На недавно прошедшем в Санкт-Петербурге концерте в честь 45-летия Майка Науменко было много интересных людей, знавших Майка лично и представлявших самые различные культурные сферы. Мне удалось поговорить с Юлием Харитоновым, работавшим на студии документальных фильмов в конце 80-х √ начале 90-х годов и участвовавшим в создании фильма ╚Клон╩ о 10-летии Ленинградского рок-клуба и фильма ╚Права╩, посвященного байкерам (правда, тогда еще их называли рокерами). Но самой главной его работой стал фильм ╚Буги-вуги каждый день╩.
Ю. Х.: Я толком даже не помню, как мы с Майком познакомились, было это году в 80-м. Я тоже играл рок-н-ролл в группе, которая потом стала называться ╚Хроникой╩. Потом я работал на студии документальных фильмов редактором, а затем двинул в сценаристы. Мы долго вынашивали идею этого фильма, рассматривали различные варианты. К сожалению, не все получилось, как хотели.
Мы написали хороший большой сценарий, но окончательно от него осталась только треть. Не вошло несколько сюжетных линий, поскольку худсовет поставил условие сделать привязочку к реальной жизни, мол, надо упомянуть про общественную ситуацию и т. п. Отсюда возникла эта бредовая идея вклинить бедного героя в демонстрацию. Кстати, это была последняя ноябрьская демонстрация, так что фильм стал своеобразным документом эпохи. Но это было очень смешно!
З. Р.: К сожалению, я не видела самого фильма. Каков его сюжет, если вкратце?
Ю. Х.: Майк был подвержен идеям буддистского характера, думал о множественности миров. Вот и в фильме он играл нескольких людей: звезду рок-н-ролла, шпиона, ╚маленького╩ человека, героя-любовника. В принципе, каждый человек играет в жизни какие-то роли. Просто мы эти роли попытались довести до абсурда: если любовник √ так по полной программе, с цветами, ресторанами, прекрасными дамами! Если шпион, то - кейс, черные очки, встречи в отеле, подозрительные взгляды и т. д. Мы пытались показать, что в человеке есть много образов, и в каждом из них он существует, попытались таким образом раскрыть характер. Честно говоря, я даже не знаю дальнейшую судьбу фильма, тогда все принадлежало государству. Вроде бы, он существует на кассетах.
Потом мы хотели делать еще один фильм с Майком. Он мне звонил, мы договорились встретиться, но┘ Как говорится, ╚вот так номер √ взял и помер!╩ Жаль!
З. Р.: А не хочется сделать фильм о пока еще здравствующих музыкантах?
Ю. Х.: Документальное кино очень специфично. Конечно, хотелось бы, есть масса всяких идей. Но время прошло, и жанр музыкального фильма, не клипа, выработан. Если вспомнить фильм ╚АББА╩, то дальше этого трудно продвинуться. Получается кино, где музыкант исполняет какую-то роль, либо какая-то хроника с некими игровыми номерами. То есть все равно это ╚АББА╩ с различными вариациями!
Ведь как пишется сценарий? Садятся несколько человек и думают, как бы сделать так, чтобы было на что-то похоже и не похоже одновременно. И желательно, чтобы это было с проблесками гениальности, дабы остаться в вечности. Если сидеть долго, то какая-то идейка рано или поздно в голову приходит.
З. Р.: То есть идея музыкального документального кино умерла. Или все-таки можно найти какие-то ходы, которые еще не использовались?
Ю. Х.: Конечно, сейчас эпоха скорее видео, чем документального кино, и те, кто ушел на телевидение, были правы. Но тем для фильма можно найти сколько угодно! Все зависит о человека √ носителя идеи. Про любое кино можно сказать, умерло оно или нет. Пока, слава Богу, оно живет, и музыкальное в том числе. Просто сложно сразу выдать готовую идею, понять, чего в этом ╚супе╩ должно хватать, чтобы это было ╚вкусно╩.
Дата рождения:
18 апреля 1955
1995 – Группа«Тайм-Аут» играет концерт на Северном полюсе »»
Mundell LOWE (1922)
Iggy POP (1947)
Paul DAVIS (1948)
David Van TIEGHEM (1955)
Roger SMITH (1959)
Michael TIMMINS (1959)
Robert SMITH (1959)
Анастасия ПРИХОДЬКО (1987)
Neal MATTHEWS (2000)