Уже в 7 раз Международный джазовый фестиваль в Калининграде зажег свои огни. В этом году традиционный "Дон Ченто джаз" поменял свое название на "Сити Джаз Калининград" - из добрых намерений и больших планов. По словам организаторов, они хотели, чтобы в названии прозвучал "бренд" города, расширив, таким образом, горизонты фестиваля. Что ж, пожелаем им не терять то хорошее, что было присуще "Дон Ченто Джаз" - хороший вкус, демократизм и интеллигентность.
В первый день фестиваля, 3 августа, дождливая погода, наверное, повлияла на открывающую фестиваль группу – Кениг Джаз Бэнд, и поначалу они выглядели немного уныло. Но по мере того, как тучи рассеивались, ритмы звучали все увереннее и зажигательнее. Роль группы была сложна - разжечь публику (а при такой погоде это было непросто), но когда звучала последняя композиция, уже чувствовалось, что атмосфера начала меняться к лучшему.
Вторыми на сцену вышли немецкие музыканты Tape Fave, разогнавшие последние тучи над головой - и над фестивальной площадкой воцарился настоящий Бродвейский джаз. Видимо, интернациональный состав группы (в неё входят музыканты из Польши, России, Бразилии и Германии) и обусловил этот искристый коктейль энергетики и эмоциональности в их выступлении. Зрители сразу это почувствовали. Tape Five так разожгли публику, что после их ухода сложно было переключиться на следующих участников - Оркестр креольского Танго во главе с Андреем Макаревичем.
Но и Андрей Вадимович по-хорошему удивил. Его песни в филигранном исполнении джазовых профессионалов из ОкТ зазвучали совсем по-другому. Конечно, они были узнаваемы, но очарование джаза придало им новые краски. Рассмешили и удивили его "народные" романсы-баллады: они как-то оттенили философские песни и придали выступлению некий "раздолбайский" оттенок. То был уже совсем другой Макаревич. Он даже успел спеть злободневную песню про Путина, что тоже было непривычно для площадки фестиваля.
Второй день фестиваля начался с израильской группы Satori Inteam. Их выступление стало настоящей неожиданностью. Обычно на фестиваль приезжают очень молодые израильские группы, только ищущие свой путь. Но то, что мы услышали, было действительно открытием: утонченные мелодии, лиризм, мягкое звучание… несмотря на волнение (это было первое выступление группы в России), ребята достойно открыли второй день фестиваля и высоко подняли планку исполнительского мастерства.
После израильтян все с нетерпением ожидали выступления Эла Ди Меолы (Al Di Meola) и New World Sinfonia. Высочайшее мастерство Ди Меолы неоспоримо. Конечно, это не классический джаз, но слушать легендарного гитариста - огромное наслаждение (и несомненная удача организаторов). Выступление Ди Меолы затянулось далеко за полночь - никому не хотелось прощаться с легендой. После выступления музыкант провел автограф-сессию, и десятки счастливчиков унесли с собой диски с печатью мастера. Завершили вечер англичане Shakatak.
После израильтян и Ди Меолы они выглядели, к сожалению, довольно скучно и однообразно – механистично отработанная манера исполнения, лишенная какого-то внутреннего огня и энергетики. Зритель это сразу почувствовал и, как говорится, проголосовал ногами. Люди потянулись к выходу, что очень редко бывает на фестивале. Оставалась надежда на третий день и на неотразимого Горана Бреговича.
Фестивальные дни, как яркие вспышки, стремительно проносятся – мы и не заметили, как наступил третий день. Радость ожидания и грусть расставания с фестивалем смешались в душе. Погода снова благоволила фестивалю. Это уже, кажется, заметили все: что бы ни творилось с нашей балтийской переменчивой и капризной погодой, но над фестивальной площадкой происходят чудеса - рассеиваются тучи, даже самый серьезный дождь растворяется в небе легкими каплями, и ясное небо обнимает зрителей.
Третий фестивальный день открывала литовская группа InSearch. Ребята молодые и действительно ищущие, играющие достаточно интересную альтернативную музыку про серьезные человеческие чувства. Сами названия говорили за себя: "Страх", "Игра" – лаконично, но ооочень серьёзно.
Следующим на сцену вышли поляки Jazz Pospolita. Мы привыкли видеть у себя классический польский джаз - и зачастую это немолодые, но бодрые дядечки в шляпах и бабочках. А в этот раз мы увидели юных и авангардных ребят. Их музыка была порой безумной, хаотичной, но всегда в этой какофонии звуков находилась тема и выстраивалась определенная нить ассоциаций.
Ну а третьим долгожданным гостем этого дня фестиваля был Горан Брегович (Goran Bregovic) со своим свадебно-похоронным оркестром (Wedding&Funeral Band) - хэдлайнеры фестиваля Калининград Сити Джаз 2012. Зрители ждали этого выхода! Это было понятно по заполненному залу, по газонам, полным зрителями – в общем, за периметром фестивальной площадки не было свободного места. Когда неожиданно зазвучали первые ноты трубных проигрышей, это было как электрический разряд - цепь замкнуло, и начался большой балканский карнавал! Танцы до упаду, обаятельный Брегович, который заводил зал не только блеском своих глаз и сверканием голубых ботинок, но и бешеным ритмом своего оркестра.
Не было только джаза. Но это было уже неважно – веселье, фейерверк чувств и эмоций - вот чего так не хватало зрителям, и они это получили сполна. Свой "витамин счастья" достался, кажется, всем – спасибо организаторам, с этой задачей они справились!
Жаль, что время фестиваля закончилось, но с нами остаётся надежда на встречу в следующем году на этой же фестивальной площадке!
1958 – Элвис Пресли был призван на военную службу. Он проходил ее в Германии »»
1974 – Сингл Эрика Клэптона "I Shot the Sheriff" получил золотой статус, достигнув первого места в чартах всего неделей раньше »»
1981 – Впервые за много лет с момента распада своего дуэта Саймон и Гарфункель выступили вместе в ходе концерта в поддержку нью-йоркских парков. Посетителями концерта стали 400,000 человек »»
David MCCALLUM (1933)
Брайан Эпстайн (1934)
David BROMBERG (1945)
TWIGGY (1949)
Daniel LANOIS (1951)
Nile RODGERS (1952)
Lita FORD (1958)
Marshall JEFFERSON (1959)