Энергичное, разнообразное и глубокое творчество Enter Shikari сразу вызывает вопросы, касающиеся как самих музыкантов, так и их аудитории. Например, можно ли достичь всемирной популярности, исполняя музыку непростую для описания доступными словами? Или же удел новаторов — прокладывать ценой своей карьеры дорогу подражателям, идущих уже протоптанными тропами к гарантированному чужими трудами успеху?
У Enter Shikari есть ответы: им удалось внести свой вклад в рок-музыку нового тысячелетия, однако их заслуги все же расценены по достоинству — далеко не каждый год появляются столь уверенные в своих силах группы, формирующие неслыханные доселе жанры. Enter Shikari объединили агрессию пост-хардкора, романтическую сентиментальности и бешеные ритмы рейва, в одинаковой степени опирающихся на ностальгическое наследие 8-битных игровых приставок и заветы транса. Такое слияние кажется вполне обоснованным — ведь пропасть между различными направлениями музыки давно сошлась, и новое поколение одинаково радуется жаркому слэму под гитарно-ударную канонаду, и эйфорическим танцам на электронных оупен-эйрах. Enter Shikari стали здесь первыми, кто смог сделать предложение «два в одном».
В России музыканты выступают далеко не впервые и каждое их шоу проходило с неизменным ажиотажем. Неудивительно, ведь известия об их концертной мощи успели облететь всю планету — недаром, живой альбом Enter Shikari нескромно, но верно назывался Live From Planet Earth: музыканты успели отыграть почти во всех уголках земного шара и дважды становились лучшей «концертной» группой по мнению авторитетного журнала о тяжелой музыке Kerrang! Для тяжелого рока и сопредельных жанров вопрос зрелищности выступления и бешеного выброса энергии всегда оставался основополагающим — поэтому тем почетнее побеждать в условиях столь суровой конкуренции. Сама культура, в которой выросли Enter Shikari, предполагает именно силовые методы взаимодействия с публикой, но ES немалому научились и у диджеев, раскачивающих танцпол серией композиций, чтобы затем все собравшиеся взорвались от восторга.
Термин «эмотроника», приклеенный критиками к ранним работам Enter Shikari, равно как и «транскор», проливают свет на удивительное сочетание металла, хардкора, драм-н-бейса и восьмибитной электроники с эмоциональным и глубоким наполнением песен группы — но, в противовес всем определениям, Enter Shikari держат нос по ветру и усваивают новейшие явления быстрее своих подражателей и коллег. Так, на последнем альбоме A Flash Flood Of Colour коллектив удачно свел экспрессию гитарного рока с передовыми достижениями дабстепа и социальной составляющей хип-хоп культуры.
Мощнейшее эмоциональное напряжение, создаваемое вокалистом группы Рутоном «Ру» Рейнольдсом (Roughton Reynolds) и слаженная инструментальная атака коллектива, не позволяют устоять на месте во время выступлений Enter Shikari. Сами музыканты считают, что призваны вызывать своими песнями «позитивную агрессию» - и это весьма точное описание происходящего в зале на их концертах: безбашенный отрыв зрителей не ведет к каким-либо плачевным последствиям. Напротив, Enter Shikari с их четко артикулированной политической позицией и идеалами, доставшимися по наследству от икон хардкора, формируют новую международную общность — поклонников чувственной музыки на грани между тяжелым роком и тяжелой же электроники, всегда готовых подставить собрату плечо, а не подножку. В рамках грядущего выступления Enter Shikari представят российской публике свежие песни с A Flash Flood Of Colour, уже заслужившего крайне положительные оценки критиков и фанатов, а также знакомые хиты в новом, поистине космическом, звучании. Приготовьтесь, будет громко!
Enter Shikari
13 октября
Москва, клуб Arena Moscow
Дата образования:
1 января 2003
1965 – В Мерсере, Пенсильвания, родился Трент Резнор - "голос поколения миллениума", лидер Nine Inch Nails, владелец студии Nothing Records, инди-музыкант, достигший мировой славы. Резнора часто называют "крестным отцом" Мэрилина Мэнсона »»
1997 – Пол Маккартни провел самое масштабное интернет-интервью. Во время онлайн-презентации альбома Flaming Pie экс-битл в течение 30 минут получил около 3 миллионов вопросов. Ответить Маккартни успел лишь на 200 из них »»
David IZENON (1932)
Jackie MCLEAN (1932)
Taj MAHAL (1942)
Bill BRUFORD (1948)
Gosta SUNDQVIST (1957)
ENYA (1961)
Josh HOMME (1973)