Что это было? Я не про музыку, я про публику!
Нет, они, конечно, пришли. Концертный зал О2 World – у остатков Берлинской стены, как раз напротив Брежнева, целующегося с Хонеккером – был забит примерно под завязку. Это при том, что по объему он - как два "Олимпийских", про звук уже и не говорю. Но зрители!.. Мертвее, чем Деннис и Карл Уилсоны вместе взятые, во время песен никто не пританцовывает, слов не поет… Некоторые похрапывают, благо зал сидячий. После песен, конечно, аплодируют, и даже отдельные выкрики можно услышать, а в перерыве сметают весь мерчандайз. Первыми уходят футболки XXL и пляжные полотенца с символикой группы (раз Beach Boys, значит, надо продавать пляжные полотенца. Интересно, чем торгуют на концертах Cannibal Corpse или Death Vomit). Хочется схватить соседа за ноги и колотить им по столу, как воблой или попугаем в самом знаменитом скетче Монти Пайтонов.
Как раскачать эту публику, я не знаю. Моему деду в 45-м и Роджеру Уотерсу в 90-м это удалось, но там было другое время, другие методы, другие обстоятельства…
The Beach Boys изо всех оставшихся сил старались "врезать рок в этой дыре". Тут, правда, надо сказать сразу: какие же они уже старенькие! Про их ровесников Пола Маккартни, Мика Джаггера, того же Роджера Уотерса такого не скажешь – они с годами становятся только более зрелыми и матерыми. А вот у Beach Boys, увы, налицо уже именно физическая дряхлость. Сильно сдал Майк Лав (Mike Love) – он почти не танцует, да и от голоса мало что осталось, хотя там и с самого начала было негусто. Майк и сам над собой подшучивает: в начале "Be True To Your School" встает на колени, после чего коллеги якобы поднимают его всеобщими усилиями, а один из клавишников в это время изображает скрип суставов. Но где-то на "Barbara Ann', минут за десять до конца шоу, солист потихоньку снимает туфли, оставаясь в одних носках - и становится понятно, что в каждой шутке есть доля шутки. Вот тебе и трансцедентальные медитации…
Его коллега, пришедший в 1965 году Брюс Джонстон ( Bruce Johnston), то и дело оставляет клавиши и выходит на первый план, пытаясь заставить публику хотя бы похлопать. Но когда доходит до его сольного номера "Disney Girls' (представленного Майком как "песня с Surf’s Up, нашего старинного альбома 1872 года. Ну ладно, 1972-го"), становится ясно, что и там петь уже особо нечем. Может, оба музыканта просто устали от многомесячного тура?
Зато как огурец сохранился похожий на обезьянку Эл Джардин (Al Jardine) – он теперь находится в центре сцены; поет по-прежнему убедительно, пританцовывает активно и вообще явно прется от всего происходящего.
Неожиданно хорош и Брайан Уилсон (Brian Wilson) – все привыкли к тому, что эксцентричный гений много лет прожил под девизом "cаморазрушение достойно уважения" и почти добился своего (то количество дури, которое за всю жизнь загнал в себя Курт Кобейн, для Уилсона было бы рядовым вторником), так что на концертах Beach Boys он обычно сидел, не касаясь клавиш, с выражением лица "оставьтеменязачемвыделаетемненаяйцахтатуировкустасамихайлова", и практически не пел. Его вытаскивали на сцену как символ: "а вместо чучела возят меня". Но теперь Брайан много и прекрасно поет, его каркающий голос стал только выразительнее, высокие по-прежнему безупречны (один раз дал петуха в "I Just Wasn’t Made For This Times", но песня стала от этого только еще более трогательной, а коллеги тут же подтвердили: "he just wasn’t made for these times").
Мало того – нелюдимый обычно Уилсон активно взаимодействует с коллегами по сцене и даже берет на себя часть конферанса! И его белый рояль в левом углу сцены иногда звучит – хотя Брайан по-прежнему предпочитает просто размахивать руками в самые патетические моменты.
Про Дэвида Маркса (David Marks) говорить особо нечего – он мелькнул в группе в начале 60х, будучи совсем ребенком, и тогда ничего не решал, а сейчас и подавно (Брайан представил его как "наше юное 64-летнее дарование"). Впрочем, одну песню ему все-таки доверили. Ну и когда доходит до совместных гармоний – все звучит волшебно и безупречно, как всегда. Такое мастерство не пропьешь, не проколешь, не пронюхаешь, не просудишь и не промедитируешь – работа сделана на века…
Аккомпанирующая группа не подводит. С ней все просто – это те самые виртуозы, влюбленные в музыку Уилсона, которые играют и поют с ним все годы его сольной карьеры. Плюс пара-тройка инструменталистов, выступавших с Майком и Брюсом в последние годы.
У гитаристов Джеффри Фоскетта (Jeffrey Foskett) и Скотта Тоттена (Scott Totten) вокальных партий больше и они выведены вперед, но все же стоят во второй линии. Субординация доходит до смешного: жизнерадостный толстяк Фоскетт расположился прямо позади Маркса и иногда поет с ним в один микрофон. Но даже тогда он, видимо, не имеет права выйти на первый план вместе с "отцами" и вынужден докрикиваться из-за спины Дэвида, через его затылок. Благо, рост ему позволяет. В основном же Джеффри поет в свой микрофон, ему достается часть партий покойного Карла Уилсона. Большую же часть вокального наследия брата берет на себя Брайан (включая щемящую до слез "God Only Knows", любимую балладу Пола Маккартни), а соул-боевик "Darling' исполняет клавишник Дэриен Саханажа (Darian Sahanaja) и снимает его практически один в один. Но публика по-настоящему оживает только на "Little Deuce Coupe", когда Майк Лав объявляет: "через четыре песни у нас будет перерыв, и вы сможете выйти в буфет за пивом". Ура, путь ко взаимопониманию с залом найден! Тем более, что среди этой четверки прозвучат и "409", и "I Get Around'…
В течение почти всего тура изображения Денниса и Карла Уилсонов выводятся во время исполнения "Forever" и "God Only Knows", а их вокал звучит из playback. Но сегодня, в Берлине, никаких экранов нет и прочих чудес техники тоже нет; свет - самый минимальный, все поют сами. Впрочем, мы отвлеклись сами и отвлекли зрителей от законного пива с сосисками. Пора обратно в зал, пока не раздались крики возмущения.
В начале второго отделения инструменталисты играют "Pet Sounds', затем выходит пятерка отцов (на Уилсоне натуральные бомжовские треники с лампасами!), кучкуются вокруг рояля Брайана и исполняют "Add Some Music To Your Day'. Программа вечера составлена фантастически. От "Surfin’ Safari' и "Hawaii', через "Getcha’ Back' и "Sail On Sailor', до "California Dreaming' и "Kokomo", плюс заглавная песня с последнего альбома "That’s Why God Made The Radio" и куча неочевидных вещей типа "Big Sur' Джардина. "Heroes And Villains" сделана так, как ее поет Уилсон в программе "Smile' - только без куска про "in the cantina…".
На "In My Room" в зале зажигаются полтора десятка мобильников, на "California Girls" все организованно поднимаются на ноги и до конца представления продолжают спать стоя. Естественно, вежливо аплодируя, как на какой-нибудь "Песне года", а не на рок-концерте.
На "Good Vibrations" группа сворачивает хоровое пение – немецкую оборону не пробьешь. И после двух часов на сцене пятеро стариков с трудом спускаются по нескольким ступенькам. А я ухожу счастливый – мне все-таки удалось увидеть живьем обожаемую команду. Которую у нас в стране никогда особо не ценили. Любимчиков Америки. Одну из величайших рок-групп ХХ века.
Ladies and Gentlemen, here are The Beach Boys!
Oliver JACKSON (1933)
John TCHICAI (1936)
Jacques DUTRONC (1943)
Steve KHAN (1947)
Willie COLСN (1950)
Chuck LEAVELL (1952)
Jimmy BARNES (1956)
Roland GIFT (1961)