированный. В общем, если вкратце и без шуток, то на триумф вполне походил и этот лаконичный, короче часа, концерт в исполнении людей, которых никто не знает в лицо.
Лица эти, к слову, нельзя было запомнить при всем желании: световое оформление шоу балансировало в диапазоне от оттенков фиолетово-пурпурного до кромешной тьмы. Другое дело – песни: их к моему удивлению весь зал выучил наизусть, с одинаковым энтузиазмом реагируя и на заведомо беспроигрышную связку из “Fitzpleasure” и “Matilda”, и, скажем, на мои любимые “Dissolve Me” с “Buffalo” из х/ф “Мой парень – псих”. Alt-J вообще оказались на диво кинематографичным ансамблем (не зря же они когда-то назывались Films), исполнив на бис – a cappella! – еще и чужую песню из другой всеми нами любимой картины “Драйв”.
Аналогичный выход на бис на нью-йоркском концерте Alt-J - исполняется все та же "A Real Hero"
Выход на бис Alt-J удался в особенности – вслед за “A Real Hero” они под совершеннейшие овации сыграли “Taro”, творческий метод группы иллюстрирующую, пожалуй, ярче всего. В Москву Alt-J приедут летом в компании Hot Chip (1 июня на Ahmad Tea Music Festival в Саду "Эрмитаж" в Москве - прим. Звуков), есть резон и в сравнениях с Wild Beasts или Django Django, но больше всего, по-моему, они похоже на британский ответ Vampire Weekend, где все африканские влияния аккуратно заменены восточными. Довольно скоро многие из этих аналогии можно будет много где проверить на деле: например, в лайн-апе очередной “Ошихаги” Alt-J красуются где-то между теми же Hot Chip и теми же Vampire Weekend. Как бы то ни было, к титулованным соседям им не привыкать – ну и робеть перед ними тоже, как выясняется, не с руки.
2008 – В 2008 году скончался выдающийся хоровой дирижёр и педагог Ви́ктор Серге́евич Попо́в, Народный артист СССР (1989) »»
Raymond ELLIS (1923)
Richard WRIGHT (1943)
Simon KIRKE (1949)
Steve MORSE (1954)
Андрей "Дюша" РОМАНОВ (1956)
Iain MACDONALD (1960)
Иван ВАСИЛЬЕВ (1974)
John Erik KAADA (1975)