Петербургу, похоже, никак не избавиться от комплекса культурной столицы, поэтому, глядя на весенне-летние афиши, хочется чесать затылок: список гастролеров зачастую даже качественнее московского. Тем не менее, отбросив в сторону ехидство (и да, зависть), постараемся выделить самые достойные, — на субъективный взгляд редакции, конечно же, — события в музыкальной жизни Питера.
Сразу оговоримся: летние концертно-фестивальные мероприятия — это скорее анонс в чистом виде: например, окончательные лайн-апы SKIF'а (17-18 мая) и «Стереолета» до сих пор держат в тайне, GlobalGathering — также, пока молчат, а The Killers — ну вот вдруг передумают и приедут?.. События же весенние — это однозначно руководство к действию. Читайте — и мотайте на ус.
Весна
От рэпа никуда нынче не деться. Ну, видимо, и не нужно. Не худший вариант для начала апреля — концерт ганста-правдорубов Кровосток (5 апреля, ЦКЗ «Аврора»). А вот любителям Бека Хансена (Beck Hansen), втихомолку получающим удовольствие, допустим, от Братьев Грим, ни в коем случае нельзя пропустить выступление Олега Чубыкина (10 апреля, «Зал Ожидания»). Ценителям же «Юности», деликатно не заметившим «Существо», — прямая дорога в клуб «Космонавт», где 20 апреля выступает Дельфин.
Но что-то мы совсем забыли о танцах: 6 апреля намечается культовый фестиваль The World Of Drum&Bass. На главной сцене клуба «А2», дабы оправдать первую часть названия, анонсируют сплошь американцев и англичан. Впрочем, это нисколько не умаляет масштаба мероприятия: на WODB всегда можно увидеть и услышать целую грядку звездных диджеев драм-н-бэйса. John B , Dylan, Futurebound, Technical Itch, Hype… Кого здесь только не было. Но и для тех, кому имена ни о чем не говорят, суть, в общем-то, неизменна, ведь драм-н-бэйс — это вещь в себе, в конкретных именах нуждающаяся постольку поскольку. Погуляв на стороне с поп- и рок-героями, жанр, похоже, возвращается в свое аутентичное состояние, в отличие от того же дабстепа, например.
Для Петербурга фестиваль, начиная с 2004, — явление практически ежегодное, что, в общем-то, подтверждает его народную популярность и, — не исключено, — долголетие. Танцы, конечно, танцами, но WODB — в первую очередь музыка. По крайней мере, так считают адепты и сочувствующие, иронично кивая в сторону Sensation. Зато о большей популярности последнего можно судить по выбору тех же площадок: у Sensation — СКК. Но об этом чуть позже.
В середине апреля состоится событие, которое, как ни старайся, не заметить нельзя — день рождения Сергея Шнурова, внезапно отмечающего сорокалетие. Средний возраст настоящему сатиру не помеха, благо окружающая действительность — вечный источник для вдохновения и поэтому, слава богу, мораль по-прежнему в опасности. Отпраздновать юбилей предлагается 13 апреля в Ледовом Дворце.
Также в апреле в Питере ожидаются финны: меланхоличные поп-фантазёры Husky Rescue выступят 17-го в «Зале Ожидания». К слову, в данном случае не обошлось без светлой головы, то есть «Светлой музыки»: Илья Бортнюк, как обычно, пытается усидеть на двух стульях — делает концерты для себя и для людей. Дополнительные примеры: второй визит в Петербург некогда басиста Joy Division Питера Хука (Peter Hook) — 19 апреля, клуб «Космонавт» и, немного забегая вперед, концерт Crystal Castles 1 июля в клубе «A2».
Skunk Anansie снова решили посетить Петербург. Однако, похоже, не только из любви к искусству: цены на билеты какие-то космические. Тем не менее, тому, кто был на их выступлении в 2011 году, денег, видимо, не жалко. На альтернативную версию симбиоза коммерческого протеста и полового дуализма можно будет посмотреть 19 апреля в клубе «А2».
В конце апреля в «Зале Ожидания» выступят Everything is Made in China — единственная, пожалуй, русская инди-группа (из тех, что с надеждой смотрят на Запад и Западу же в основном адресуют свои англоязычные послания), не вызывающая латентного раздражения, в отличие от более именитых коллег по цеху. То ли в менее агрессивном пиаре дело, то ли в качестве музыки — пока еще не очень понятно.
Майские праздники — явление национальное, поэтому встретить их посещением концерта Федора Чистякова — наверное, хороший тон. Баян, ностальгия и рок-н-ролл — 3 мая в «Зале Ожидания».
14 мая в том же месте выступит Марки Рамон (Marky Ramone), бывший барабанщик Ramones. Естественно, будь ты хоть трижды участником Ramones, или хоть четырежды — Нилом Пиртом, барабанить два часа в индивидуальном порядке — это фашизм, поэтому помогать Марки будут бывший вокалист The Misfits Майкл Грэйвс (Michael Graves) и другие, менее известные люди.
Субтильные инди-ботаники Two Door Cinema Club памятны многим по прилипчивому, приторному хиту "What You Know" и соответствующему клипу, в котором необъяснимо притягательные фурии в идиотских шортах и юбчонках пляшут вокруг рыжего вокалиста, мешая сосредоточиться на музыке и ему, и зрителю. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что TDCC берут не только сладенькими мелодиями и вирусными технологиями. Они — действительно хорошие музыканты, особенно в режиме реального времени. Если кто не верит, гуглите их выступление на Austin City Limits 2012. Или приходите 29 мая в «Космонавт».
Лето
Лана Дель Рэй (Lana Del Rey) таки доедет до России. Грех пропускать такое событие, ведь помимо очевидного таланта, Лана — еще и женщина с непростой судьбой: лечиться от алкоголизма в 14 лет — это так понятно русскому человеку. Хотя ирландцы, например, тоже вправе рассчитывать на эксклюзивное понимание… Но ближе к делу. С Ланой сейчас всё в порядке, и, судя по последним выступлениям, конфуз во время дебюта на Saturday Night Live — недоразумение, о котором уже никто толком не помнит. Ну, и мы не будем вспоминать. Так что бронируйте места на 6 июня в «Ледовом Дворце».
Вообще, грядущий летний период в Петербурге — отдушина для поклонников всех жанров. Тут вам и очередная танцевальная дресс-код-вакханалия Sensation (8 июня, СКК), и неугомонный в своем соло-занудстве Джо Сатриани (Joe Satriani) — 9 июля, «А2», и даже смутно припоминаемые Iron Maiden (16 июля, «Ледовый Дворец»). Но это, скорее, — грани разумного. Что же посерединке? Пожалуйста.
Панк, к примеру, летом будет представлен сразу двумя мега-командами: 11 июня в «Космонавте» — Simple Plan и 23-го — Green Day в СКК. Правда, первые — панки с приставкой «поп-», но для канадцев это естественно: словосочетание «канадский бунтарь» звучит как оксюморон. Ну, а приезд Green Day, безусловно, вызывает пропорциональный ажиотаж. Главное же чаяние русских фанов традиционно — чтобы в концертной программе было больше «Американского Идиота» (альбом 2004 года — прим. Звуки.Ru). Надеемся и верим.
У Depeche Mode, напомним, в конце марта выходит очередной лонгплей "Delta Machine". Что они будут делать 24 июня — пытаться реабилитироваться, либо пожинать заслуженные плоды — можно будет увидеть на концерте в том же СКК.
И снова канадцы, но уже Crystal Castles — впервые посетят Россию. Туманный, выстраданный дуэтом синтипоп, обласканный журналом NME и признанием депрессивных британских подростков, — крайне популярен и среди нашей публики. Можно с уверенностью прогнозировать аншлаг 1 июля в «A2», причем, с преобладанием, конечно, умниц женского пола, что, в свою очередь, для пола противоположного и в меру чувствительного будет являться дополнительным стимулом.
Еще одно заметное событие петербургского лета — выступление одиозной южно-африканской шантрапы Die Antwoord — 2 июля в клубе «А2», — ранее, в конце прошлого года, посетивших уже Россию, однако то была Москва. А это — «гид» по Санкт-Петербургу. Те есть, это его финал.
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)