Группа “Мираж” известна не только скандальной историей о том, как ее солистки открывали рот под фонограмму, записанную оперной певицей. Благодаря “Миражу” советская – а потом и российская – эстрада получила целый выводок сольных исполнительниц: Наталья Ветлицкая, Ирина Салтыкова, Татьяна Овсиенко. На британской инди-сцене аналогичную функцию взяли на себя Bombay Bicycle Club. Случайно или, наоборот, вполне осознанно, Джек Стедман (Jack Steadman) дал мощный толчок музыкальной карьере Эмили Вуд и Люси Роуз Партон, которые в разное время работали в группе бек-вокалистками.
Кто: Эмили Вуд (Emily Wood, вокал, гитара)
Откуда: Лондон, Великобритания
Лейбл: Отсутствует
Эмили Вуд судьба улыбнулась дважды: свои первые треки она записала на кухне у Лоры Марлинг (Laura Marling). В качестве инструментов использовали все, что под руку попадется: ритм выстукивали ложками по полу, звук перкуссии имитировали, встряхивая пачки спагетти. В общем, просто развлекались и на отклик не рассчитывали. Однако аудитория MySpace внезапно разразилась восторгами. Впрочем, слово «внезапно» здесь не совсем подходит: интерес к исполнительнице, у которой на беках поет признанная фолк-дива, был вполне закономерен. Эмили до сих пор болезненно морщится, когда ей напоминают о том, что ее успеху так или иначе поспособствовало имя знаменитой подруги.
Песни Emily And The Woods напоминают уютные девчачьи комнатки. Ну, такие, тесные, светлые, с зеркалом на двери и фотографиями рок-музыкантов на стенах. С непривычки в них немного душно, но на смену желанию немедленно распахнуть окно вскоре приходит утробное спокойствие. Музыка Emily And The Woods по-хорошему статична, она обволакивает как ватный кокон. Именно поэтому ее очень сложно слушать на ходу: мелодия сразу комкается, бархатный голос вдруг начинает поскрипывать – как поезд на ржавых рельсах. Но стоит замереть на секунду – и все сразу возвращается на свои места.
Кто: Люси Роуз Партон (Lucy Rose Parton, вокал, гитара)
Откуда: Лондон, Великобритания
Лейбл: Columbia Records UK
В отличие от Эмили Вуд, полной безмятежного жизнелюбия, Люси Роуз отнюдь не кажется довольной всем, что ее окружает. Болезненное лицо, скорбный рот, хрупкий, надтреснутый вокал с привкусом сигаретного дыма. Эдакая каноническая одаренная женщина начала прошлого века. И все песни у нее – тревожные, полные предчувствия приближающейся катастрофы. Даже в клипе на трек “Bikes”, который, видимо, задумывался как ироничный, она выглядит пародией не на грозную байкершу, а на девочку-киборга из японских мультсериалов про войны с пришельцами.
В течение последнего года Люси Роуз выпустила три EP (“Middle of The Bed” (2011), “Scar” (2011), “Lines” (2012)) и основательно поколесила по Великобритании и Европе – как с самостоятельными шоу, так и в качестве поддержки для Bombay Bicycle Club, Бена Ховарда (Ben Howard) и Эда Ширана (Ed Sheeran). Неудивительно, что после этого журнал Vogue назвал ее настоящим музыкальным прорывом. Суждение, конечно, довольно сомнительное: не потому, что Люси его не заслуживает, а потому, что высказано оно было не самым авторитетным в подобных вопросах изданием. С другой стороны, если о Lucy Rose заговорили такие гиганты медиа-индустрии, значит, она точно может рассчитывать на народную любовь.
Проекты Emily And The Woods и Lucy Rose развиваются параллельно и, в общем-то, в одном ключе. Но, если все-таки попытаться спрогнозировать, кто быстрее достигнет высот той же Лоры Марлинг, я бы делала ставку на Люси Роуз. В ее музыке больше личной драмы, а ведь аудиторию зачастую как раз и притягивает способность исполнителя поделиться своей болью. Впрочем, пока не перевелись на свете юные мечтательницы, нежные баллады Эмили Вуд тоже всегда будут находить слушателей.
Где можно услышать: Даты ближайших выступлений Emily And The Woods не анонсированы. Lucy Rose в начале сентября выступит на британских фестивалях The Big Feastival и Bestival.
1990 – Родился Эрик Сааде, шведский поп-вокалист. Певец представлял Швецию на песенном конкурсе "Евровидение 2011", где занял 3-е место - лучший результат страны на конкурсе с 2000 по 2011 год »»
Neal HEFTI (1922)
Zoot SIMS (1925)
Sonny OSBORNE (1937)
King ERRISSON (1941)
Denny LAINE (1944)
Peter GREEN (1946)
David PATON (1951)
Григорий ЗАРЕЧНЫЙ (1958)
Randy JACKSON (1961)
Eric SAADE (1990)