Bastille
Кто: Дэн Смит (Dan Smith, вокал), Уилл Фэркуасон (Will Farquarson, гитара, бас), Кайл Симмонс (Kyle Simmons, клавишные), Крис Вуд (Chris Wood, перкуссия)
Откуда: Лондон, Великобритания
Лейбл: Virgin Records/EMI
Я с огромным уважением отношусь к ребятам из Watch Listen Tell, Bands In Transit, They Shoot Music Don’t They и прочих аналогичных контор, которые зачастую держатся на голом энтузиазме. Правда, водится за ними небольшой грешок: как только появляется новый и вроде бы интересный исполнитель, его тут же начинают с маниакальным упорством таскать по всем подряд музыкальным видеоблогам. Иногда такая спешка оправдана: чем скорее талантливый человек донесет до аудитории свое творчество, тем лучше. Однако порой все же стоит притормозить и трезво оценить все достоинства и недостатки певца или группы. В конце концов, не каждый, кто мнит себя хорошим музыкантом, является им на самом деле.
Шумиха, поднявшаяся в последние месяцы вокруг коллектива Bastille, была во многом спровоцирована энтузиастами, которые всего лишь хотели оказать посильную помощь перспективным новичкам. И тут их, в общем-то, можно понять. Во-первых, послужной список солиста и основателя Bastille Дэна Смита действительно впечатляет. Начать хотя бы с того, что он помогал писать песни Нику Литтлмору (Nick Littlemore) из Empire Of The Sun и пользовался благосклонностью сэра Элтона Джона (Elton John) – профессиональной, разумеется. Во-вторых, выражение вселенской печали на лице Смита кого хочешь собьет с толку. То ли боженька позволил ему проникнуть в тайны этого безумного, безумного, безумного, безумного мира, то ли у него просто зуб мудрости режется – неясно. Но трепет в любом случае внушает.
Кроме того, Bastille довольно эффектно работают в акустике: игру на инструментах они сопровождают щелчками, пошлепываниями, перестукиваниями. В школьные годы у нас было похожее развлечение, которое называлось, кажется, “старый рояль”. Несколько человек садились в ряд, в определенной последовательности клали руки друг другу на коленки и выбивали заданный ритм. Лохом считался тот, кто вступал не в свою очередь. Разумеется, к музыке все это не имело ни малейшего отношения: просто мальчики под благовидным предлогом трогали девочек. Участники Bastille, слава всевышнему, трогают исключительно самих себя. Но от музыки они тоже весьма далеки.
Поймите меня правильно, я отнюдь не пытаюсь поставить на Bastille крест и безоговорочно признать Дэна Смита бездарем. Вполне вероятно, что он еще задаст жару. Но пока его усилия направлены в какое-то странное русло: музыка Bastille одновременно очень насыщенная и чудовищно пустая. В ней много звука, голоса, шума, но нет смысла. В каждый трек Уайт пытается впихнуть и модные синтетические семплы, и маршевые барабаны, и хоровое пение. На выходе получается бездумная, претенциозная какофония, которая производит более-менее приятное впечатление разве что в акустической обработке. Вероятно, именно это и соблазняет редакторов упомянутых выше видеоблогов.
Bastille описывают себя как «столкновение Coldplay и Friendly Fires». На самом деле, они успели столкнуться с существенно большим количеством коллег по цеху – мне жизни не хватит на то, чтобы их всех перечислить. Вам, кстати, ни о чем не напоминает треугольничек, под который стилизована буква “A” в названии коллектива? Дебютный альбом Bastille “Bad Blood” символически выходит в первый понедельник весны – 4 марта. Учитывая явный минорный дух пластинки, такой выбор даты кажется издевкой: дайте людям сполна насладиться потеплением, а потом уже лейте им в уши всякую пессимистичную ерунду. Но, видимо, музыкантам Bastille не писаны законы как самокритики, так и гуманизма.
Где можно услышать: Март и апрель Bastille проведут в масштабном турне по Европе, в рамках которого выступят в Лондоне, Дублине, Амстердаме, Брюсселе, Берлине и т.д.
1966 – Родился Кристоф Шнайдер aka Doom, барабанщик группы Rammstein. Не смотря на суровое прозвище, Шнайдер слушает всё, что кажется ему интересным на данный момент, например Coldplay или Мадонну »»
Joe TAYLOR (1921)
Kit LAMBERT (1935)
Carla BLEY (1936)
Eric BURDON (1941)
Susan STENGER (1955)