О возвращении рейва написано уже немало статей в самых разных тонах. Суммируя сказанное, очевидно, что в противоположность рейву новому, рейв старый медиа-фурора не произвел, но вернулся, кажется, всерьез и надолго. В Европе и в особенности в Англии редкий фестиваль обходится без рейв-арены, а некоторые, вроде того же Bangface Weekender, и вовсе подают рейв как ключевую тему и зовут в хедлайнеры артистов вроде Liquid и N-Joi.
У нас рейв-ревайвал происходит своеобразно – небольшие клубные мероприятия в таком формате проходят уже давно, но возрождением занимается исключительно молодежь. Если в Европе добрую половину рейв-реаниматоров составляют те, кто и ковал в 88-92 славу жанра, то здесь герои книги «Корпорация счастья» либо вовсе не при делах, либо превратились в поп-звезд, которым менее всего интересно ворошить собственную бурную молодость.
Казалось бы, решение очевидно – раз не получается зацепиться за собственные корни, хвататься за интернациональные. Благо артистов в доступе много, и гонорары у них не запредельные. Но и тут тишина – из рейвов с участием заезжих артистов вспоминается разве что полуторагодичной давности сет Люка Вайберта (Luke Vibert) в ныне не существующей площадке «Аванта» в Artplay. Впрочем, и тут чистоты эксперимента не выходит – Люк, конечно, не из поколения хипстеров, но и к числу рейв-героев относится едва ли, пусть его и связывает тесная дружба с Марком Арчером (Mark Archer) из Altern8.
Приезд в столицу британца Си-Джея Болланда (CJ Bolland) это как минимум приятное исключение, а возможно и начало хорошей традиции. Первая вещь, которую нужно знать об этом музыканте тем, кто слишком молод, чтобы его помнить: CJ Bolland – системообразующий клиент лейбла R&S начала девяностых. Сейчас R&S, переживший ребрендинг, с успехом издаёт пост-дабстеп, а в начале девяностых был центральноевропейским форпостом техно. Здесь выпускали пластинки Beltram, Aphex Twin, Human Resource, Biosphere, Jonny L, Карл Крейг (Carl Craig), Кенни Ларкин (Kenny Larkin), и Болланд был в этой компании далеко не последним человеком. Он записывал весьма разноплановую музыку от ортодоксального техно-рейва до транса и этакого «притрансованного брейкбита», но запомнился именно как техно музыкант. Редкая рейв-антология обойдется без трека с его трилогии «Ravesignal» или чего-нибудь с альбома «The 4th Sign».
Однако к концу девяностых мода на злое и плотное техно прошла (его сменили немецкие вариации на тему минимал и тек-хауса), да и R&S ушел на вторые роли, а потом и вовсе затих. Болланд принял в этой ситуации решение, единственно верное для человека, не желающего прогибаться под изменившиеся реалии – ушел в нишу. Он продолжал записывать ретроградскую музыку, однако издавал её на малоизвестных лейблах, и проходили эти релизы, как правило, ниже радаров. Однако возвращение рейва Болланд встретил, что называется, за штурвалом, попутно обнаружив, что забыли его далеко не все. Следы его пребывания обнаруживаются в самых неожиданных местах – ре-эдитом на «Horse Power», например, отметился великий и ужасный электрохаус-гуру Boys Noize.
Что собой представляет нынешний Болланд сказать трудно – выступает он нечасто, да и в обойму рейв-фестивалей не входит (тусовка там довольно замкнутая), но наличие в его коллекции отличных пластинок (Болланд едет к нам с диджей-сетом) больших сомнений не вызывает.
Rave @ Cave: CJ Bolland
Москва, Artplay
19 октября 23:00
Дата рождения:
18 июня 1971
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)