Ходившие с начала декабря слухи о закрытии российского журнала Billboard находят подтверждение: сразу несколько сотрудников BB сообщили в своих блогах о поиске работы, а акционеры, в число которых входят представители Российского Авторского Общества, сообщили, что с 2013 года издание официально приостановило выпуск бумажной версии и раздумывает над веб-версией.
Как подтвердил Звукам источник в среде акционеров, пожелавший остаться неназванным, на протяжении последнего времени журнал испытывал трудности с финансированием. Невзирая на то, что среди его постоянных рекламодателей были такие звукозаписывающие гиганты, как Universal Music, EMI, Warner Music, Sony Music, а также крупные российские лейблы и дистрибьюторы, журнал после смены акционеров так и не вышел на плановые показатели доходности, и Совет акционеров поднял вопрос о приостановлении выпуска журнала и полной смене редакционного состава.
В настоящий момент лицензия у российского журнала не отозвана, однако неизвестно, будет ли продлеваться контракт на распространение с МДП Маарт, подписанный в минувшем году.
Илья Буц, занимающий пост главного редактора российского Billboard с 2007 года, опровергает эту информацию: "Честно говоря, про свое увольнение я еще не слышал, жду официальной информации. Остаюсь пока, как и раньше, акционером издания, судьба которого еще решается. Я всего лишь еду в плановый отпуск. А редакция в данный момент работает над новым номером."
Директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов выражает надежду, что Billboard все же вернется к читателю в новом качестве: "Как известно, Billboard на протяжении длительного времени поддерживал и продвигал идею защиты авторских прав. Мы очень огорчены тем, что произошло это неприятное событие и надеемся, что журналисты и сотрудники издания не прекратят своей профессиональной деятельности, и что их силами в стране появится отечественное издание музыкального направления, который будет продолжать защищать интересы авторов и писать о знаковых событиях в мире музыки и кино. Музыкальная индустрия обязательно будет поддерживать такие начинания."
Вместе с тем, представители шоу-бизнеса признают, что в его нынешнем виде журнал Billboard не отвечает не только задачам своих владельцев, но и задачам индустрии, которую он освещает.
"Billboard был создан тогда, когда работать не надо было, - комментирует один из экспертов.- Издатели и редакция журнала привыкли жить на ренте, которую им платили мейджоры, а эта рента кончилась. Ее надо восстанавливать, а как, они не знают, поскольку зарабатывать они в принципе не умеют. Акционерам давно пора с этим что-то делать - хотя бы договориться между собой и сказать честно: у нас большие проблемы. Выработать стратегию для издания в условиях падения бумажных тиражей, изменить формат, нанять соответствующих людей и делать. Учитывая, что авторские права - не нефтяная отрасль, не газ - и противостоят им тоже не ФСБ и не госструктуры, задача сделать полезное для индустрии издание вполне решаема. Достаточно посмотреть, как начали решаться эти проблемы на Западе, где музыкальной отрасли удалось отбросить образ "терпилы", вечно хныкающего о своих проблемах, чтобы начать работать эффективно".
По сути, история Billboard в России - это попытка создания издания, которое, будучи на 100 процентов контролируемо РАО и сопредельными структурами, использовало знаменитый мировой чарт "головного" бренда для того, чтобы на его фоне публиковать никому не интересную "джинсу" о русской попсе. Издание неоднократно пыталось, но так и не смогло обрести собственное редакционное лицо и внятную авторскую позицию. Я небезосновательно предполагаю, что в условиях тотального контроля редакции со стороны РАО ни одна смена концепции не сможет помочь журналу стать интересным для читателей. А значит, о доходе от подписки либо рекламы из сектора FMCG речи быть не может: лицо издания будут продолжать диктовать рекламодатели разной степени нечистоплотности.
Впрочем, говорить о том, что РАО осталось без подконтрольного печатного органа, не приходится. Как известно, минувшей осенью РАО стало акционером Информационного агентства InterMedia, в результате чего был заключен стратегический договор о совместной деятельности двух изданий. Можно ожидать, что финансирование Intermedia со стороны РАО будет продолжено, а попутно произойдет перераспределение рекламных контрактов. Так что в ближайшее время старейшее информационное агентство России ожидает существенное изменение редакционной политики - и не факт, что оно окажется плодотворным.
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)