Группа Синекдоха Монток - новый красногрудый питомец лейбла Олега Нестерова "Снегири", чье гнездовье взращивает интересных музыкантов с уникальной многолетней регулярностью. Кино-литературоведческое название заставляет прислушаться не только студентов филологических факультетов, но и любителей режиссуры Мишеля Гондри: Монток – географический пункт его знаменитого "Вечного сияния чистого разума". Под этим именем скрывается музыкальный проект молодого москвича Саввы Розанова и группы сотоварищей, записавших проникновенную дебютную пластинку "Внеклассное чтение".
Альбом московских эрудитов - образец хрупкой, камерной и в то же время очень "городской" музыки. И работает она именно на этой эмоциональной антитезе урбанистического гомона и внутренней "карманной" тишины, ощущение которой особенно ярко проявляется, когда выходишь из шумного засаленного метро в неожиданно пустынный переулок. Это одиночество в многомиллионном мегаполисе, законсервированное в стандартных метражах многоэтажек, в одной из которых, если верить музыкантам, и писалась по ночам основная часть материала. По их словам, весь альбом – "музыка, звучащая за стенкой", которую сдерживают поздний час и нежелание будить соседей. То есть, внутренняя потребность, ограниченная внешними обстоятельствами - на стыке противоборствующих сред под давлением рождаются искры, алмазы и прочие музыкальные красоты.
"Внеклассное чтение" начинается с полудрёмы вступительного "Пролога" и функционирует в этом застывшем биоритме все 30 с небольшим минуты длительности пластинки. Разреженная полуакустическая индитроника на основе неспешных гитарных переборов и отрешённого воркующего фальцета - тут не отделаться от аналогий с ещё одними нестеровскими подопечными The Retuses - разбавляется то скользящими скрипичными нотами ("Химия", "Этюд"), то туманным саксофонным соло ("Никитский бульвар"). Звуковое пространство наполнено рукотворными шорохами, шумами и скрипами, вроде ритмичного бумажного шелеста или вкрадчивого хрустального звона — сшивающие компоненты редкие стежки, оставляющие широкие просветы.
Как в расхожем тесте на эмоциональное состояние, где испытуемый вычленяет из буквенной таблицы первые попавшиеся на глаза слова, ухо цепляется за обрывки утопленных в акустической мгле фраз Розанова - его вдохновлённые поэзией Серебряного Века тексты заслуживают отдельного внимания. Шёпотная акуметрия романтики юношеского трагизма в ненавязчивом исполнении Синекдоха Монток звучит трогательно и небанально. Девять треков пластинки однородны и по первости едва различимы, сливаясь в единую играющую светом субстанцию. Но о каком-либо занудстве не идёт и речи, выдержанная атмосфера здесь ценнее.
1976 – В 1976 году группа The Damned выпустила свой дебютный сингл "New Rose", который официально стал первым панк-рок релизом в истории Великобритании, на месяц опередив Sex Pistols и их классический "Anarchy in the U.K." На второй стороне пластинки был записан кавер на битловский хит "Help!" »»
1996 – Компания Apple объявила о том, что общее количество пластинок "Beatles", проданных за 1996 год, достигло 19 миллионов экземпляров. Интересно, что 41% из них купили фанаты, которые родились уже после того, как группа распалась »»
2005 – Путем голосования, приуроченного к 50й годовщине Евровидения, была выбрана лучшая песня в истории конкурса. Ей стала композиция "Waterloo", исполненная группой ABBA в 1974 году »»
Clare FISCHER (1928)
Greg HAWKES (1952)
Stiv BATORS (1956)
John Wesley HARDING (1965)
SOKO (1985)